Истринский глава города по части пряток хоть какого убийцы заткнет

Детективы угрозыска изловили популярного гангстера Александра Мавриди. Но в той же Истре практически два года назад сбежал от представителей следственных органов экс-градоначальник Андрей Вихарев. Найти его до настоящего времени не могут.

Убийца Александр Мавриди сбежал из ИВС в подмосковной Истре сначала августа. Всё это время он скрывался в заброшенных строениях неподалёку. Вероятнее всего, ему просто не хватило средств и связей, чтоб выехать из государства. За его судьбой и фуррорами детективов очевидно смотрел 52-летний экс-руководитель Истры, Волоколамска и Лосино-Петровского Андрей Вихарев. Ему удаётся удачно прятаться от сотрудников правоохранительных органов уже два года. Бывшего госслужащего подозревают в организации преступной организации, которая похитила свыше 80 миллионов рублей из казны. Но в действительности Вихарев мог распоряжаться млрд.

Осенью 2019 года государственный служащий скрылся от местного СК. 7 ноября сотрудники правоохранительных органов обыскали его дом и кабинет для работы. По официальной версии МВД, который был главы города отпустили под обязательство о невыезде, после этого он и подался в бега. Уже 8 ноября подмосковные сотрудники правоохранительных органов объявили исчезнувшего Вихарева в общегосударственный розыск, а чуток позднее и в интернациональный.

Юноша с автомобильного рынка

Как узнал Лайф, у Вихарева нестандартная биография. Родился в Кирове. Истинное имя — Асфан Вихраев. По юности был судим за хранение орудия. 1-ый бизнес у него возник сначала девяностых — это был знаменитый для кировчан автомобильный рынок.

Посреди девяностых из жарких точек ворачивается компаньон юношества Асфана — потомственный политработник МВД Олег Фетюков. Он прошёл практически все горячие точки тех пор. На гражданке Фетюкова назначили управлять операми УВД по Кировской области.

Бизнес Вихраева расширялся. На автомобильном рынке возникают подконтрольные ему чоповцы. Тут же он учреждает на данный момент крошечную организацию "Гарантия-строй" и приобретает бетономешалки. Для предстоящей экспансии пригодились песок, гравий и древесная порода. Мужчины с автомобильного рынка переоформляют на себя пару пилорам в Кирове, несколько карьеров в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Смоленске. В то время Асфан женился. Его жена и супруга Фетюкова зарегистрировали несколько компаний — торговых, строй, бухгалтерских и охранных.

Стройка

В нулевых под брендом "Гарантия-строй" учреждаются компании в Кирове, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, подмосковных городах Красногорске и Раменском.

Живописно открывали филиал в подмосковном Жуковском. Милицейская газета "Щит и клинок" тогда сообщала, что Вихраев прибыл в город с армией сторожей и почти все из них будто бы имели удостоверения Кировского УВД. Собеседники средств массовой информации заявляли, что за спиной Вихраева будто бы могли стоять преступные лидеры. Предполагается, что предприниматель тогда положил глаз на градообразующий Жуковский домостроительный комбинат. Это готовая комплекс инфраструктурных объектов для масштабных дел: цеха, краны, больше тысячи рабочих и профессионалов. В нулевых ДСК разорился, а главные активы достались структурам Вихраева.

"Гарантия-строй" Вихраева получает в Кирове 1-ый участок под жилищное стройку. Необходимо было возвести пару ЖК и новый целебный корпус для кожвендиспансера. По итогу мед объект построен не был. Жилые дома сдали с полуторагодовалым запозданием и недоделками. Строительную организацию не наказали, так как он успел своевременно разориться, задолжав администрации 645 миллионов рублей за аренду земли.

Вихраев и его компаньоны развернули потрясающее стройку. Работы закипели во всех городах, где были филиалы "Гарантии-строй". Строительная организация собирал средства с долевых собственников, что завершилось трудностями: почти все или не получили своё жильё, или получили, но с большими задержками и серьёзными недоделками. По самым умеренным подсчётам, от строй компаний Вихраева пострадало более 15 тыс. долевых собственников.

Однако чем ужаснее шли дела у долевых собственников, тем богаче становился сам Вихраев. Одновременно он зарегистрировал офшорные зоны на Виргинских островах. Может быть, там сейчас находятся миллионы от строек.

Из бизнеса во власть

Выборы-2009 в подмосковном городе Жуковском стали притчей во языцех. По городу проехались масштабные протестные акции против подделок. Вообщем, они не помешали строительному магнату Вихраеву стать депутатом Мособлдумы. Сейчас он называл себя не Асфан Вихраев, а Андрей Вихарев. Другими словами поменял и фамилию, и имя. Победа свежеиспеченного Андрея Вихарева, вероятно, была предрешена. В 2014-м, являясь уже депутатом Московской областной думы, Андрей Вихарев был вдруг назначен исполнять обязанности главы города г.о. Лосино-Петровский. Своим заместителем он позвал Олега Фетюкова.

В 2018 году Вихарев стал исполняющий обязанности руководителя Волоколамского района, а в декабре занял пост главы города Истры. Ни одну серьёзную дилемму местного населения он так и не решил, зато городские подряды получали связанные компании. Счёт идёт на 10-ки государственных контрактов. После серии изобличений Лайфа Вихарев ушёл в отставку "в связи с плохим состоянием здоровья". Скоро против него открыто уголовное производство за расхищение госденег. По подозрению в помощи были задержаны его вероятные соучастники, также и Фетюков.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.