Как Шойгу кинул подмосковных обитателей с квартирами

700 гражданских лиц оказались пленниками спора военных хозяйствующих субъектов.

Стройка на землях Министерство обороны в подмосковной Немчиновке с 2005 года проводилась с правонарушением и сопровождалась бессчетными скандалами. Но, военное учреждение на протяжении нескольких лет не замечало ни обмана впрямую аффилированного с ним финансиста в части обещанных соц объектов, ни резкого роста плотности стройки, ни продаж предназначенных государству квартир. Прозрение подчиненных С.К.Шойгу пришло лишь в текущем году, но наказать они решили не подконтрольную компанию, обогатившуюся на 2 миллиардов рублей, а легитимных приобретателей оказавшихся вдруг спорными квартир. 

В рубрику PASMI “Рассказать о коррупции” обратился юрист Александр Приезжий. Он представляет интересы хозяев квартир в подмосковном ЖК “Микрорайон Немчиновка”. Его доверители, полностью легитимно купившие жилище и часто до настоящего времени выплачивающие ипотеку, могут в короткое время лишиться принадлежности. Основная причина в том, что дома построены на находящейся в использовании Минобороны земле компанией, на четверть принадлежащей военному ведомству. Об истории старой дружбы и неожиданной вражды заказчика и строительную организацию, которая может окончиться выселением на улицу выше двухсотен семей — в материале PASMI.

Договор по-свойски

Вкладывательный договор на постройку высотных жилых домов в населенном пункте Немчиновка Одинцовского района Московский области на землях, которые находится в использовании Министерство обороны, был подписан в ноябре 2005 года, когда военное учреждение возглавлял Сергей Иванов. 

Инвестором стало ОАО «494 Управление руководителя работ», очень близкая к заказчику организация. До этого это был ГУП «494 УНР» Головного военно-строительного управления Минобороны, но в девяностых годах госпредприятие разорилось и было приватизировано. На данный момент, согласно отчетным документам ОАО,23 % его акций принадлежит генеральному директору Алексею Киму, а 25,5 % — Министерства обороны России. Представлено военное учреждение и в совете руководителей ОАО — его независимым членом является Елена Шенина, которая, по имеющимся сведениям, с 2020 года занимала разные посты в Министерство обороны. Крайняя её пост, в соответствии со сведениями о награждении служащих в честь Дня строителя 6 августа этого года, — зам главы Департамента строительства.

В соответствии с договору, “494 УНР” обязалось финансировать стройку 13 гектаров на участке 18,9 гектаров жилыми домами и соц объектами. После окончания строительства финансист был должен передать Минобороны квартиры площадью двадцать процентов от общей жилой площади объектов (более 21,5 тыс. кв. метров). Другие восемьдесят процентов переходили в собственность “494 УНР” для следующей реализации. Дома было намечено сдать в эксплуатацию в 3 квартале 2011. 

Реализация договора не обошлась без скандалов. В 2010 году, уже при руководителе Министерства Анатолии Сердюкове, в средства массовой информации обратились офицеры части вооруженных сил ВКС, которая находилась на земле, отданной под стройку. Их выселяли из служебных квартир, предлагая взамен маленькую возмещение за поднаем жилища. А в 2015, когда пост министра обороны занимал С.К.Шойгу, новоселы ЖК “Немчиновка” узнали, что ОАО “494 УНР” не намерена строить обещанную школу. Заместо детского учреждения начали возводиться три новых многоэтажки. 

Количество возводимых домов и, при этом, жилых площадей увеличивалось ни один раз, о чем отлично были ознакомлены в Минобороны. С 2011 по 2016 было подписано 18 доп договоров к инвестконтракту, со стороны военного учреждения их визировали очень влиятельные работники — главы Департамента имущественных отношений. В их числе — осужденная в 2015 году за совершение мошеннических действий Евгения Васильева и арестованный в 2020 за миллиардные аферы с лесом Дмитрий Куракин. 

К слову, на коррупции попался и один из управляющих стороны заказчика — ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерство обороны. Подполковник Андрей Нежигай в декабре 2019 был осужден к 9 годам колонии по расследованию о вымогательстве взятки в 15 миллионов рублей за заключение договора. 

