Саратов — родина объявивших забастовку работников почты

В Саратовской области работники почты объявили итальянскую стачку.

Обновить почтовые отделения во всех субъектах государства дал обещание глава Российской Федерации. Согласно его убеждению, почта может «доставлять медицинские препараты, предоставлять справки и выписки из одного портала государственных услуг, отправлять в МФЦ нужные документы». В Министерстве цифрового развития считают сельские почтовые отделения «принципиальным муниципальным институтом»: «Часто это единственное пребывание страны в отдаленных населенных пунктах», — гласит глава учреждения Максут Шадаев.

Запланировано усовершенствовать 20 тысяч подразделений, другими словами больше половины. На пятилетнюю программку необходимо 100 млрд рублей. «Почта Рф», которая стала два года назад акционерным обществом, даст приблизительно 1 млрд рублей (незапятнанная прибыль компании за 2020 год составила 2,3 млрд). Найти остальную сумму Минцифры дает обещание до декабря текущего года.

Государственная компания часто ведает о собственном превращении в «передовую мультифункциональную компанию». В 2022 году почта планирует начать веб-торговлю вином российских производителей, запустить беспилотные грузовые авто с корреспонденцией из города Москва в Санкт-Петербург, беспилотные аппараты на Камчатском полуострове, в Чукотском, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных окрестностях. Как считают управления компании, 115 тысяч работников почты, которые «посещают каждый адрес государства, также и в самых отдаленных и малонаселенных пунктах, где не пользуются вебом», могут заодно проводить опросы общественного мнения для коммерции и государственных структур, также доставлять безвозмездную помощь старым и маломобильным людям, которые звонят на жаркую линию «Народного фронта».

«Момент, когда шутить про «Почту Рф» станет не стильно, уже близок», — дает обещание зам руководителя компании Алексей Скатин.

Муниципальные прожекты имеют не много общего с реальностью, в какой работают люди, каждое утро выходящие на маршрут с толстой сумкой на ремне. Заработная плата работника почты в Саратовской области — 10 356 рублей. Кроме реализации главных обязательств, ему необходимо продавать консервы и кастрюли, давать пожилым людям страховки, карты банков, лотерейные билеты, также избирательные листовки. Сотрудницам, разносящим пенсии, не положена охрана и средства самозащиты. Им не выдают резиновые сапоги, в почти всех почтовых отделениях нет водопровода и туалета.

В Энгельсе сотрудники 5 почтовых подразделений, возмущенные маленькой заработной платой и отсутствием оборудования, провели итальянскую стачку.

ЖКУ, мука и килька

«Девчата, улыбочку!» — объявившие забастовку, выстроившись у витрины с конвертами, фотографируют друг дружку. Разглядывая экран телефона, делают заключение, что в создавшихся обстоятельствах для съемки больше подходят суровые лица.

«У меня шестеро детишек. Старшей — четырнадцать, младшему — два. Пришла работать работником почты в 2010 году. На данный момент я оператор связи. 

Моя заработная плата — 13 200 рублей. И это еще с меня НДФЛ не вычитают из-за многодетности», — гласит сотрудница энгельсского отделения почтовой связи № 16 Юлия Афанасьева.

Спрашиваю: как семья выживает на эти средства, на чем приходится сберегать? Подумав, Юлия отвечает кратко: «На всем». «Это для себя она во всем отказывает, а детям ежедневно покупает 4 булки хлеба, 4 пакета молока!» — добавляют из-за конторки соратники.

«Понимаю, забавно звучит, но я всю жизнь на почте и мне нравится эта работа. Я не желаю куда-то уходить, я желаю получать на собственном месте честную заработную плату», — гласит Юлия. Она говорит негромко и не спеша. Это проф привычка: «Чтоб клиент не нервничал. Если кто-то начинает орать, улыбаюсь обширнее, понижаю глас — и человек волей-неволей сбавляет тон, чтоб расслышать ответ на собственный вопрос».

Клиенты нередко высказывают возмущение. Старые компы работают медлительно и зависают ежедневно. 95 подразделений, которые относятся к энгельсскому почтамту, обслуживают всего три системных админа.

«Большая часть клиентов приходит на почту, чтоб произвести оплату услуги ЖКУ. Я обязана не лишь перечесть средства, внести в программку данные, да и предложить продукты. Это излишние 5-10 минут. Очередь начинает беспокоиться», — делится оператор.

