Саввиди в ФК «Зенит» над Братском


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Саввиди в ФК «Зенит» над Братском

 
Саввиди в "Зените" над Братском

Как рассказывает журналист Москов Пост в Иркутской области, «Русал» Олега Дерипаски не может закрыть объявленную весной договор по приобретению аэродрома Братска, в связи с тем, что следствие не снимает с актива арест, который был наложен в 2018 году из-за долгов бывшего владельца аэродрома, «ВИМ-Авиа». Аэродром имеет ограничения на 3 миллиардов рублей — он выступал поручителем по кредиту меж последней и банком «Зенит» в 2016 году.

И, вероятно, что конкретно банк на данный момент и тормозит сделку. Непосредственно этим могут заниматься люди, которые близки к «Татфондбанку» и его бывшему председатель правления Роберту Мусину, на которого в свое время в Татарстане были завязаны почти все финансовые процессы. А ведь в республике также сохраняет свое воздействие семья предпринимателя Ивана Саввиди, который также не прячет собственный интерес к теме аэропортов. Конкретно для него и держат и актив в Братске?

Интернациональная организация «Гершвин» (заходит в «Русал») практически шесть месяцев не может оформить право принадлежности на аэродром Братска. По результатам аукциона она подписала контракт с бывшим владельцем аэродрома, разорившейся «ВИМ-Авиа», о приобретении сто процентов актива за 495,17 миллионов рублей. Вместе с тем согласно мнению конкурсного управляющего авиаперевозчики, представители следствия считают стоимость аэродрома заниженной.

Кроме того, подразумевалось, что вырученные за аэродром средства пойдут на уплата задолженностей по заработной плате служащих «ВИМ-Авиа», чего не случилось. На аэродроме на данный момент имеется обременение, которого соединено с арестом, которые были наложены Мещанским районным судом города Москва в 2018 году в ходе расследования дела о невыплате зарплаты.

Однако, не много того, что актив так «токсичен», его к тому же не выпускает из собственных рук банк «Зенит», которому «ВИМ-Авиа» задолжала 3 миллиардов. Структура Дерипаски уже выкупила право требования долга на 1 миллиардов рублей. И есть основание считать, что разобраться с оставшейся суммой Дерипаске просто так не дадут. Однако обо всем по порядку.

Авиационная компания в ФК «Зенит»

Трудности у «ВИМ-Авиа» начались в 2016 году, когда у компании появились трудности с воплощением пассажирских транспортировок, к 2017 году полеты уже были временно прекращены. Тогда же обладатели авиаперевозчики Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана улетели за границу. По сведениям СМИ, на данный момент пара заочно арестована по обвинению в аферах.

В соответствии с «Руспрофайлу», с 2017 года доля Светланы Мурсекаевой (восемьдесят девять процентов) в авиационной компании располагается в залоге у некоего ООО «Рнго». Основателем ООО «Рнго» является АО «ЛК «ТЭК», которое, со своей стороны, принадлежит ПАО «Татнефть».

Фактически, конкретно последнее в дальнем 1994 году организовало банк «Зенит». До настоящего времени ПАО принадлежит 71,72 % в кредитном учреждении. Стало быть, доля Мурсекаевой располагается в руках у «Зенита».

На данный момент «у руля» денежного учреждения стоит выходец из «Татнефти» Александр Тищенко. 15 мая 2020 года он стал главой организации, а год назад заполучил 5,8 % акций «Зенита». И возможно, что для Тищенко уже обычно работать с банками — ни для кого не тайна, что «Татнефть» интенсивно сотрудничала с «Татфондбанком», разместив в нем порядка 5,4 миллиардов рублей.

Роберт Мусин

Кроме того, сам Тищенко в беседе не утаивал, что застал время, когда Роберт Мусин (бывший председатель правления «Ак Барс Банка» и «Татфондбанка») высказывал предложение соединить «Ак Барс» и «Зенит». Сам Мусин одно время был главой наблюдательного совета «Зенита».