Не могли не знать в Министерство обороны и про то, что один из пунктов инвестконтракта с “494 УНР”, а конкретно заключение контракта аренды на землю под стройку, был в принципе не выполним. Как объяснил PASMI юрист Александр Приезжий, военное учреждение не имело права распоряжаться выделенными под стройку землями, в связи с тем, что они были предоставлены ему в пожизненное использование, а владельцем являлась Российская Федерация.

“Передавать подобные участки в аренду на момент подписания договора прямо воспрещали нормы Земляного кодекса России, а на данный момент данный запрет прописан в Гражданском кодексе Россия”, — увидел юрист. 

Судебный разворот 

Когда начали сдаваться 1-ые дома, строительная организация стал интенсивно продавать всем кто хочет квартиры, кроме толики Министерство обороны, прописанной в инвестконтракте. И военное учреждение снова-таки было в курсе этого и не усматривало никаких нарушений собственных прав. Суть в том, что из-за вышеуказанной неурегулированности земельно-законодательных отношений покупатели квартир в Немчиновке обязаны были оформлять их в собственность только через суд. И никаких вопросов в 1-ое время не появлялось: судьи вставали на сторону приобретателей жилища, а структуры военного учреждения, извещенные о рассмотрении заявлений, с 2012 по конец 2020 года в судебное совещание не являлись и никаких возражений не представляли. 

Но в конце 2020 года позиция заказчика — ФГКУ ЦТУИО Министерства обороны России — поменялась: организация начала принимать участие в судах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, и просить суд отказать покупателям в праве принадлежности. Основание — невыполнение “494 УНР” обязанности по передаче обозначенной в инвестконтракте жилой площади государству. Одинцовский городской суд с данной позицией не согласился, решение в пользу приобретателя было опротестовано в обращении на пересмотр, и Московский областной суд уже встал на сторону уполномоченных лиц военного учреждения.

Весной 2021 ФГКУ ЦТУИО Министерства обороны России идет далее: в качестве третьего лица, который заявляет самостоятельные требования, управление просит суд признать сделку меж ОАО “494 УНР” и приобретателем квартиры жалкой и заставить торговца и клиента вернуть следовательно средства и жилище. Одинцовский суд требование удовлетворил, отказавшись согласиться с тем, что, заключая подготовительный контракт купли-реализации, клиент действовал осмотрительно и радиво.

Как считает защитник Александра Приезжего, позиция как Министерство обороны, так и судов разных инстанций противоречит принятым нормам закона и не соответствует до этого озвученным позициям Конституционного и Верховного судов. 

“С одной стороны, рядовой мещанин, приобретая квартиры в новом доме, часто не может разобраться в хитросплетениях отношений участвующих инвестконтракта. Следовательно, он априори является честным приобретателем. С иной стороны, общие положения о последствиях недействительности сделки в части, которая касается обязанности каждой из сторон вернуть иной все приобретенное, в принципе не могут распространяться на честного приобретателя”, — объяснил юрист.

При этом, в августе на изучение все такого же Одинцовского суда поступили 19 заявлений уже конкретно от ФГКУ ЦТУИО Министерства обороны России. Требования все те же: сделку купли-реализации квартиры признать жалкой, средства верность приобретателю, а метры — “494 УНР”. При этом, есть один аспект: сейчас идет речь о жилище, которое уже было оформлено в собственность по судебному постановлению. 

Арбитражные битвы

В декабре 2020, сразу с трудностями покупателей квартир в судах общей юрисдикции, тяжбы начались в Арбитражном суде Московской области. Там на данный момент изучают два исковых обращения. 

“494 УНР” думает, что «Центральное территориальное управление имущественных отношений» Министерство обороны задолжало ему 2 гектара земли. В собственном иске акционерное общество просит передать ему эти площади, также заключить контракт аренды на этот участок и на тот, что уже был применен под стройку. Подчеркнём, подобное требование соответствует инвестконтракту, но не выполнимо исходя из убеждений закона. 

