Золотой общагой институт скрепит дружбу народов

РУДН собирается выстроить самое драгоценное жилище для учащихся в Российской Федерации. Стоимость вопроса — 3,5 млрд рублей.

Российский институт Дружбы народов (РУДН) собирается выстроить самое драгоценное в государстве общежитие. Стоимость строительства за несколько месяцев возросла больше чем в два раза. Чтоб осознать, как подобное может быть, придется погрузиться в тонкости отношений научных работников мужей с непонятными диссертациями, ректоров высших учебных заведений, известных строительных организаций, членов Высшей аттестационной коллегии и Высшей квалификационной коллегии арбитров, также вспомнить сюжеты почти всех публикаций «Новой газеты».

В предшествующей серии мы ведали, как в течение 2-ух десятков лет в клубок единомышленников сплелись главы РУДН и его строительные компании, смешав диссертации, особняки и государственные закупки. 

Напомню главных работающих лиц и главные повороты сюжета. Члены семей управляющих РУДН (ректора Владимира Филиппова, проректора Евгения Щесняка, который был проректора Григория Балыхина и остальных) и деятели Высшей аттестационной комиссии (те же Филиппов и Балыхин) робко основались в населенном пункте, где хозяйничал строительная организация и «сторож» РУДН с миллиардными суммами договоров, красноярский богослов Александр Ястребов. Семья Филиппова дружна с Ястребовым домами.

СПРАВКА

Участок № 1052 в черногорской Ластве (община Котор) был застроен компанией Ястребова «ДОО Гранд Строй» в 2010-х. 5 августа 2014 года я сохранил выписку из черногорского списка, в соответствии с которой некто Vladimir Filipov значился обладателем 1-го из дуплекс-домиков площадью 174 кв. метра. (Черногорцы славятся ошибками в официальных документах, что доставляет представителям СМИ страшные неудобства.) Рыночная стоимость этого домика — 265 000 евро. Владимир Филиппов с 2014 года исправно декларирует свою черногорскую недвижимость и не прекращает ею обладать до сегодняшнего времени.

Сын строительную организацию — Ястребов-младший — сделал блестящую трудовую деятельность юристконсульта с докторской диссертацией по экономике, к которой, но, есть вопросы.

В качестве заместитель руководителя РУДНовского диссовета и заместитель руководителя ЭС по праву Олег Ястребов-младший участвовал в 2018 году вместе с Филипповым в резонансных заседаниях о лишении ученой степени курганского ректора Константина Прокофьева и делал это так, что даже глава совета член сената Клишас обязан был откреститься от представления собственного зама по диссовету.

Руководитель РУДН Владимир Филиппов был в 2019 году методом «обнуления» переназначен на пост главу ВАК, превысив приемлимое число сроков, которые были проведены в составе ВАК. Доктор НИУ ВШЭ д.мед.н. Василий Власов и спец по старым хеттам из РГГУ д.филол.н. Алексей Касьян подали исковое обращение о беззаконности назначения Филиппова в Верховный суд — но тот не согласился даже изучать заявление.

СПРАВКА

В научной работе О. А. Ястребова можно найти странности в эмпирических данных, статистика за 2009 год там чрезвычайно припоминает статистику за 2006-й. Кроме того читатель может натолкнуться на не оформленные кавычками и ссылками части текста, похожие на то, что писали в собственных работах Ю. Яковлев (2010 г.), Н. Дмитриев (2009 г.), Е. Смирнов и А. Чурбанов (2007 г.) — стр. 36‒40, 154‒160, 164‒173, 185‒200, 208‒222, 253‒267. Солидарных работ с Дмитриевым у Ястребова нет. Имеются солидарные работы со Смирновым и Чурбановым, но размещенные позднее статьи 2007 года. Находки, изготовленные «Диссернетом» в докторской Ястребова-младшего стали причиной для подачи обращения о лишении его ученой степени.

При загадочных обстоятельствах и личном участии управления ВАК диссертация Олега Ястребова осенью 2019 года попадает на изучение в диссертационный совет, который контролируется ректором СПбГЭУ Игорем Максимцевым — человеком, которому ВАК «простил» больше тысячи «фантомных» защит (в то время когда обычно закрывают совет даже из-за 1-го этого варианта). Ястребов-младший остался при степени.

