Дачи, БМВ и щебенка: чем берут коррумпированные государственные служащие

Нетривиальные взятки этого года.

Поговорка “не в деньгах счастье” время от времени подступает даже тем, кто готов променять на вещественные блага и трудовую деятельность, и свободу. В делах с коррупционным составом упоминаются не лишь тысячи и миллионы рублей, да и различные другие подношения, за которые муниципальные служащие готовы оказывать разные услуги: от дорогих авто и турпутевок до мангалов, строительных материалов и даже новогодних елок. На чем погорели взяточники в 2021 году — в обзоре PASMI. 

Облагораживание быта

На текущей неделе был оглашен вердикт троим подмосковным бывший-сотрудником полиции, которых уличили в коррупционных преступлениях. Экс-руководитель ОМВД Рф по городскому округу Чехов Андрей Большаков получил семь лет и 3 месяца колонии строго режима, его подчинённые Вадим Золотов и Андрей Кузнецов — по семь лет ровно. 

Сотрудников полиции задержали при получении 400 тысяч рублей от местного бизнесмена. Предприниматель обратился в органы охраны правопорядка после того, как с него потребовали каждомесячную дань за покровительственные услуги в размере 200 тысяч рублей. Возможно, это было последней каплей, которая переполнила чашу терпения взяткодателя: ранее он уже передал работникам МВД взятки на сумму 160 тысяч рублей. При этом, это были не средства: подчиненные Владимира Колокольцева позарились на предметы для обустройства дачного быта: мангалы, шампуры, садовые качели и наборы для камина. 

Если подмосковные правоохранители готовились к шашлычному сезону, то их новосибирский сотрудник желал прекрасно повстречать Новый год. В прошедшем декабре заместитель руководителя отдела милиции «Верх-Тулинский» Олег Юферов не стал подвергать административному наказанию предпринимателя, требуя за это взятку в виде новогодней елки за 5 тысяч рублей. Еще 33 тыс. он получил от бизнесмена за покровительственные услуги новогоднему бизнесу. На прошедшей неделе бывший сотрудник полиции был оштрафован в размере 250 тысяч рублей.

Работник правоохранительных органов из Курганской области штрафом не отвертелся — в апреле экс-руководителя ОМВД по Далматовскому району Андрея Кашина приговорили к 4,5 годам колонии. Погорел он также на любви к комфорту: как считают следственные органы, сотрудник полиции прикрывал нелегальную торговлю алкогольными напитками и табаком, взамен получая взятки в виде строительных материалов и мебели для ремонтных работ и обустройства личного дома. 

Домик коррупционера

Любовь к дачной жизни подвела и зама генерального директора «Газпром газораспределение Киров» Александра Остапчука. В отношении него было возбуждено два уголовных дела по статье об особо большом частном подкупе. За помощь с договорами подряда строительная компания возвела на его участке дом, установила в нем мебель и оборудование. Эти услуги сотрудники следственных органов оценили в 11 миллионов рублей. Вообщем, и “наличными средствами” подчиненный Алексея Миллера не погнушался — сначала говорилось о взятке в 10 миллионов рублей, позже обнаружили новые эпизоды на сумму в итоге в 83,5 миллионов рублей.

На желании безвозмездно обзавестись дачей погорел и экс-градоначальник Котласа Андрей Бральнин. Он был арестован в марте по подозрению во коррупции, а в июле предъявили новые обвинения. Как считают следственные органы, за покровительство в сфере строительного бизнеса генеральный директор местной компании выстроил на участке градоначальника дом и баню ценой 2,87 миллионов рублей. 

Глава межрайонной инспекции ФНС Рф в Туапсе Елена Семеняк потребовала от предпринимателя за покровительственные услуги взятку в виде аренды особняка. С целью конспирации контракт заключили меж компанией взяткодателя и родственницей сотрудницы налоговой. Во сколько обошлось снять домик, не говорится, но услуги Семеняк очевидно стоили дороже — бизнесмен также перевел на счет её родственницы 4,5 миллионов рублей. Правда потом обратился к сотрудникам правоохранительных органов, и в феврале 2021 Семеняк задержали. 

Теплые края

Госслужащих общегосударственного уровня отдых на даче и даже в особняке на Черном море не много интересует. Например, бывший-ассистентка бывшего заместителя премьер-министра Рф Аркадия Дворковича Анастасия Алексеева предпочитает экзотичные государства. Уголовное дело о взятках от уполномоченных лиц фармкомпаний за продвижение их продукции было возбуждено еще в феврале прошедшего года, неделю назад его передали в суд. 

