Способствующему преобразованию ЖКХ Цицину прекрасно жить не запретишь

Как Константин Цицин и его команда проживают с млрд, которые выделяются из казны на коммуналку.

Управление Фонда содействия преобразованию ЖКХ попало под волну критики в социальных сетях. Генерального директора Константина Цицина ругают за «роскошную жизнь» – гигантскую заработную плату и безмерные командировочные траты. А вот продуктивность работы самого фонда в ближайшее время под вопрос никто не ставит. Однако чего-чего, а вопросов с ЖКХ в российских городах хватает. Что бы это значило?

Похоже, что на кресло Константина Цицина возникли новые претенденты. Он возглавляет Фонд содействия преобразованию ЖКХ с момента учреждения этой структуры – вот уже четырнадцать лет. И поговорка «Катается как сыр в масле» как нельзя лучше обрисовывает жизнь управленца этой госкорпорации. Тучи над фондом не сгущались даже прошлой осенью, когда правительство взялось реформировать так называемые университеты развития. Тогда, к примеру, принято решение было устранить Фонд развития моногородов. Одним из доводов назывался то обстоятельство, что заработной платы служащих фонда превосходят бюджеты почти всех городов, которые они будто бы поддерживают. Эту же претензию можно предъявить и Фонду содействия преобразованию ЖКХ. Например, в прошедшем году на свои нужды эта структура, согласно своему годовому отчёту, издержала свыше 1,5 миллиардов рублей. Для сопоставления: это в два раза больше годового казны Урюпинска, где проживают свыше 36 тыс. человек.

Завидные заработной платы

Вправду, управление фонда получает отличные заработной платы. Генеральный директор Константин Цицин декларирует доход за год 21,7 миллионов рублей. Это, например, выше, чем у премьер-министра Российской Федерации, заявлявш?? о 19,8 млн по результатам прошедшего года. Подчинённые Цицина тоже дадут фору по заработкам почти всем главам министерств. Похоже, что главные менеджеры фонда получают от 8 до 18 миллионов рублей в год. Наблюдательный совет возглавляет Сергей Степашин – экс-руководитель ФСБ, руководитель Минюста и глава Счётной палаты. О его доходах в фонде официальной инфы нет. Однако не его ли послужным перечнем разъясняется то обстоятельство, что разные контрольные учреждения не торопятся «кошмарить» управление фонда?

Чем все-таки занимается структура под управлением Константина Цицина и Сергея Степашина? Прокачивает через себя млрд! Причём на совсем законных основаниях. Во время основания фонда в 2007 году государственный бюджет внёс в него 240 миллиардов рублей. С того времени платежи носят постоянный характер. Например, в прошедшем году казна выделила фонду 86 млрд. Задачка фонда заключается в том, чтоб передать средства в регионы, где они должны быть потрачены на капремонт домов и переселение людей из непригодных для проживания помещений. Однако дают не многим попорядку, а лишь тем, кто подготовит верный пакет документов. Потому часть средств по результатам года ворачивается в бюджет, а часть оседает на счетах фонда. Фонд имеет легитимное право вкладывать вольные средства – легче говоря, крутить их на счетах в банке. А заработанные таким образом проценты растрачивать на себя. И суммы таким образом вертятся неимоверные. В 2020 году как «временно вольные средства» в Фонде ЖКХ числилось приблизительно 56,6 миллиардов рублей.

Работа мечты

Ещё в 2016 году «Наша Версия» направляла внимание на то, что Фонд содействия преобразованию ЖКХ теряет средства в сложных банках. Вероятно, для максимизации «навара» средства располагались с огромным риском. А утратив муниципальные сотни миллионов, управление фонда просто писало обращения в органы охраны правопорядка против банкиров – и на данном умывало руки. Естественно, с того времени банковский сектор очень почистили. Однако даже если крутить 10-ки млрд в больших государственных банках, то на проценты можно жить состоятельно. Что и делает команда Константина Цицина.

Вы спросите: а что все-таки тем временем случается с аварийным жильём и капитальными ремонтами? А мы ответим: Фонд содействия преобразованию ЖКХ за это не отвечает. Весь спрос с местных властей. Работники фонда лишь временами проводят ревизии с выездом в регионы. И позже сообщают в собственных отчётах: в таком-то городе найдены недоделки. К примеру, средства выплачены подрядной организации за неготовые работы. Либо средства израсходованы на капитальный ремонт дома, который признан аварийным и подлежит сносу. И это не придуманные примеры. Это настоящие факты из отчёта фонда за 2020 год.

Это ли не работа мечты для хоть какого государственного служащего – ни за что не отвечать и при всем этом распоряжаться десятками млрд рублей? Да ещё держать под контролем регионалов… Неудача лишь в том, что в законе указано: фонд должен быть устранён в 2026 году. Подразумевается, что к данному моменту реформа ЖКХ завершится и аварийное жильё будет уничтожено. Однако за эти 5 лет на поста руководителя фонда можно сколотить хорошее состояние. Основное, чтоб правила игры не были пересмотрены. Это означает, что желающий занять место Константина Цицина должен прицельно лить грязюка на него самого, но не касаться вероятных злоупотреблений и неэффективностей в фонде. А то ведь лавочку могут и прикрыть.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.