Хомутынник желает выстроить большой ТРЦ в столице, но киевляне против


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Хомутынник желает выстроить большой ТРЦ в столице, но киевляне против

 

Хомутынник желает выстроить большой ТРЦ в столице, но киевляне против

Хомутынник желает выстроить большой ТРЦ в столице, но киевляне против

Один из наиболее богатых нардепов прошлого созыва Верховной Рады Виталий Хомутынник планирует выстроить большой торгово-развлекательный центр на прибережной части озера Вырлица в Киеве, коренное население выступают решительно против. 

Согласно мнению активных участников, участок под стройку выделили еще в 2005 году, сделали это с нарушениями.

Поначалу функциональный комплекс на Вырлице желала строить компания XXI Век. Однако не нашла выделения финансовых средств на данный масштабный проект. После чего застройщик Олег Салмин продал свою долю в компании. Согласно мнению Салмина, место для стройки на Вырлице не плохое, но участок непростой. Он оценивал вложения в стройку в $150-200 млн.

В 2020 году появилась информация, что инвестором проекта функционального комплекса на Вырлице в 2019 году стал инвестиционный фонд Cascade Investment бывший-нардепа от Партии Регионов Виталия Хомутынника. Компания, которая владеет правами на аренду участка под стройку, называется Мрия-Инвест.

Новый финансист планировал до конца 2020 года собрать нужную разрешительную документацию для начала строй работ, но не сумел.

В марте 2021 года управление экологии и природных ресурсов КГГА не сумело оценить воздействие подготовительных работ на экологию природы и сообщило, что необходимо провести доп функцию оценки. Это значило, что Мрия-Инвест не может проводить подготовительные работы.

Мрия-Инвест обратилась с исковым заявлением в суд, требуя отменить решение управления КГГА, и, не дожидаясь решения суда, начала подготовительные работы.

Это повлекло протест местного населения, и после их бессчетных запросов в специализированные департаменты и к депутатам в июне предварительные работы были временно прекращены.

Согласно сведениям СМИ, Хомутынник задумал огромную стройку. 1-ая часть функционального комплекса, в которую войдет торгово-развлекательный центр с офисными помещениями и парковкой, будет размещена на участке площадью 27,8 га поближе к метрополитену “Вырлица”.

Площадь двуэтажного ТРЦ составит – 90 700 кв.м, она будет включать в себя подземный парковка на 1795 машиномест. На нулевом уровне ТРЦ будут размещены кафе, на первом этаже – торговая галерея и продовольственный гипермаркет на 4850 кв.м, также часть площадей займут кафе.

На втором этаже будет веселительная зона (площадь 10 210 кв.м) с аттракционами, кинозал на 12 залов, фуд-холл – на 800 посадочных мест и фуд-корт – на 650 мест, скалодром.

Общая территория около торгово-развлекательного комплекса предусматривает стоянку на чуток больше 600 машиномест и зоны отдыха для гостей.

Общая площадь всего проекта – 226 700 кв.м.

Во 2-ой очереди предусмотрен девятиэтажный парковка, с подземной частью, на 3 709 машиномест.

На непродуктовые магазины приходится 63 126 кв.м, магазин по продаже продуктов питания – 4850 кв.м, культурно-развлекательную составляющую – 15 000 кв.м, рестораны и кафе – 8 900 кв.м.

Коренное население выступают решительно против стройки озера.

Как они говорят, два из 3-х переданных в аренду ООО “Мрия-Инвест” участков, относятся к аква фонду, в связи с тем, что находятся на плёсе воды и заболоченной прибрежной защитной полосе озера.

Коренное население сделали обращение, в какой требуют, чтоб город присвоил озеру и прилегающей территории статус ландшафтного заказника и сделал удобные условия для отдыха около озера.

31 августа Киевсовет изучал вопрос о присвоении статуса заказника, но лишь озеру Вырлица, и не продлении контракта аренды с Мрия-Инвест по одному из участков (самый далекий от береговой полосы). Однако волеизъявление провалили.

Согласно мнению зачинателя проекта решения парламентария Киевсовета от Слуги народа Евгении Кулебы, это дает возможность строительной организации просто засыпать озеро и поменять его границы, также бетонировать сберегал.

Вторично данный вопрос депутаты планируют рассмотреть на последующей сессии Киевсовета 23 сентября.

По появившейся ранее информации, стало понятно, кто сейчас желает приобрести агроактивы Хомутынника