Иван Мязин не вышел по замене

Известный обнальщик попросил суд не рассматривать поданное ходатайство о замене неотбытого срока, поскольку колония пока не сможет оценить, встал ли он на путь исправления

Иван Мязин не вышел по замене

Известный в прошлом теневой банкир и крупный специалист по обналичке и выводу капиталов за рубеж Иван Мязин, отбывающий восьмилетний срок наказания в Петушинском районе Владимирской области, добровольно отказался от свободы. Он попросил суд не рассматривать поданное его адвокатом ходатайство о замене неотбытого срока более мягким, поскольку колония пока не сможет оценить, встал он на путь исправления или нет.

Адвокат Михаил Трепашкин, представляющий интересы отбывающего наказание в колонии №2 Владимирской области Ивана Мязина, подал ходатайство о замене неотбытого срока более мягким наказанием своему клиенту еще в августе. За прошедший месяц в Петушинском районном суде, к юрисдикции которого относится исправительное учреждение, серьезно подготовились к предстоящему процессу: назначили дату рассмотрения и оповестили о нем Владимирскую областную прокуратуру, администрацию ИК-2 и самого осужденного Мязина. Все стороны, за исключением претендента на замену срока, пообещали отправить своих представителей на процесс, а заключенный Мязин должен был участвовать в нем дистанционно — по видео-конференц-связи из колонии.

Однако буквально накануне процесса господин Мязин через администрацию колонии направил в суд письмо, сообщив в нем, что ходатайство своего адвоката не поддерживает и на связь с судом не выйдет.

После этого демарша были вынуждены отказаться от участия в заседании сам автор обращения Михаил Трепашкин и представитель ФСИН. Процесс тем не менее состоялся, хотя присутствовали на нем только судья Ирина Лузгина и прокурор. Как пояснила “Ъ” пресс-секретарь Петушинского суда Наталья Куликова, судебное производство по заявленному ходатайству было прекращено. Заключенный, соответственно, остался в колонии.

Известный в прошлом теневой банкир и крупный специалист по обналичке и выводу капиталов за рубеж Иван Мязин, отбывающий восьмилетний срок наказания в Петушинском районе Владимирской области, добровольно отказался от свободы
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Адвокат Трепашкин пояснил “Ъ”, что обратился в суд по просьбе супруги финансиста. Защитник рассчитывал добиться замены наказания в виде колонии общего режима штрафом. Однако в администрации колонии Ивану Мязину дали понять, что на положительную характеристику и прочее ему рассчитывать пока не приходится, так как он провел в исправительном заведении совсем короткий срок.

Поскольку подобные ходатайства можно подавать раз в полгода, защитник и его клиент пока решили повременить с досрочным освобождением. При этом Михаил Трепашкин собирается обратиться в Верховный суд в надежде добиться сокращения срока своему клиенту, назначенного в особом порядке.

Напомним, Ивана Мязина задержали в мае 2018 года, а вынесенный ему приговор — восемь лет колонии общего режима за хищение активов ЗАО «Промсбербанк» на сумму почти 5 млрд руб.— был утвержден Московским областным судом в январе 2020 года. Таким образом, под арестом бывший банкир провел около 20 месяцев. Еще столько же он отсидел уже в качестве осужденного, но большую часть срока находился не в колонии, а в СИЗО подмосковного Можайска. Господин Мязин еще во время предварительного следствия дал показания о «других известных ему преступлениях коррупционной направленности» — в частности, о взятках, вероятно полученных экс-заместителем начальника управления «К» ФСБ РФ Дмитрием Фроловым, с которыми разбирается сейчас Московский гарнизонный военный суд. Ставший, таким образом, одновременно осужденным и важным свидетелем по коррупционному делу, теневик был вынужден оставаться в Московском регионе для проведения с ним следственных действий и только в минувшем августе попал во владимирскую зону.

Господин Мязин, еще будучи в Можайске, посчитал, что все отбытое им в изоляторе время следует умножать на полтора и, таким образом, необходимую по закону половину срока, дающую право обращаться за УДО, он уже высидел. Однако городской суд поправил заключенного, пояснив, что поправочный коэффициент вводится лишь на время, отбытое человеком под арестом, и не распространяется на «задержавшегося» в столичном регионе свидетеля. К моменту рассмотрения ходатайства в Петушинском райсуде заключенный Мязин имел в активе уже честно отбытую «половинку» и в случае положительной характеристики от администрации в принципе мог бы рассчитывать на успех.

