@ruarbitr: Протеже Игоря Шувалова — Отто Сопроненко, замешанный в коррупционных скандалах, хочет освоить миллиарды из бюджета

Репост из: Компромат ГРУПП

Протеже Игоря ШуваловаОтто Сопроненко, замешанный в коррупционных скандалах, хочет освоить миллиарды из бюджета. Будучи на должности заместителя генерального директора по реализации активов «ВЭБ Капитал», Сопроненко пророчили должность в Министерстве просвещения. Однако место ему нашлось только в издательстве «Просвещение», правда это не повлияло на уровень его доходов. Издательство плотно сидит на контрактах от государства, на сегодняшний день уже более 59,3 млрд руб поступило на просветительскую деятельность. Игорь Шувалов вошедший в совет директоров «Просвещения» доверял бизнес-проекты одному человеку — Сергею Котляренко, но вероятно из-за растущих интересов и разнообразия деятельности, его правая рука перестала справляться с объемами и было принято решение доверить управление издательством амбициозному Отто. Пользуясь служебным положением, Сопроненко создал несколько коммерческих структур со своим участием в доле компании. Одна из них – ООО «Первая Концессионная Компания «Просвещение» – была зарегистрирована августе 2019 году. Также существует «Шестая концессионная компания «Просвещение», «Пятая концессионная компания». Деятельность «первой» компании показывает убыток в 37,6 млн руб при нулевой выручке. Сама компания находится в залоге у Сбербанка, с которым у «Просвещения» имеется к тому же совместный проект «ПРОШкола». Дополнительная кормушка действует на концессионной основе, компания заключает соглашения с главами регионов и муниципалитетов без проведения конкурсных процедур. На сегодняшний день уже подписано соглашений на 85 млрд руб. Сопроненко однажды, занимая должность управделами Росимущества, стал участником скандала о взятке в $1 млн, предназначавшейся за помощь в рейдерском захвате расположенного на черноморском побережье санатория «Россиянка». За миллион долларов Отто Сопроненко предлагали поставить на пост главы санатория нужного человека, который бы «обанкротил» предприятие, чтобы затем купить его за бесценок.


Компромат ГРУПП

​Отто Сопроненко поможет главе «ВЭБ. РФ» Игорю Шувалову освоить 85 млрд руб бюджетных средств на строительстве школ. Шувалов недавно стал председателем совета директоров издательства «Просвещение», которое издает ученики и выступает бенефициаром получения государственных контрактов на сумму более 58 млрд руб. «Просвещение» связывают с его создателем Владимиром Узуном и членом Совета Федерации Олегом Ткачем, сейчас доля в издательстве есть у «ВЭБ. РФ». ГК «ВЭБ. РФ», в которой миллиардами пропадают бюджетные средства, теперь может погреться в лучах госконтрактов «Просвещения», в котором трудился один из топ-менеджеров бутафорской партии «Новые люди» Артем Соловейчик, а сейчас работает Павел Зенькович, бывший замминистра просвещения, муж Ксении Разуваевой, главы «Росмолодежи». Перед высадкой в «Просвещении» Шувалов отправил в издательство близкого ему выходца из госкорпорации — Отто Сопроненко. Ранее Шувалов хотел его интегрировать в Минпросвещения на позицию замминистра, чтобы он сел на бюджетный кэш, выделяемый…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.