Возражения доктору-энциклопедисту


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Возражения доктору-энциклопедисту

 

Возражения доктору-энциклопедисту

Возражения доктору-энциклопедисту

Не так издавна отраслевой институт ИРТТЭК возобновил споры о необходимости операционного контроля перед сдачей партий нефти в систему магистральных нефтяных трубопроводоы в целях недопущения аварий по типу произошедшей весной 2019 года после попадания хлорорганических соединений в нефтяной трубопровод «Дружба».

Причиной послужило еще одно загрязнение нефти в магистральной «трубе», которое было допущено сейчас «Самаранефтегазом». В итоге 350 тыс. тонн нефти с превышением ХОС было изолировано в хранилищах «Транснефти».

Независимые посторонние наблюдатели (включая нас) уже было порадовались зарождению конструктивной полемики по настоящим механизмам улучшения качества и надежности поставок нефти из Российской Федерации. Но, заместо того же взвешенного и обоснованного ответа представителям академического общества, по полосы их соперников в средствах массовой информации стали появляться статьи, приготовленные «ку-ка-ре-ку» комментаторами, с задачей только обидеть «противную сторону». Положение дел стала как в анекдоте, когда неофит учит архиерея развешивать иконы.

К несчастью, и «Доводы недели» расположили статью «Транспортная рента: для чего «Транснефти» полный контроль за качеством сырья?» шустрого доктора, который претендует на энциклопедичность, то есть готовность высказываться по хоть каким вопросам. Это всезнайство рождает неграмотность, которую пробуют прикрыть нахальной ложью. Для начала сам автор — Кричевский — сознается, что не имеет ответа на вопрос «откуда в «Дружбе» возникла «грязная нефть» и здесь же заявляет, что приблизительно 30 человек служащих «Транснефти» посадили.

Попробую его просветить. По всему делу проходило 6 бывших сотрудников нефтетранспортной компании, один получил настоящий срок, трое – условный и против 2-ух дело еще изучается. Схема сдачи некондиционной нефти через приемно-сдаточный пункт (ПСП) «Нефтеперевалка» в Самарской области установлена в деталях, определено хим соединение и изучены все нюансы масштабного загрязнения трубы экспортного направления «Дружба». Два компании, ООО «Преображенское» и ООО «НК «Альянс-нефть»,которые имеют добычу, согласно данным ЦДУ ТЭК, которая близка к нулю, сдавали в личной системе измерения качества нефти (СИКН) «Лопатино», через которую и попала хлорорганика в магистральный нефтяной трубопровод, приблизительно 60 тыс. тонн нефти в год в течении нескольких лет (после происшествия с хлором они безо всяких следов улетучились). Эти «нефтяники» имели контракта поставки на местный НПЗ «Роснефти», заключая их не на прямую, а через ряд посредников, что видно из маршрутных распоряжений. Первым получателем нефти от этих 2-ух «разрабов недр» было ООО «Нафта-Консалтинг», который направлялся АО «Нефтегазхолдинг» и лишь потом Куйбышевский НПЗ. На физическом уровне объемы сливались в общую трубопровод «Дружба», а на завод «Роснефти» поступала обезличенная смесь из магистрального нефтяного трубопровода. В 2019 они прирастили сдачу, за 4 месяца с начала года отгрузив на завод приблизительно 55 тыс. тонн. Пока не произошел хлор. Было ли это сознательное действие по выводу из строя нефтяного трубопровода либо приступ сверхнаживы найти тяжело – основной фигурант в бегах, получил политическое убежище в Литовской Республике. И, к слову, Литовской Республике выход из строя магистрального нефтяного трубопровода «Дружба» очень выгоден.
Однако возвратимся к схеме. Можно лишь догадываться, что сдавалось этими «нефтедобытчиками». При всем этом оставим пока за скобками вопрос, что, заключая контракт НПЗ должен провести проверку происхождение сырья и только после чего направлять требование на прокачку.

Лишь после трагедии весной 2019 года на совещании Междуведомственной рабочей группы по противодействию нелегальному обороту продукции нефтяной индустрии в присутствии свыше 30-ти компаний нефтяного сектора, средства массовой информации и контрольных органов было поддержано предложение «Транснефти» о необходимости изменения периодичности проведения испытаний на содержание хлорорганических соединений с ежедекадного (т.е. 1 раз в 10 дней) на ежедневный.

К слову, который рассуждает на тему прокачки Кричевский не осознает, что «нефть в трубопроводную систему поступает из хранилищ», которые принадлежат нефтедобывающим организациям и контроль качества нефти, которая подготавливается «до» сдачи в трубу, сейчас производится без участия уполномоченных лиц «Транснефти». Кроме того, как и на ПСП, обладателями которых являются нефтедобывающие организации ВИНК. Т.е. выполнение нормативно установленных условий по реализации испытаний проб нефти в лабораториях располагается всецело на совести сдающей стороны!

Конкретно это отражено сейчас в договоре на перевозку, но не то, о чем фантазирует Кричевский. Каждодневный контроль за исполнением испытательных процедур принимающей стороной (т.е. оператором трубопроводной системы) отсутствует. Росстандарт и Росаккредитация, на возможности которых ссылаются некоторые нефтедобывающие организации, проводят проверки испытательных лабораторий не почаще 1-го раза в год.

Трудность, о которой уже два года трубит ПАО «Транснефть» — это то, что контроль качества нефти сейчас определяется после приема в систему магистрального транспорта. И этого не может не знать автор упомянутой статьи.

