«Незаконное поведение истцов».

«Незаконное поведение истцов»

Вслед за Монако прокуратура Швейцарии закрыла дело против арт-дилера Ива Бувье по иску его бывшего клиента Дмитрия Рыболовлева

"Незаконное поведение истцов".

Дмитрий Рыболовлев

Прокуратура Женевы закрыла уголовное дело против арт-дилера Ива Бувье, возбужденное из-за претензий российского олигарха и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Бизнесмен утверждает, что Бувье продавал ему картины и другие произведения искусства по завышенной стоимости. О решении прокуратуры сообщает швейцарская Radio Television Suisse (RTS).

Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса пояснил, что нет достаточных доказательств для обвинения Бувье в мошенничестве. Бертосса указал, что Бувье в электронной переписке с потерпевшей стороной действительно не всегда говорил правду, чтобы повысить цену сделок. Однако он не подделывал документы, заключили в прокуратуре.

Forbes.ru, 17.09.2021, «Прокуратура Женевы закрыла дело по жалобе миллиардера Рыболовлева на арт-дилера»: Бертосса принял решение о закрытии дела 15 сентября, уточнила Le Temps. Она цитирует заключение, в котором говорится, что истец не провел «самых элементарных проверок», которых от него можно было ожидать в рамках коммерческих отношений с Бувье. Кроме того, прокурор отметил «серьезные нарушения» со стороны истца во время аналогичного процесса в Монако. — Врезка К.ру

Закрытие дела еще не означает завершение судебных тяжб. Адвокаты Рыболовлева Лалив Марк Анзлен и Сандрин Жиру сообщили РБК, что подадут апелляцию. «Семейные трасты Дмитрия Рыболовлева уже подали жалобу на бездействие следствия несколько месяцев назад. Одностороннее решение прокуратуры о прекращении расследования будет оспорено. Прокуратура должна надлежащим образом провести расследование, и дело должно быть рассмотрено в суде», — указано в их заявлении.

По мнению юристов, «двойная игра Ива Бувье и его сообщников» однозначно подтверждается документами, содержащимися в материалах дела женевской прокуратуры, в частности сообщениями электронной почты. Истцы также «продолжают предоставлять новые убедительные доказательства для приобщения к делу».

В свою очередь Бувье заявил, что потратил на многолетние разбирательства 40 млн франков (более $40 млн) и что Рыболовлев «разрушил его бизнес». Бувье намерен требовать от российского бизнесмена возмещение ущерба. «Мое имя было запятнано, и моя семья пострадала. Мне пришлось закрыть некоторые из моих компаний», — пожаловался арт-дилер.

Конфликт между Рыболовлевым и Бувье тянется с 2015 года. Бизнесмен и торговец произведениями искусства сотрудничали на протяжении почти десяти лет, семейные трасты Рыболовлева за это время приобрели при посредничестве Бувье 40 произведений искусства. В Швейцарии расследование насчитывало 38 эпизодов, в которых фигурировали картины Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта. Как писал Forbes в 2018 году, миллиардер потратил на эти произведения искусства $2 млрд.

По версии Рыболовлева, Бувье намеренно обманывал его насчет реальной стоимости арт-объектов. Тот утверждает, что миллиардер был постоянным клиентом, готовым покупать картины по максимальной цене. Как утверждают адвокаты семьи Рыболовлева, Бувье помогала близкая подруга семьи олигарха Тани Раппо. По версии юристов российского бизнесмена, за это Бувье перечислил ей более 100 млн швейцарских франков из сумм, которые он присвоил за счет семейных трастов Рыболовлева.

Ранее суд Монако закрыл аналогичное дело и снял с арт-дилера обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Более того, в Монако фигурантом судебных разбирательств стал уже Рыболовлев, которого заподозрили в коррупции и злоупотреблении своим влиянием. В феврале 2015 года Бувье приехал к Рыболовлеву в Монако, чтобы обсудить очередную сделку, однако был арестован местной полицией. В 2019 году суд Монако прекратил разбирательства по делу Бувье, придя к выводу, что расследование, которое предшествовало аресту арт-дилера, велось предвзято. Самого Рыболовлева в ноябре 2018 года в связи с этим делом также помещали под стражу в Монако. Ему предъявляли обвинения в коррупции и торговле влиянием. Позже миллиардера выпустили, освободили из-под судебного наблюдения и разрешили покинуть страну.

«Хотя уголовные дела в Монако и Женеве независимы друг от друга, несправедливое и незаконное поведение истцов в Монако неизбежно отражается на процедуре в Женеве», — отметил Бертосса при закрытии дела в Швейцарии.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Нелегальное поведение заявителей».