Не много того — он продолжал заседать в Высшей квалификационной коллегии арбитров. Подчеркнём, что ВККС перевесом в один глас 31 января 2020 года поддержала переназначение на пост в ВС Россия другого героя «Диссернета» — действовавшего тогда руководителя экономколлегии Верховного суда Олега Свириденко (про рассмотрение диссертации которого при участии главу ВАК Владимира Филиппова мы тоже ведали).

Однако и это еще не все, блестящая карьера Ястребова-младшего продолжилась, и он занял пост ректора РУДН, а реальный управляющий ВАК Филиппов стал президентом этого института.

Общежития за полтора млрд

28 августа 2019 года Министерство образования и науки согласовало ректору Филиппову «Задание на проектирование» 2-ух корпусов (Д и Е) 18-этажных общаг суммарной площадью до 30 000 квадратных метров на 1100 живущих каждое, разрешив истратить на объект 1574,2 миллионов рублей из средств госбюджета. Со стороны Министерство образования и науки документ подписал заместитель министра А. В. Степанов. 

Как надо из пп. 21‒24 Задания, за базу был должен быть взят проект уже реализованного общежития — корпус «Г». Его необходимо было «клонировать», приведя в соответствие с современными нормативами, и поновой привязать к местности. Это обозначено и в объяснительной записке в Министерство образования и науки от 06.02.2020, которая была подписана проректором Щесняком: «Отталкиваясь от наличия до этого разработанной документации-аналога, новая комплекс проектных документов будет подготовлена в очень недлинные сроки, что дозволит Вузу начать возведение 1-го общежития уже в 2020 году. Подразумеваемая сметная цена 2-ух общаг составит 1,6 миллиардов рублей».

Стройку 1 квадратного метра обходилось, таким образом, в 53 000 рублей. (Расчет цены объекта, согласно в официальном порядке утвержденным «Нормативам цены строительства», давал даже чуток наименьшую сумму — 1499 млн руб.)

СПРАВКА

Заместитель ректора Щесняк — герой нашего расследования «РУДНик» и фигурант информационные базы «Диссернета». В 2000 году он защитил диссертацию, в какой можно найти места, умопомрачительно похожие на диссертацию Натальи Яськовой «Формирование организационно-финансового механизма инвестиционно-строительной работе переходного периода» (1999). Точнее, чрезвычайно тяжело найти места непохожие — разве что на страничках 122‒139. 

Был объявлен конкурс. 25 февраля 2020 года РУДН в лице проректора Щесняка заключил контракт с бизнесменом Денисом Шевцовым на проектирование. Проект был должен отталкиваться от уже реализованного проекта-аналога.

От РУДН работы по составлению проектно-сметной документации держал под контролем руководитель отдела капстроительства РУДН Роман Захаров.

В июне 2020 года Шевцов сдал заказчику 25 томов проектно-сметной документации. Заказчик принял эти документы, 18 августа 2020 года подписал акт о приеме итогов деятельности и об отсутствии претензий к качеству её реализации. И… не согласился оплачивать. 

После сообщений с РУДН Шевцов обратился в арбитражный суд и проиграл в первой инстанции и в обращении на пересмотр. По мнению института, в проекте, уже после его подписания, «обнаружились» «сокрытые» недостатки. По мнению Шевцова, «выявление» таковых недочетов через 5 месяцев после подписания акта о приемке работ не может соответствовать понятию «разумного времени», в течение которого клиент/заказчик должен сказать торговцу о укрытых недостатках. Однако суд согласился с институтом. 

В судебных актах обозначено также, что будто бы восемьдесят процентов проектно-сметной документации выполнены по не имеющимся либо не работающим государственным стандартам. Исходя из убеждений истца, это не соответствует реальности. Ряд просчетов в наименовании государственных стандартов, как заявляет истец, был по правде допущен на этапе подготовительного представления документации для замечаний в рабочем порядке, но они были исправлены ко времени подписания акта о приеме работ.