Как считают следственные органы, Алексеева за счет взяткодателя в 2016 году съездила на новогодние каникулы в Таиланд, а на майские празднички — в Доминикану. Отдых, скорее всего, вышел шикарным — общая сумма путевок и билетов на самолёт составила 4 миллионов рублей.

Вообщем, в субъектах Российской Федерации тоже научились ценить удобство на морском побережье. 10 сентября был оглашен вердикт вице-мэру Барнаула Сергею Демину. По расследованию о взятках он получил девять лет исправительном учреждений со строгим режимом и штраф на сумму 15,1 миллионов рублей.

Кака узнали следствие и суд, в 2019 году Демин получил от собственного знакомого Александра Канакова путевку на Канарские острова. Взамен государственный служащий устроил друга на пост главы принадлежащей администрации строительной компании. На данном взаимодействие не завершилось — Демин и Канаков потребовали у подрядчика 15 миллионов рублей за беспрепятственную приемку построенного дома. При передаче первого перевода они были арестованы представители Федеральной Службы Безопасности.

Дорожные работы

За недавний период, судя по новостям, коррупционеры стали интенсивно интересоваться материалами для обустройства автодорог. Так, экс-руководителя отдела технического контроля управления автомобильных дорог Брянской области Валерия Чмуту обличили во взятке в виде песка, щебня и асфальтобетонной консистенции в общем размере 1,2 миллионов рублей. Сначала сентября он был осужден к 5 годам заключения и штрафу на сумму 2 миллионов рублей.

В апреле 7,пять лет колонии получил руководитель управления ГИБДД УМВД по Новгородской области Владимир Лонской. Он был признан в качестве виновного в нескольких эпизодах получения взяток. Например, за компанию сопровождения грузоперевозок патрульным машиной влиятельный сотрудник ДПС разжился 300 тысяч рублей, также бутылкой коньяка ценой 4 тыс. А за свободное реализация дорожных работ он получил в качестве взятки 21 куб. м асфальтобетонной крошки. 

На этот же строительный материал позарился младший сотрудник Лонского из Владимирской области. Руководитель отдела Гороховецкого районного ГИБДД Владимир Сочнев был арестован посреди июля по подозрению в получении 200 тонн асфальтовой крошки. По данным сотрудников правоохранительных органов, этот презент Сочневу преподнес сотрудник организации, которая занималась ремонтными работами общегосударственной дороги. В обмен руководитель подразделения будто бы дал обещание, что грузовые авто бизнесмена не будут наказывать штрафом за несоблюдение правил дорожного движения.

Взятка на колесах

Бывший руководитель отдела по борьбе с финансовыми преступлениями и борьбой с коррупционными проявлениями ОМВД Магадана Андрей Величко и его бывший подчиненный Виктор Залихватских показали больше обычный подход к взяточничеству. Они получили от 1-го из очевидцев по расследованию машина Лексус LX470, а в обмен убили часть изъятых в процессе проведения следствия документов. За это преступление и еще ряд эпизодов, в которых фигурировали “живы” миллионы, сотрудников полиции приговорили к 10 и 11 годам заключения.

Судья арбитража Алтайского края Алексей Городов поставил взятки на поток. Он принял 4 решения в интересах арбитражного управляющего Алексея Долгова, оценив их в 500 тыс. каждое. А началось взаимовыгодное взаимодействие еще в 2010 году, когда Городов купил у Долгова машина Тойота Лэнд Круизер Prado со скидкой в 360 тысяч рублей.

Данная же сумма бытует в деле экс-зама премьер-министра Ставропольского края Александра Золотарева. 360 тыс. стоил авто прицеп, который государственный служащий получил в качестве отката от подрядные организации строительства медицинских учреждений в регионе. Правда одним прицепом они не обошлись — общая сумма взяток составила 64,3 миллионов рублей. 

Основной энергетик спец строительную организацию Нижегородской области «Дирекция по строительству» оказался фанатом германской автотехники. Его задержали по обвинению во взяточничестве от представителя субподрядной организации по строительств школ и детадов. За 600 тысяч рублей и машина Мерседес-Benz E200 ценой 6,5 миллионов рублей обвиняемый помогал предпринимателям в заключении договоров. 

Бывший заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев не сумел избрать меж “германцами” и “англичанами”. В марте суд выслал его в исправительное учреждение со строгим режимом на двенадцать лет, признав виноватым во взяточничестве в виде 2-ух транспортных средств — RangeRover и БМВ Х3 ценой более 6 миллионов рублей. За это Жиделев оказывал взяткодателю разные услуги — от организации уголовного преследования контрагентов, до поиска силами милиции дорогого телефона и освобождения от ответственности за попытку изнасилования. 


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.