«Наступает паника». Производители макарон хотят поднять цены из-за недостатка пшеницы


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Наступает паника». Производители макарон хотят поднять цены из-за недостатка пшеницы

 

«Наступает паника». Производители макарон хотят поднять цены из-за недостатка пшеницы

«Наступает паника». Производители макарон хотят поднять цены из-за недостатка пшеницы

Организации из России-производители макаронных изделий планируют 25 сентября передать обращение главе Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой предпринять усилия по ограничению роста цен на твердую пшеницу и материалы. До этого подобное обращение было направлено премьер-министру Российской Федерации. Производители сообщают, что Рф угрожает повышение цен на макароны.

Положение дел, как рассказывает «INTERFAX», обсуждалась присутствующими на рынке на «круглом столе». 

«Стоимость на пшеницу жестких видов до недавнего времени в протяжении месяцев 8-ми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-14 дней вышла на уровень 32 тыс. — 38 тысяч рублей», — сказал обладатель холдинговой компании «Алтан» (управляет «Поспелихинской макаронной фабрикой» в Алтайском крае) Валерий Покорняк.

Гендиректор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли подчеркнул, что из-за настолько резкого повышения цен у производителей макарон «наступает паника». Почти все на данный момент работают на старых припасах, которых хватит приблизительно до конца этого года, а потом придется приобретать пшеницу нового урожая, цены на которую, «опасаюсь, будут чрезвычайно высочайшие», сообщил он.

Присутствующие на рынке также направили внимание на то, что существенные объемы зерна из субъектов Российской Федерации вывозится в Казахстан. «По Казахстану суровая трудность. Жутко представить, сколько пшеницы уходит туда», — отметила руководитель планово-финансового отдела объединения «Союзпищепром» (Челябинск) Елена Палкина.

Дополнительной неувязкой для макаронного бизнеса стал рост издержек на комплектующие. «Рынок материалов с октября прошедшего года повысился на сегодня процентов на 100-150, а местами и на 200%. Возьмем даже элементарную вещь — древесный паллет, октябрь прошедшего года — он стоит 160 рублей, на данный момент — плюс 250%. Гофрокороб — рост цены до сто процентов, термоусадочная и стрейч-пленка — увеличение стоимости на 100-120%», — произнесла коммерческий руководитель отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина.

Положение с увеличением цен на сырье приведет к увеличению цен на макаронные изделия, убеждены производители.

«Мы сообщили о пятнадцать процентов-м росте, но видим, что на данный момент 2-ое увеличение необходимо заявлять, так как завтра стоимость не снизится ни на что — ни на зерно, ни на упаковку, ни на транспорт», — произнесла Левина.

Чтоб снять напряжение на рынке, производители макарон дают ввести заградительные ставки на экспорт пшеницы жестких видов. Но одни ставки дилемму не решат, в связи с тем, что жесткая пшеница вывозится за границы Россия очень изредка. Однако в критериях недостатка зерна в общем спрос на нее у экспортеров может существенно вырасти.

«Вопрос — не попросту поднять экспортную пошлину, мы подготовили программку по повышению посевных площадей жестких видов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и т. д. Мы готовы её передать министерству сельхозпроизводства, обсуждать и защищать её», — пересказывает «INTERFAX» Валерия Покорняка.