Сергей Машкин


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Иван Мязин не вышел по подмене

 

Узнаваемый обнальщик попросил суд не изучать поданное обращение о подмене неотбытого срока, так как колония пока не сумеет оценить, встал ли он на путь исправления

Иван Мязин не вышел по подмене

Узнаваемый в прошедшем теневой банкир и большой спец по обналичивании денежных средств и выводу капиталов за границу Иван Мязин, который отбывает восьмилетний срок наказания в Петушинском районе Владимирской области, добровольно не согласился от свободы. Он попросил суд не изучать поданное его адвокатом обращение о подмене неотбытого срока больше мягеньким, так как колония пока не сумеет оценить, встал он на путь исправления либо нет.

Юрист Михаил Трепашкин, который представляет интересы отбывающего наказание в колонии №2 Владимирской области Ивана Мязина, подал обращение о подмене неотбытого срока больше мягеньким наказанием собственному клиенту еще в августе. За минувший месяц в Петушинском районном суде, к юрисдикции которого относится исправительное учреждение, серьезно подготовились к дальнейшему процессу: назначили дату изучения и уведомили, о нем Владимирскую областную прокуратуру, администрацию ИК-2 и самого осужденного Мязина. Все стороны, кроме претендента на смену срока, дали обещание выслать собственных уполномоченных лиц на процесс, а заключенный Мязин был должен принимать участие в нем удаленно — по видео-конференц-связи из колонии.

Но практически ранее процесса господин Мязин через администрацию колонии передал в судебные инстанции письмо, сообщив в нем, что обращение собственного защитника не поддерживает и на связь с судом не выйдет.

После чего демарша были обязаны отрешиться от участия в совещании сам автор обращения Михаил Трепашкин и сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний. Процесс все же состоялся, однако находились на нем лишь судья Ира Лузгина и прокурор. Как объяснила ИД Коммерсант глава пресс-службы Петушинского суда Наталья Куликова, судебное создание по заявленному обращению было закончено. Заключенный, при этом, остался в колонии.

Узнаваемый в прошедшем теневой банкир и большой спец по обналичивании денежных средств и выводу капиталов за границу Иван Мязин, который отбывает восьмилетний срок наказания в Петушинском районе Владимирской области, добровольно не согласился от свободы
Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Юрист Трепашкин объяснил ИД Коммерсант, что написал заявление в суд по требованию супруги экономиста. Заступник рассчитывал достигнуть подмены наказания в виде колонии общего режима штрафом. Но в администрации колонии Ивану Мязину объяснили, что на положительную характеристику и другое ему рассчитывать пока не приходится, в связи с тем, что он провел в исправительном заведении совершенно маленький срок.

Так как такие обращения можно подавать раз в шесть месяцев, заступник и его клиент пока решили повременить с преждевременным освобождением. При всем этом Михаил Трепашкин собирается обратиться в Верховный суд в надежде достигнуть сокращения срока собственному клиенту, который назначен в особенном порядке.

Подчеркнём, Ивана Мязина задержали в мае 2018 года, а вынесенный ему вердикт — 8 лет колонии общего режима за хищение активов ЗАО «Промсбербанк» на сумму примерно 5 миллиардов руб.— был утвержден Московским региональным судом в январе 2020 года. В итоге, под арестом бывший банкир провел приблизительно 20 месяцев. Еще столько же он отсидел уже в качестве осужденного, но огромную часть срока находился не в колонии, а в СИЗО подмосковного Можайска. Господин Мязин еще во время подготовительного следствия отдал показания о «остальных узнаваемых ему преступных действиях коррумпированной направленности» — в частности, о взятках, возможно приобретенных бывшим замом руководителя управления «К» ФСБ Россия Дмитрием Фроловым, с которыми разбирается на данный момент Столичный гарнизонный военный суд. Ставший, таким образом, сразу осужденным и принципиальным очевидцем по коррупционному делу, теневик был обязан оставаться в Московском регионе для проведения с ним процессуальных мероприятий и лишь в прошлом августе попал во владимирскую зону.

Господин Мязин, еще являясь в Можайске, расценил, что все отбытое им в изоляторе время следует множить на полтора и, таким образом, нужную в соответствии с законодательством половину срока, которая дает право обращаться за УДО, он уже высидел. Но городской суд поправил заключенного, указав, что поправочный показатель вводится только на время, отбытое человеком под арестом, и не распространяется на «задержавшегося» в столичном регионе очевидца. Ко времени изучения обращения в Петушинском районном суде заключенный Мязин имел в активе уже правдиво отбытую «половинку» и в случае положительной свойства от администрации в принципе мог бы рассчитывать на фуррор.

Сергей Машкин