@ruarbitr: ​​ООО «Яндекс» оспаривает отказ Роспатента в регистрации товарного знака ClickHouse, состоящего из четырёх палок и двух точек

​​ООО «Яндекс» оспаривает отказ Роспатента в регистрации товарного знака ClickHouse, состоящего из четырёх палок и двух точек.

Компания обратилась в Суд по интеллектуальным правам с заявлением об оспаривании решения Роспатента об отказе в регистрации товарного знака, состоящего из 4 палок желтого цвета и 2 точек красного и желтого цветов.

В качестве основания для отказа в регистрации товарного знака федеральная служба указала на факт того, что обозначение не обладает различительной способностью и относится к простым геометрическим фигурам, которые не могут быть зарегистрированы как товарные знаки.

Возражение «Яндекса» заключается в том, что
композиция из простых фигур образует единую сложную фигуру.

Желтый цвет обладает различительной способностью, поскольку именно этот цвет характерен для продуктов заявителя.

Расположение и вид фигур характеризуют концепцию продукта, в отношении которого должен быть зарегистрирован товарный знак.

ClickHouse — это колоночная аналитическая СУБД (система управления базами данных) с открытым кодом, позволяющая выполнять аналитические запросы в режиме реального времени на структурированных больших данных.

Изначально она разрабатывалась для веб-аналитики «Яндекс.Метрика». 

Ее характерная особенность заключается в том, что она позволяет обрабатывать огромные объемы данных (свыше двух терабайт в секунду), и, если в традиционной учетной системе аналогичные задачи решаются за минуты, то в макете с использованием ClickHouse — за секунды.
@ruarbitr

@ruarbitr: ​​ООО «Яндекс» оспаривает отказ Роспатента в регистрации товарного знака ClickHouse, состоящего из четырёх палок и двух точек


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @ruarbitr.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.