Дочь Кудрина подсела на картины

В конце лета основной петербургский музей Эрмитаж начал эмитировать и продавать цифровые права на свои картины, облечённые в неповторимые цифровые коды (NFT-токены).

«Октагон» вызнал, что в этих сделках есть посредник: устроитель продаж не сам госмузей, а коммерческая организация. Она получила вознаграждение за расположение лотов на веб-площадке и делает какие-то удержания с продаж. По экспертным оценкам, комиссионные могут достигать 50% выручки и даже больше.

Заглавие посредника на интернет-ресурсе государственных закупок под грифом секретно, но по ряду признаков NFT-подрядной организацией Эрмитажа стала петербургская арт-школа Masters, принадлежащая Полине Бондаревой – 34-летней дочери главы Счётной палаты Алексея Кудрина. Главной энтузиаст NFT и современного искусства в Эрмитаже Дмитрий Озерков работает не лишь в данном муниципальном музее, да и в Masters – педагогом, также считается членом попечительского совета. У Озеркова с 2018 года открыто ИП, через него он, вероятно, получает зарплаты от Masters.

Неоднозначное искусство мутного блокчейна

Эрмитаж летом расположил извещение на интернет-ресурсе государственных закупок про то, что нашёл для себя единственного поставщика «услуг на создание и реализацию РИД [итогов умственной работе] (NFT токенов)». Другими словами никакого конкурентноспособного отбора не проводилось. Имя партнёра укрыто, в протоколах пусто.

В документации речь об оцифровке и размещении на блокчейн-бирже 6 NFT-токенов картин, о продаже которых на бирже Binance звучно объявил Эрмитаж летом. Все цифровые копии «были лично подписаны руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским», писали в новостях. NFT-картины были проданы 7 сентября за 444,5 тыс. долларов:

Василий Кандинский «Композиция VI» – 80 тыс. долларов

Винсент Ван Гог «Кустик сирени» – 75 тыс. долларов

Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» – 150,5 тыс. долларов

Клод Моне «Уголок сада в Монжероне» – 74 тыс. долларов

Джорджоне «Юдифь» – 65 тыс. долларов

В ТЗ также была шестая картина для оцифровки, которую пока придержали, – «Женщина с веером» Ренуара.

Загадочного посредника Эрмитажа сдал западный партнёр по сбыту – площадка по обмену криптовалют Binance (зарегистрирована в карибском офшоре). На страничке аукциона указан контакт агента – [email protected]

Веб-адрес nftmasters.ru был зарегистрирован 25 августа 2021 года, в качестве обладателя доменного имени почему-либо обозначено абстрактно «yandex» (причём в записях о доменах компании «Yandex» бытует Yandex LLC). Данная ошибка – основание для скорого аннулирования адреса. При всем этом обнаруживаются подобные же адреса nftmasters в остальных доменных зонах – nftmasters.com, .art, nftmasters.io, .digital, .design, .online, .live и др. Они все зарегистрированы в течение 2021 года, а обладатели во всех вариантах тоже укрыты: домены зарегистрированы на физическое лицо, по правилам большей части доменных зон так легче всего утаивать обладателя. Но некоторые детали всё же всплывают – к примеру nftmasters.pro и nftmasters.online куплены некоторым лицом из Петербурга.

2-ой ключ к осознанию, кто подрядная организация, оказался на виду. Завотделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков нередко принимает участие в мероприятиях петербургской школы Masters. Он педагог этой школы и член её попечительского совета (состоит из 2-ух человек). В средства массовой информации ещё в августе Озерков был упомянут как «наставник NFT-площадки Masters». Другими словами лично он, разумеется, выбирал агента для Эрмитажа.

В колебаниях меж желанием похвастать и надобностью утаить свои особенные отношения с Эрмитажем Masters посреди сентября сообщила, что «запускает первую в Российской Федерации площадку по продаже NFT-искусства площадка соединит воединыжды торговую площадку, виртуальную галерею с неизменными и временными экспозициями и информационный сайт о цифровом искусстве. Курирует проект заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков».

Понятно, что арт-школа Masters – проект Полины Бондаревой. Он был открыт в 2015-м и работает через её ИП, следует из оферты и реквизитов на интернет-ресурсе masters-project.ru. Данный веб-домен тоже зарегистрирован на личное лицо, вероятнее всего на Бондареву. Она часто возникает в медиа с историей фуррора Masters. А так как ИП не открывают службе госстатистики на публике свои финпоказатели, Бондарева может декларировать средства массовой информации любые удачные числа.

Любопытно также, что у Полины Бондаревой в товарищах в Фэйсбук супруга Дмитрия Озеркова – Анна Озеркова, которая тоже трудится в Эрмитаже – научным работником. И она, и Бондарева искусствоведы. В числе пятисот друзей Бондаревой также есть десяток остальных сотрудников Эрмитажа.