Вдоль стенок в зале выставлены многоярусные полки. На полках—пачки крупы, упаковки печенья, сувенирные машины, коробки со стиральным порошком. Почтовое отделение походит на сельпо, в каком на минимальную площадь пробуют впихнуть наибольший ассортимент. В одном здании с почтой находятся три продовольственных магазина.

«Когда приходит неплохой продукт, работники почты обзванивают бабушек. К примеру, у нас была мука по 165 рублей за пятикилограммовый мешок. Это прибыльно. Либо килька, которая не рассыпает. Еще не кончилась партия доброкачественных кастрюль. Однако план нам ставят недостижимый: ежемесячно я обязана реализовать продукта на 15 тысяч рублей! Если не выполню, размер добавят к последующему месяцу. На данный момент у нас мертвый сезон: летом люди посиживали на дачах, позже тратились на приготовление к школе, сейчас делают заготовки на зиму».

Чтоб сделать план, почтовики сами приобретают свои продукты, лотерейные билеты, оформляют на себя страховки и подписку на периодику. «Я выписываю журналы детям, — гласит Юлия. — Нас стращают: если не будет характеристик по подписке, вы станете не необходимы, сократим отделение».

Нездоровое место оператора связи — спина.

Во-1-х, сотрудница часами посиживает на древнем стуле (по правилам отделение должно быть оборудовано эргономичными офисными креслами). Во-2-х, тут нет грузчиков, дамы сами таскают посылки. Отделение обслуживает две исправительные колонии. Ежедневно сюда поступает 5-6 посылок для заключенных весом по 20 кг.

Клиентов, которых приходят в отделение, чтоб выслать посылку, требуют приносить с собой скотч для упаковки. По правилам почтовики должны применять специальную клейкую ленту с символикой региона, но её в отделении нет.

Свисток и сосиска

Работники почты так же, как и операторы связи, должны делать план продаж. Любая из дам (самой юный — под 50, другие—пенсионерки) носит по участку сумку с корреспонденцией и катит телегу с продуктом. Работникам почты положены форменные сумки, куртки и резиновые сапоги. В действительности сотрудники приобретают экипировку сами.

Отделение обслуживает спальную окраину Энгельса. Тут проживают бывшие рабочие завода химволокна (издавна разорившегося) и переселенцы из аварийных клоповников, которые получили социальные квартиры в новых домах.

«Бабушки на лавочках, когда увидят работника почты, во весь глас интересуются: «Галь, ты мне пенсию сейчас дашь?» Мы их просим не орать, не завлекать внимания», —

ведает руководитель отделения Галина Канакова (Галина Михайловна работает тут одиннадцать лет, начинала работником почты).

В микрорайоне были нападения на работников почты. «Мужчина накинулся на нашу сотрудницу в подъезде. Повредил ей руку, забрал из кармана личные средства и телефон. Отлично, что она успела набрать мне. Я побежала туда». Спрашиваю, что Галина Михайловна (она пенсионерка) могла бы сделать против нападающего. «Да я об этом не думала! — отмахивается моя собеседница. — Встала и побежала. Так как конкретно я отвечаю за безопасность сотрудников».

Похититель скрылся. Как выражается руководитель, «сохранность средств была соблюдена» — пенсии лежали в поясной сумке работника почты, спрятанной под курткой и кофточкой.

До 16 сентября работники почты должны доставить президентские выплаты 12,7 миллиона пожилых людей, которые получают пенсии наличными на дому. «Сейчас у нас в соответствии с графиком 42 пожилого человека. Каждому несем тысяч по 15 пенсии (они тут «хим», с прибавками) и еще 10 000 путинских. Работник почты выходит на участок с большой суммой, но наше единственное средство защиты — свисток», — разводит руками Канакова.

Для обороны от бездомных псов работникам почты положены ультразвуковые отпугиватели. Казенных батареек к ним не выдают. «Местных собак писком не испугаешь! Работники почты научились с ними дружить: до выхода на маршрут приобретают дешевенькие сосиски».

Надомным обслуживанием пользуются самые возрастные пожилые люди либо те, кто не может научиться воспользоваться карточкой в связи с причинами мед характера. «К неким ходим вдвоем, по другому жутко в квартиру входить. В примыкающем микрорайоне был случай: пенсионер заперся вместе с руководителем отделения в доме, добивался свою пенсию. Отдать средства было нельзя — человек поменял паспорт, а в платежном распоряжении ПФ были указаны старые данные», — вспоминает Галина Михайловна.

