Стоимость газа в Европе не прекращает «космический» рост


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Стоимость газа в Европе не прекращает «космический» рост

 
Стоимость газа в Европе не прекращает "космический" рост

Например, припасы в европейских подземных хранилищах на историческом минимуме, ну и газовому трубопроводу «Nord Stream 2» необходимо пройти длинный путь согласований в ведомствах ФРГ и ЕС, сообщает журналист Москов Пост.

Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures дошла до 69,88 евро за МВт.ч, либо $854 за тысячу кубических метров. Стоит отметить, что исторический рекорд был в 2018 году — TTF зафиксирован 1 марта 2018 года — 76 евро за МВт.ч, либо $969 за тысячу кубических метров.

Подчеркнём, в августе этого года в среднем договор «на день вперед» на TTF стоил $533, сначала сентября – добралось до $680 за тысячу кубических метров. С начала 2021 года средняя цена договора «на день вперед» на TTF была на уровне $348 за тысячу кубических метров.

Основным фактором поста цена газа – это маленький уровень припасов сырья в подземных хранилищах. До перехода от закачки к отбору чуток больше месяца, а уровень припасов чуть более семидесяти процентов. На утро вторника припасы составляли 70,92 %, это на 15,65 процентных пункта ниже среднего значения за прошедшие 5 лет.

На данный момент «Газпром» не ведет закачку газа в германские воды хранилища «Реден», «Катарина», «Йемгум». С понедельника начался отбор из хранилища «Бергермеер» в Голландии. Рост цены помогает биться за потоки СПГ, тот вырастает по отношению к августу на пятнадцать процентов.

Стоит отметить, что до этого появилась информация, что на получение разрешения на пуск «Nord Stream 2» уйдет около 4 месяцев, о чем сказал руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Процесс, по появившейся информации, по германскому законодательству медленный, по-моему, 4 месяца, начало 2022 года обозначается», — сообщил глава министерства, подчеркнув, что не колеблется в последующих попытках «нападать» на проект.

На прошедшей неделе «Газпром» сказал, что 2-ая ветка окончена. Сохраняется, но, ряд бюрократических барьеров, до того как проект войдет в эксплуатацию.

«Nord Stream 2» мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год проходит от Российской Федерации до ФРГ.