@pzdcofficial: Тут в Счетной палате проснулись и озаботились ценообразованием в строительстве

Тут в Счетной палате проснулись и озаботились ценообразованием в строительстве. С 2022 года правительство собиралось перейти от базисно-индексной модели в отрасли к ресурсной, то есть от накруток с помощью мутных «индексов» к расчету стоимости по реальным текущим ценам. Но тут вовремя вписался Марат Хуснуллин и пролоббировал нечто феерическое, а именно ресурсно-индексную модель. Это когда на реальные цены будут накручивать те самые «индексы», потому что инфляция и надо заработать на откаты.

Счетная палата внимательно посмотрела на хуснуллинские тезисы и не нашла в них ничего страшного. Слегка только пнула за хреновую работу единой платформы ценообразования (ФГИС ЦС): данные для нее предоставляют только 32% участников рынка, да и то только по 13% позиций. В остальном все «ценообразовывают» как бог на душу положит, и как Хуснуллин положил на прозрачность процессов. А крайнего в росте цен на жилье всегда можно найти: либо арматура PZDC как подорожала, либо льготная ипотека все испортила, либо пенсионеры с мигрантами не желают месить бетон за три копейки.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.