ФГКУ ЦТУИО, со своей стороны, желает получить от строительную организацию в интересах России (в лице военного учреждения) еще 14,6 тыс. кв. метров. Их финансист будто бы задолжал, в связи с тем, что площадь возводимого жилища возросла со 101 тыс. до 181 тыс. кв. метров, а на доле страны это никак не отразилось.

При всем этом в иске указаны определенные номера квартир, на которые рассчитывает структура военного учреждения. Этих квартир 299, но в вольном распоряжении “494 УНР” находятся лишь 83, другие уже проданы, в них проживают гражданские лица. 3 августа подмосковный арбитраж удовлетворил обращение истца о наложении задержания на данные квартиры в качестве обеспечительной меры. 

Они должны быть в курсе:

— глава министерства обороны С.К.Шойгу,

— заместитель министра обороны Тимур Иванов,

— генеральный прокурор Игорь Краснов,

— основной военный прокурор Валерий Петров,

— глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин,

— глава региона Московской области Андрей Воробьев.

Очутившись в ситуации, которая уже на данный момент не дает возможности распоряжаться легитимно полученным собственностью, а в дальнейшем угрожает его потерей, обладатели квартир обратились в арбитраж с обращениями о вступлении в делу в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных условий, суд эти требования удовлетворил. 

Президентское невмешательство

Вместе с защитой собственных прав в порядке судебного производства, жители ЖК “Немчиновка” направили коллективное обращение главе Российской Федерации Владимиру Путину, главе Минобороны С.К.Шойгу, генеральному прокурору Игорю Краснову, основному военному прокурору Валерию Петрову, главе Следственного Комитета России Александру Бастрыкину, председателю нижней палаты парламента Вячеславу Володину и главам парламентских фракций. 

В обращении они указали на нарушение собственных конституционных прав и недопустимость решения спора хозяйствующих субъектов за счет интересов честных покупателей жилища. “Не оставляйте нас без вашей поддержки в противоборстве с несправедливостью и беззаконием”, — сообщается в письме, которое подписали порядка 250 людей. 

Однако результата это обращение не принесло. Например, Администрация президента в собственном ответе сослалась на самостоятельность судебной системы: “Работающим нормативно-правовыми актами не предусмотрена подчиненность и подконтрольность судов другим госструктурам и другим лицам, которые замещают муниципальные должности России”. Аналогично отреагировали и иные учреждения. 

С учетом этой реакции жители микрорайона Немчиновка 23 августа направили очередное обращение С.К.Шойгу — уже с определенными вопросами конкретно главе военного министерства. Эти вопросы касались обстоятельств слепоты Министерство обороны в протяжении почти всех лет, в течение которых сплетенная с ним компания продавала (как сейчас было установлено, нелегально) находящееся в собственности государства жилище. 

А именно, их заинтересовывало, как работники “муниципального органа, который обладает наилучшими в мире спецами и техникой”, в протяжении 5 лет не сумели увидеть на интернет-ресурсе находящейся под его контролем организации инфы о реализации квартир и поступлении денег по договорам купли-реализации в общем размере более 2 миллиардов рублей.

Кроме того жители ЖК “Немчиновка” задались вопросом, кто конкретно из управляющих Министерство обороны принял в данной ситуации решение о конфискации часто последнего жилища людей, но не собственности строительную организацию, обладающ?? недвижимым имуществом в различных районах города Москва и области. Ответа на обращение к Шойгу пока нет. Понятно только, что оно передано на изучение заму руководителя Министерства обороны Тимуру Иванову.

При этом, Александр Приезжий думает, что эту положение дел полностью можно позволить без нарушения прав хозяев квартир. Он объяснил, что ответственность в случае неисполнения гражданско-законодательных обязательств несет лицо, которое вызвало причинение вреда.

“Представители Министерство обороны таким лицом считают ОАО “494 УНР” — крупную строительную компанию с муниципальным участием в лице все такого же Минобороны, которая имеет как денежные, так и другие активы, к примеру, нереализованные объекты в воздвигнутых ими же жилых комплексах города Москва и Московский области. По какой же причине нельзя направить взыскание на это имущество?” — удивляется юрист.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.