 

«Нелегальное поведение заявителей»

Прямо за Монако прокуратура Швейцарии закрыла преследование в отношении арт-дилера Ветла Бувье по заявлению его бывшего клиента Дмитрия Рыболовлева

"Нелегальное поведение заявителей".

Дмитрий Рыболовлев

Прокуратура Женевы закрыла уголовное преследование в отношении арт-дилера Ветла Бувье, возбужденное из-за претензий российского олигарха и обладателя футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. Предприниматель заявляет, что Бувье продавал ему картины и иные произведения искусства по завышенной цены. Про решение прокуратуры рассказывает швейцарская Radio Television Suisse (RTS).

глава Генеральной прокуратуры Женевы Бернар Бертосса объяснил, что нет достаточных доказанных фактов для обвинения Бувье в мошеннических действиях. Бертосса подчеркнул, что Бувье в электрической диалоге с пострадавшей стороной вправду не постоянно говорил правду, чтоб повысить стоимость соглашений. Но он не подделывал документы, заключили в прокуратуре.

Форбс.ru, 17.09.2021, «Прокуратура Женевы закрыла дело по жалобе бизнесмена Рыболовлева на арт-дилера»: Бертосса решил о закрытии дела 15 сентября, пояснила Le Temps. Она пересказывает заключение, в каком заявляется, что истец не провел «самых простых проверочных мероприятий», которых от него можно было ждать в рамках коммерческих отношений с Бувье. А также, прокурор отметил «суровые нарушения» со стороны истца во время такого же процесса в Монако. — Врезка К.ру

Закрытие дела еще не значит окончание разбирательств в суде. Юристы Рыболовлева Лалив Марк Анзлен и Сандрин Жиру сказали СМИ, что подадут обращение на пересмотр. «Семейные трасты Дмитрия Рыболовлева уже подали обращение на бездеятельность следствия несколько месяцев назад. Однобокое решение прокуратуры о окончании расследования будет обжаловано. Прокуратура обязана соответствующим образом провести расследование, и дело должно быть рассмотрено в суде», — обозначено в их обращении.

Как считают юристконсультов, «двойная игра Ветла Бувье и его подельников» совершенно точно подтверждается документами, содержащимися в материалах дела женевской прокуратуры, в том числе сообщениями емайл. Истцы также «продолжают предоставлять новые неоспоримые подтверждения для приобщения к делу».

При этом Бувье сообщил, что издержал на долголетние разбирательства 40 млн франков (больше $40 млн) и что Рыболовлев «разрушил его бизнес». Бувье хочет добиваться от предпринимателя из России компенсацию вреда. «Мое имя было запятнано, и моя семья пострадала. Мне пришлось закрыть некоторые из моих компаний», — посетовал арт-дилер.

Конфликт меж Рыболовлевым и Бувье тянется с 2015 года. Предприниматель и торговец произведениями искусства сотрудничали в протяжении практически 10 лет, семейные трасты Рыболовлева за этот период времени заполучили при содействии Бувье 40 произведений искусства. В Швейцарии расследование насчитывало 38 эпизодов, в которых фигурировали картины Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Рене Магритта. Как писал Форбс в 2018 году, мультимиллионер издержал на эти произведения искусства $2 миллиардов.

По мнению Рыболовлева, Бувье преднамеренно накалывал его насчет настоящей цены арт-объектов. Тот заявляет, что мультимиллионер был неизменным клиентом, готовым брать картины по наибольшей стоимости. Как заявляют юристы семьи Рыболовлева, Бувье помогала близкая подруга семьи олигарха Тани Раппо. По мнению юристконсультов предпринимателя из России, за это Бувье перечислил ей свыше 100 млн швейцарских франков из сумм, которые он присвоил за счет семейных трастов Рыболовлева.

До этого суд Монако закрыл такое же дело и снял с арт-дилера обвинения в мошеннических действиях и легализации денежных средств. Кроме того, в Монако фигурантом тяжб в суде стал уже Рыболовлев, которого подозревают в коррупционных преступлениях и злоупотреблении своим воздействием. В феврале 2015 года Бувье приехал к Рыболовлеву в Монако, чтоб обсудить еще одну сделку, но был задержан местной милицией. В 2019 году суд Монако закончил разбирательства по делу Бувье, придя к выводу, что расследование, предшествовавшее аресту арт-дилера, проводилось тенденциозно. Самого Рыболовлева в ноябре 2018 года в связи с этим делом также помещали под арест в Монако. Ему предъявляли обвинения в коррупционных преступлениях и торговле воздействием. Позднее бизнесмена выпустили, освободили из-под судебного наблюдения и разрешили оставить государство.

«Однако уголовные дела в Монако и Женеве независимы между собой, несправедливое и нелегальное поведение заявителей в Монако безизбежно отражается на процедуре в Женеве», — подчеркнул Бертосса при закрытии дела в Швейцарии.