Те же общежития, но уже за 3,5 млрд

24 сентября 2020 года Министерство образования и науки согласовало новое задание на проектирование тех же самых 2-ух корпусов общежития. Место строительства, этажность — не поменялись. Общая площадь незначительно возросла до 32 400 кв. метров, и число живущих — до 1292. А вот цена строительства возросла больше чем в два раза, составив 3340 миллионов рублей в ценах 2020 года. Квадратный метр, таким образом, обходился в 103 тысячи рублей. Цена 1-го места в общежитии увеличилась с 1,45 миллионов рублей до 2,58 млн.

При этом, при всем этом из задания пропало распоряжение на внедрение в качестве базы уже реализованного проекта корпуса «Г». Слов про то, что сейчас эстетически либо технологически общага обязана очень превосходить собственных предшественников, мне также найти не получилось.

В диалоге РУДН с Министерством науки и высшего образования, имеющейся в моем распоряжении, отсутствует разъяснение — кто решил не делать согласованное с Министерство образования и науки задание 2019 года и для чего РУДН пригодилось строить те же самые общаги, но вдвое дороже.

Новое задание со стороны Министерство образования и науки подписал заместитель министра А.В. Нарукавников, а со стороны РУДН — и.о. ректора Сергей Назюта.

Контракт по старенькому заданию так и не был аннулируют, но РУДН 14 июля 2020 года объявил новый конкурс на проектирование — на 50 миллионов рублей. Но его упразднили 27 июля 2020 года.

В соответствии с существующим у меня копиям протоколов заседаний управления РУДН по вопросам строительства, в сентябре 2020 года в этих заседаниях интенсивно принимает участие, кроме управляющих и служащих института, некто Станислав Мальцев. В сентябре же случается активная переписка Мальцева с управлением института. Заместитель ректора по серьезному строительству РУДН Борис Гороватер направляет ему согласованное в министерстве задание на проектирование. А из письма Мальцева Гороватеру получается, что институт посылал Мальцеву запросы на представление коммерческих предложений, и Мальцев в ответ таковое направляет.

И лишь 9 декабря 2020 года был объявлен конкурс по проектированию уже на 67 миллионов рублей.

В конечном итоге контракт на сумму 65,7 миллионов рублей был заключен с ООО «Архитектурное бюро Мальцева». Вначале обращений на конкурсе было три, но только мальцевская была признана применимой.

В конечном итоге письмом от 29 июня 2021 года № МН-4/1183-АН Министерство образования и науки согласовало выполненную строительным бюро Мальцева проектно-сметную документацию на сумму 3,6 миллиардов рублей в ценах 2021 года, на общую площадь 32 432,4 кв. метров.

1-ое — злополучное — задание на проектирование готовил, согласно подписи на документе, руководитель отдела капстроительства РУДН Роман Захаров. Потом он был уволен и в текущее время судится с РУДН. 2-ое задание он уже не готовил, нету на задании и подписи проректора Щесняка. Его пост была сокращена с 17 августа 2021 года решением ректора Ястребова-младшего.

Самое драгоценное общежитие Рф

Дата-отдел «Новой газеты» проанализировал данные остальных строек общаг, которые проводят за казенный счет, согласно Государственным закупкам. Таковых заказов за прошедшие шесть лет (с 2016 года включительно) мы высчитали 45. Ниже приводим десяток общаг, в которых достигнуты рекорды по цене места.

Для простоты повторный подсчет в «цены 2021 года» исполнялся при помощи общего индекса повышения общего уровня цен. Источник данных: zakupki.gov.ru Выгрузка данных: Евгений Еникеев, дата-отдел «Новой газеты»

Опередить РУДН по цене хоть квадратного метра, хоть койко-места не смог ни один институт из тех, заказывавш?? «изолированное» стройку общаг (не в составе комплексов спостроек либо не в составе других работ). По трем университетам из нашей выгрузки государственных контрактов с 2016 года: СФУ, МАИ и РГУП — если подойти к оценке цены места формально, то есть поделить стоимость договора на число мест в общежитиях, — получится большая цена места, чем в РУДН. Однако это случается потому, что договор не исчерпывается общежитием: там строились либо реставрировались еще и иные объекты, и выделить из общей цены договора долю, израсходованную на общежития, нереально. По усредненной стоимости квадратного метра — 30,60 и 40 тыс. руб. следовательно — эти университеты значительно отстают от РУДН.

