Литвиненко уничтожили российские власти

Российские власти не предоставили достаточных доказанных фактов собственной непричастности к погибели Александра Литвиненко. К данному заключению пришел ЕСПЧ.

Суд в Страсбурге думает, что Российская Федерация нарушила статью 2 Европейской конвенции по гражданские права — «Право на жизнь». Он постановил выплатить вдове бывшего офицера ФСБ Марине возмещение в размере более 100 тыс. евро, также покрыть судебные издержки на 22,5 тыс. евро.

При этом судья ЕСПЧ от Россия Дмитрий Дедов заявлял, что проведенное в Англии расследование «вызывает аргументированные колебания в участии подозреваемых к отравлению».

Вдова Александра Литвиненко обратилась с исковым заявлением в ЕСПЧ в ноябре 2020 года, требуя от властных структур России выплатить ей 3,5 млн евро. Она думает, что супруга отравили «нелегальным хим орудием».

Подчеркнём, Литвиненко получил политическое убежище в Англии и умер в 2006 году от отравления радиоактивным полонием. Лондон возложил вину в убийстве на парламентария Государственной Думы Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко накануне его погибели. Кремль отрицает причастность в отношении к погибели бывший-офицера ФСБ.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.