А его полное неведение технологии приводит к одичавшим посылам типа «…датчики контроля расхода и плотности сырья, которые… автоматом перекрывают заслонку». Незапланированное закрытие задвижки на входе в магистральный трубопровод (на протяжении нескольких минут) производится диспетчером Транснефти лишь в одном случае – на основании данных поточного влагомера, фиксирующ?? превышение содержания воды в принимаемой от грузоотправителя нефти. Все другие характеристики качества, которые были установлены государственные стандарты (не совсем корректно, но всё же) Р 51858, определяются в лаборатории «после», то есть в течение последующих суток после реального приема и дизайна приемо-сдаточных операций! ПАО «Транснефть» воспринимает для транспортировки свыше 50 тыс. тонн нефти в час, потому данный процесс не прерывается ни на один миг.

Преднамеренная тупость Кричевского повлекла то, что компаундирование у него стало кое-чем нелегальным и бранным, однако это часть технологии сотворения видов нефти. Из различных скважин идет нефть с различными чертами по плотности, по сере, по меркаптанам и иным элементам. Поставить свойства нефти в постоянные определенные спектры – это и есть создание сорта. Этот нефтью уже можно вести торговлю.

При всем этом Кричевским совсем исключается и иной технический факт из изучения – на всем протяжении магистрального нефтяного трубопровода от Самарской области до Унечи (граница с Республикой Беларусь) нет не лишь никаких сдаточных пунктов нефти, да и даже покупателей. Т.е. качество прокачиваемой консистенции никак не может обменяться и контроль качества просто избыточен.

А чего стоят нежданные обращения по ходу статьи об операционном контроле, что Каспийский трубопроводный объединение располагается под управлением «Транснефти» и мысли о буксировке и разливах… Не много того, что эти мысли ересь, еще удивительно читать выдумки о схеме управления в статье, которая была подписана медиком финансовых наук. От советов этого врачи не выживет ни одна экономика.

В числе набившей оскомину кричевской трескотни о чиновниках и коррупции появилось одно только предложение по факту – приглашение на работу по определению качества независимых сюрвейеров. Оно звучало еще два года назад от «Роснефти». Но, независимые сюрвейеры уже на протяжении нескольких лет работают на выходе из системы «Транснефти». Т.е. они определяют качество нефти после транспортировки (к примеру, перед наливом грузового судна), за которое полную ответственность несет «Транснефть». И на данный момент «Транснефти», лишенной возможности всецело держать под контролем то, что ей вливают, дают передать эту функцию приглашенным. Представьте — Для вас передают средства, которые нужно отвезти и выдать целой бригаде. Однако когда Вы пытаетесь их перечесть, вдруг Для вас утверждают – считать будет иной, специально нанятый человек. Ваше дело ему веровать. Как Вы поступите? Однако дело не лишь в странности ситуации. Нужно сообщить, что независимых служб по определению качества всего 4 на Российскую Федерацию и их персонала уже не хватает. Как не хватает и оборудования, и химикатов для специализированных лабораторий.

А также, для отчислений возмещений за трагедию 2019 года «Транснефть» забронировала 30 миллиардов. руб. (около 500 млн.$). Вред от не так давно влитых ХОС «Самаранефтегазом», которая испортила 350 тыс. тонн нефти, если считать по методике получения возмещений той же «Роснефтью» за 2019 год (по 15 $ за баррель) – приблизительно 40 млн.$. А наибольшая сумма ответственности сюрвейера при заключении контракта – 20 тыс.$. Сюрвейер отлично себя показал при разрешении споров о загрязнении, в процессе проведения контрольных анализов. Одна из таковых компаний была приглашена в июне текущего года после сдачи грязной нефти в Самаре.

По какой же причине «Роснефть» выступает против операционного контроля «Транснефти»? Во-1-х, это административный экстаз, быть круче всех правил и муниципальных установок. Быть над страной – это основное в нынешней «Роснефти» начиная с уплаты налоговых платежей по льготной шкале заканчивая хоть какими проверками. Во-2-х, это возможность сливать низкокачественные партии нефти в общий поток (превышение воды, серы, плотности и т.п.). Этот же хлор в небольших количествах растворится в общем объеме. В-3-х – это неконтролируемый слив из расположенных на месторождениях мини-нпз невостребованных после перегонки фракций (обычно мазута).

У до этого указанного института ИРТТЭК было некоторое исследование («Технологии нефтяных самоваров: необходимое взять, ненадобное слить в общую трубу»), которое было посвящено как раз заводам, находящимся вблизи с местами добычи. Таким как «Нижневартовское НПО», «Стрижевкой НПЗ», «Красноленинский НПЗ», «Пурнефтепереработка», «Ванкорнефтегаз» и почти все остальные… Большая их часть работает на ресурсах «Роснефти» (приблизительно 2 млн. тонн нефти в год), но этим грешат и иные компании. Выделяя из нефти легкие фракции для производства бензина, перед минипереработчиками встает вопрос – куда девать остальное? Самый обычный метод – слить в трубу – не нужно разламывать голову кому продавать и как везти, ну и цена нефти, за редчайшим исключением, выше цены мазута.

Эти все вещи и вызывают потоки ереси заместо конструктивного обсуждения трудности. А повторяемая мантра «нефтяники гарантируют качество собственной продукции», никак не показывает чем и как будет обеспечена эта гарантия. Т.е. Кричевский собственной публикацией не лишь покрывает, а практически крышует кражу.

Автор: Глеб Жеглов