«Было время, когда меня и моего управляющего Сюбаева Нурислама Зинатуловича выдвигали в совет руководителей банка «Зенит», но этого назначения не произошло. Потом Нурислам Зинатулович вошел в совет руководителей банка «Ак Барс». Действия по вероятному объединению компаний мы знаем не понаслышке» — пересказывает Тищенко «Бизнес Онлайн».

Выходит, что Тищенко не понаслышке знает и Мусина, которого на данный момент винят в злоупотреблениях возможностями с вредом «Татфондбанку» в 53 миллиардов рублей. Возможно, что Тищенко и действует в интересах Мусина, которому на данный момент нельзя держать никаких активов — в миг их могут арестовать. По последней мере, это бы растолковало последние перестановки в ФК «Зенит».

Суть в том, что в мае 2020 года «Зенит» сказал, что Тищенко передал два процента акций банка члену его совета руководителей, главе швейцарской Alve Finance AG Виталию Липанову. Однако скоро последний вышел из состава владельцев акций банка «Зенит», а его долю получил бывший член ревизионной комиссии банка Антон Мальев.

Понятно, что последний в 2019 году был выбран членом Совета руководителей ПАО «Липецккомбанк». Тогда же последний «растворился» в ФК «Зенит», став его филиалом. Другими словами Мальев приходил в липецкий банк конкретно как представитель последнего, а означает, тоже мог действовать в интересах Мусина.

Новое взлетное поле

Если все это вправду так, то для чего на данный момент Мусину держать аэродром Братска? И здесь на разум приходит имя предпринимателя Ивана Саввиди, чей двоюродный брат Ираклий Саввиди был депутатом Государственного совета республики Татарстан. На данный момент последнего винят в организации двойного убийства, но он скрылся от судебной системы России в Греции, писал «Коммерсант».

Кроме того, как писал «Бизнес Онлайн», бывший депутат Государственного совета РТ тогда обратился с письмом к действовавшему тогда главе республики Татарстан, в каком просил Минтимера Шаймиева взять под персональный надзор расследование звучного дела, называя обвинения в собственный адрес тяжкими и лишенными смысла. Другими словами, Ираклий Саввиди попросил заступиться за себя 1-ое лицо республики! И как здесь не вспомнить, что воздействие Шаймиева, по некой инфы, распространяется и на Мусина, и даже на сегодняшнего главу РТ Рустама Минниханова. Возможно, что конкретно через него были налажены мосты.

Иван Саввиди

Это бы также растолковало, почему невзирая на уголовные трудности, семья Саввиди непревзойденно ощущает себя в Татарстане. Например, в 2020 году появилась информация, что казанский предприниматель Ираклий Саввиди — сын скандально популярного бывшего депутата, овладел наибольшими земляными угодиями в Боровом Матюшино — местной «Рублевке». Территориями в данном районе семья обладало издавна, а стало быть, было знакомо с бессчетными имеющими влияние соседями.

Возможно, что так Иван Саввиди и мог выйти на Мусина, с которым у него быть может много общего: в сети возникла неподтвержденная информация, что Саввиди будто бы выводил через Банк города Москва и швейцарскую компанию Proper Investments GmbH, которая возглавляется его сыном и женой, средства за границу. Стало быть, специфично работать с банками Саввиди не впервые?

Тем паче, что Саввиди не прячет собственной тяги к аэропортам: до этого Москов Пост тщательно писал про то, каким образом бизнесмен боролся с самим Виктором Вексельбергом за воздушную гавань в Ростове на дону-на-Дону. И, вероятно, проиграл.

Однако в тот раз он действовал впрямую, не утаивая, что является настоящим выгодоприобретателем. При подобном положении, он мог учитывать ошибки прошедшего и решил на данный момент действовать чужими руками, сейчас — в противоборстве с Олегом Дерипаской.