Конфликты интересов в Эрмитаже

Руководитель «Трансперенси Интернешнл – Российская Федерация»* (внесена Минюстом Россия в список некоммерческих компаний, которые выполняют функции иноагента) Илья Шуманов думает, что если Masters вправду подрядная организация Эрмитажа, то имеет место реальный, но не формально-юридический конфликт интересов, и Дмитрий Озерков был должен рассказать о нём собственному управлению (Пиотровскому):

– Работники ГБУ [муниципальных экономных заведений] не государственные служащие, и на них запреты закона о государственной службе не распространяются. А если ты просто работник госпредприятия, ГБУ либо же НКО, тебя к участнику конфликтной ситуации интересов не отнести: в эту категорию включены лишь главные главы и их замы, главные бухгалтеры. Эти же главы обычно подписывают тендерную документацию, здесь тоже всё чисто для Озеркова как руководителя отдела. Сразу у Эрмитажа не находится кодекс этики, который, обычно, содержит положения о конфликте интересов.

«Невзирая на всё это, без участия Озеркова выбор подрядчика, где Озерков параллельно работает, вряд ли вероятен. Потому он был должен рассказать о конфликте интересов управлению. Относительно ИП Озеркова: запрета на ведение бизнеса для служащих ГБУ нет, снова же если речь не о главе либо заместитель руководителя учреждения».

Илья Шуманов | руководитель «Трансперенси Интернешнл – Российская Федерация»*

Запрещённое в Российской Федерации сетевое издание «Проект»* писало о схожих фактах злоупотреблений в Эрмитаже: некоторые спецы («старые знакомые Пиотровского») были сразу приняты на работу и у подрядные организации госмузея, и в самом госмузее. Сын Пиотровского Борис, который в текущем году стал вице-губернатором Санкт-Петербурга по культуре и спорту, был в числе сооснователей подрядные организации Эрмитажа. Кроме того Борис Пиотровский в социальные сети Фэйсбук в товарищах у Полины Бондаревой.

Стоит добавить, что глава Эрмитажа Михаил Пиотровский сам чрезвычайно уважает Алексея Кудрина, отца Полины Бондаревой, они издавна дружат. «Алексей Леонидович, он из той категории людей, которой на данный момент в принципе нет. Данная категория называется “человек-возрождение”, который может и соединяет внутри себя качества, обычно несочетаемые вместе. Он чрезвычайно жёсткий экономист, и эту жёсткость я довольно вкусил как руководитель Эрмитажа, работая с ним как с руководителем Министерства финансов. Сразу он не попросту любит искусство – он живописец», – говорил генеральный директор Эрмитажа в кинофильме ВГТРК о Кудрине. Пиотровский и Кудрин вместе принимают участие в умственном клубе «‎418» супруги Кудрина, разных попечительских советах и др.

В арт-компании Masters и Эрмитаже в течение недели не ответили на вопросы «Октагона», также о величине агентского вознаграждения Masters и причинах выбора этого подрядчика.

Что получает агент

В сообщениях об тендере Эрмитажа подчёркивалось, что «все вырученные средства от реализации NFT-токенов пойдут Эрмитажу». Однако это не так.

В упомянутом уведомлении на интернет-ресурсе государственных закупок приведена форма контракта, в соответствии с которой «агент должен перечислять средства, приобретенные от реализации NFT, в российских рублях на счёт Принципала (после удержания затрат на комиссии блокчейн-сервисов, банковских заведений и денежных площадок, Агентского вознаграждения и других затрат, согласованных Принципалом». Кроме того там заявлено, что «агентское вознаграждение выплачивается <…> по результатам работы Агента за отчётный период (календарный месяц, в каком были реализованы NFT) из средств, поступивших от реализации NFT, средством удержания Агентом» и «Агент гарантирует, что ни Агент, ни Юридический специалист не могут открывать положения Контракта либо обстоятельства, которые связаны с Контрактом, которые Стороны согласились считать секретными».

Юрист в сфере умственной принадлежности, который попросил об конфиденциальности, счёл низким базисный миллионный вознаграждение за NFT-сервис Эрмитажа:

– Для 5 NFT, где нужно и оцифровать, и токен сделать, и сопровождать, миллион – полностью для себя людская сумма. Я бы даже сообщила, что это демпинг, потому удержанием [агентским вознаграждением] могли как раз восполнить эти суммы. По моему опыту агентское вознаграждение ставят в районе 20–30 процентов, а в данном случае сделать 50/50 либо же все 70–80 процентов.

«В общем у Эрмитажа увлекательная схема, когда необходимым людям можно монетизироваться и не мозолить глаза договорами с подругами. Пиотровский сам сообщил, что в NFT они пришли не с той целью, чтоб зарабатывать».

Вправду, анонсируя цифровые реализации, в заявлении для прессы Эрмитаж заострил последующие слова Пиотровского: «Мы не собираемся решать при помощи токенов денежные вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, которые связаны с их выпуском. Мы желаем поглядеть, как эта форма будет восприниматься. Цифровые копии произведений искусства заполняют веб, где на самом деле все имеют к ним доступ, но NFT – это чувство принадлежности, а в нашем случае – чувство соучастности к Величавому музею».

Другими словами невзирая на то, что NFT и блокчейн – это в общем про прозрачность и доверие, приблизительно половина «чувства соучастности» приватизирована через скрытый тендер для собственных. Осенью текущего года, на втором своём токен-тендере Эрмитаж планирует реализовать NFT-права на одну из собственных жемчужин – «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.