«Пишите далее»

В отличие от почти всех компаний, «Почта Рф» заработала на сильной эпидемии: по результатам 2020 года незапятнанная прибыль компании составила 3,4 млрд рублей — в 3,2 раза выше, чем в 2019-м. Летом сегодняшнего года на почте подняли малые оклады. По официальным данным, заработная плата 138 тысяч служащих (всего в компании работает 350 тысяч человек) возросла на десять процентов. Пресс-служба «Почты Рф» рассказывает, что средняя заработная плата в компании составляет 28 958 рублей.

В Энгельсе операторы связи получили надбавку — ровно 200 рублей, работники почты — 616 рублей (сейчас они получают 10 356 рублей). 

Руководитель почтового отделения Канакова (по совместительству она к тому же уборщица) зарабатывает 24 тысячи.

Не считая оклада, почтовикам положены дополнительной платы за доп услуги. К примеру, по 100 рублей за нового клиента, который оформил карточку корпоративного банка. За доставку агитационных листовок в почтовые ящики платят по 15 копеек за штуку. При этом, в текущем году избирательных материалов в отделение не привозили. За продажу ширпотреба платят шесть процентов от выручки, за лотерейки — один процент с каждого билета (премии выдают лишь в процессе выполнения плана).

«Из-за малеханькой заработной платы люди не идут сюда работать. В некоторых отделениях остались один работник почты и один руководитель, а то и мобильная группа, которая утром обслуживает один микрорайон, а вечером движется в иной», — гласит Галина Михайловна.

Пару лет назад она сетовала на трудности с заработной платой в энгельсскую администрацию города (однако городские власти никак не связаны с финансам общегосударственной компании). После чего почтовиков позвали на общее собрание, поведали, как недешево обходится компании аренда помещений и оплата служебных телефонов. И начали сокращать штат.

Два года назад Канакова выслала зарплатные расчетки провинциальных работников почты руководителю верхней палаты парламента РФ В.А. Матвиенко. После чего к жалобщице приехала корпоративная служба безопасности.

У дамы потребовали пояснительную. «Уходя, сообщили мне понемногу: вы все верно делаете, пишите далее».

Сегодняшним летом, когда начальнице отделения вручали благодарственное письмо по случаю проф праздничка, она решила организовать независимый профессиональный союз. «Мне, естественно, здесь же позвонили и сообщили: не вздумай! Я походила с этим неделю, попереживала, а позже позвонила Храмову (член исполкома Союза профкомов Рф Сергей Соборов. — Н. А.) и сделала, — ведает Галина Михайловна. — В личных разговорах мне даже работники энгельсского почтамта говорят: если у тебя получится, снимем шапку. В помещении почтамта нет теплого туалета, удобства во дворе».

В независимый профессиональный союз вошло приблизительно 50 почтовых сотрудников Энгельса и Ровенского района. В конце лета участники передали в областное управление почтовой связи требования об увеличении заработных плат и улучшении критерий труда. Не дождавшись реакции, сначала сентября объявили стачку.

В акции принимало участие 5 подразделений. 

Протестовали в форме итальянской стачки, которая предполагает работу в серьезном согласовании с аннотацией. Практически отделение тормознуло:

по правилам операторы не могут принимать посылки при неисправном транспортере, а работники почты не должны идти на участок без специальной одежды.

Объявление о стачке повесили на входной двери. «Клиенты не скандалили. Им известно, что у нас заработной платы маленькие, и сами еще помнят, как им не платили на заводе».

После сообщений в средствах массовой информации в отделение приехало руководство из регионального отделения ФПС. «Привезли мобильную группу из другого района, желали высадить на наши места, но девчата не уступили. Наша работник почты вышла сфотографировать крутые тачки, на которых прибыл эскорт. Дама из «старенького» профессионального союза принудила её удалить фото», — ведает Канакова.

Стачку закончили через несколько часов, когда руководитель управления дал обещание восстановить транспортер, выдать батарейки к собачьим отпугивателям и через неделю провести собрание по поводу об увеличении заработной платы.

Региональное управление ФПС заявляет, что почта является «общественно ответственным работодателем». В текущем году 3900 работающих в Саратовской области почтовиков стали получать увеличенную заработную плату. Работникам предоставляют полисы ДМС, страхование от заболеваний и неожиданных последствий, санаторное исцеление, негосударственное пенсионное обеспечение, также для коллектива организуют спортивные соревнования.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.