Себестоимость строительства коммерческого жилища на Юго-Западе города Москва составляла в 2019 году, согласно аудиту PwC, 82 тысячи рублей за квадратный метр. 

Потому заявленная РУДН и согласованная Министерство образования и науки стоимость в 103 тысячи рублей за кв. метр полностью может называться умопомрачительной. 

Стоит отметить, что последующие за РУДН в нашем рейтинге накладности общаг Финуниверситет и РГУНГ им. Губкина — небедные организации и тоже находятся в недешевой Москве, но строят в расчете и на квадратный метр, и на койко-место — в полтора раза дешевле.

А средств нет

Мы направили в Министерство образования и науки и в РУДН запросы про причины неожиданного подорожания и запросили финансовое обоснование суммы в 3,5 миллиардов рублей, которую подразумевается израсходовать из госбюджета заместо 1,5 миллиардов, повысив цена квадратного метра в два раза, а цена 1-го места в общежитии — в 1,8 раза.

Министерство образования и науки удостоверило данные о 2-ух умопомрачительно схожих, но очень различающихся по стоимости заданиях на проектирование, и сказало также, что конечная цена общежития будет определена после представления проектно-сметной документации.

Министерство образования и науки в качестве ответа на наш запрос также заявило: 

«Обращаем внимание, что согласование задания на проектирование не служит основанием для выделения средств госбюджета на стройку объекта… После представления институтом позитивного заключения государственной экспертизы Министерство образования и науки РФ изучит вопрос о финансировании строительства общежития за счет средств госбюджета. В текущее время экономные средства на выделение денежных средств строительства этого объекта не предусмотрены» (выделено нами. — А. З.).

Другими словами из ответов ведомства навязывается заключение, что РУДН в данное время никто не дал обещание ни 1,6 миллиардов рублей, ни 3,34 миллиардов рублей, а дорогие проектно-сметные работы выполняются из внебюджетных средств «на всякий случай». Не много ли — у казны будут средства — построим…

При всем этом Министерство образования и науки не ответило на наши вопросы, которые касаются методики расчета цены. Ни методика расчета, ни сам расчет нам не были направлены. Оценка необходимости увеличения затрат также не была дана.

Ответ РУДН нас изумил. Аргументация его такая: 

проект 2019 года, являясь заданием на проект-аналог, не мог учитывать «Свод правил» от 05.06.2018, в связи с тем, что данный «Свод правил» поменялся так, что все пришлось бы всецело переделывать.

Другими словами на основании этого ответа можно представить, что управление РУДН, как оно само утверждает в письме «Новой», в 2019 году подало Министерству на утверждение заранее неосуществимое задание, так как уже тогда было понятно, что воспользоваться старыми СНиПами и изготовленными на их базе проектами нельзя. Равным образом договор с Шевцовым был, если следовать этой логике, заранее лишен смысла. 

Иным аргументом стало то, что 04.08.2020 была утверждена новая методика расчета цены строительства. В конце концов, администрация апеллировала к тому, что общежитие будет больше высококачественным, чем прошлые корпуса, в части межкомнатных перегородок, фасадов, также инженерных сетей и систем.

При всем этом наша просьба навести в нашу сторону соответственный расчет была оставлена без внимания. 

РУДН также не ответил на наш вопрос о персоналиях тех лиц, которые коммуницировали с Министерство образования и науки.

Может быть, стоит присмотреться и к личности нового проектировщика. Станислав Мальцев, присутствовавш?? на заседаниях в РУДН, согласно веб-сайту его строительной мастерской, проектировал, в том числе, реконструкцию объектов топ-класса, которые требуют всех вероятных допусков и разрешений, — спостроек Государственной Думы и Министерство экономического развития. Кроме того в портфолио его работ — проект переобустройства Ново-Екатерининской поликлиники (который предугадывал сохранение всех спостроек ансамбля и не был реализован). Мастерская проектировала Центр спорта и образования «Самбо-70» и гостиницы «AMAKS  Красная Пахра», отель Выставочного центра. Среди похвальных отзывов о собственных работах мастерская пересказывает С. С. Собянина и В. В. Владимира Путина.

Это для вас не конструктор Шевцов, который проиграл суды и не получивший средств за сделанную работу.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.