Короли кеша — 2021 (рейтинг «Русского Forbes»).

Короли кеша — 2021 (рейтинг «Русского Forbes»)

Топ-10 миллиардеров с наибольшими доходами. Алексей Мордашов — $1,7 млрд (№1), Владимир Лисин — $1,48 млрд (№2), Алишер Усманов — $1,43 млрд (№3)

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Алексей Мордашов (слева) и Вагит Алекперов

Forbes представляет пятый рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами. В отличие от нашего традиционного рейтинга богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма является в некотором роде виртуальным числом, здесь мы оцениваем реальные, живые деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов.

В этом году общий доход десяти участников сократился почти на 30%, до $10,7 млрд. Первое место занял Алексей Мордашов — дивиденды и продажа акций оператора Tele2 принесли ему $1,7 млрд. Это меньше, чем у лидера прошлогоднего рейтинга Андрея Андреева, получившего, по оценке Forbes, $2,25 млрд за свою долю в холдинге MagicLab.

Продажа активов помогла попасть в рейтинг одному из новичков этого года — Геннадию Тимченко, который вышел из капитала подрядчика «Стройтранснефтегаз». Кроме Тимченко, в рейтинге еще три новых «короля кеша» — Алишер Усманов, Виктор Рашников и Андрей Скоч, чьи доходы сформировались благодаря дивидендам принадлежащих им компаний. Из прошлогоднего рейтинга в нынешнем списке присутствуют Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Роман Абрамович, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов.

Как мы считали

Оценка дохода — это сумма стоимости проданных активов и дивидендов, полученных миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 18 марта 2020 года по 5 марта 2021 года. Доход оценивался до вычета налогов, расходов на обслуживание кредитов и комиссий. Сделки и транзакции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки или транзакции. Не учитывались сделки по продаже личного имущества.

1. Алексей Мордашов и семья

Оценка дохода: $1,7 млрд

Источник дохода: дивиденды «Северстали», TUI и Nordgold, продажа акций Tele2

Доходы Алексея Мордашова в 2020 году выросли почти на 25%, составив $1,7 млрд. Почти половина этой суммы пришлась на дивиденды «Северстали». Кроме того, в феврале 2020 года «Ростелеком» выкупил 55% акций оператора Tele2 у структур Мордашова и банков «Россия» и ВТБ. Сумма сделки составила 132 млрд рублей, из которой 108 млрд рублей продавцы получили кешем, остальную часть — акциями «Ростелекома».

2. Владимир Лисин

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Владимир Лисин

Оценка дохода: $1,48 млрд

Источник дохода: дивиденды и продажа акций НЛМК

Основной владелец НЛМК Владимир Лисин в этом году поднялся с четвертого на второе место в рейтинге «королей кеша». При этом дивиденды, полученные им от компании, сократились на 25% — до $1,25 млрд. А в декабре 2020 года Fletcher Group миллиардера продала примерно 2,1% акций НЛМК.

3. Алишер Усманов

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Алишер Усманов (слева) и Владимир Потанин

Оценка дохода: $1,43 млрд

Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста»

В прошлом году USM Holdings, в котором Алишеру Усманову принадлежит 49%, получил крупные дивиденды от «Металлоинвеста». По итогам 2019 года компания выплатила всего 78,5 млрд рублей, а промежуточные дивиденды 2020-го составили еще 140 млрд рублей.

4. Вагит Алекперов

Оценка дохода: $1,14 млрд

Источник дохода: дивиденды «Лукойла»

Основу дохода Вагита Алекперова в 2020 году составили, как и годом ранее, дивиденды «Лукойла». Доход миллиардера почти не изменился, тем не менее в рейтинге он поднялся с восьмого на четвертое место.

5. Сулейман Керимов и семья

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Сулейман Керимов

Оценка дохода: $922 млн

Источник дохода: дивиденды и продажа акций «Полюса»

В 2020 году семья Сулеймана Керимова получила от золотодобытчика «Полюс» дивиденды на $690 млн — на 40% больше, чем годом ранее. Долей в «Полюсе» владеет сын Керимова Саид, в декабре 2020 года он продал часть акций компании в рамках программы обратного выкупа на $232 млн.

6. Владимир Потанин

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Владимир Потанин

Оценка дохода: $897 млн

Источник дохода: дивиденды «Норильского никеля»

Из-за ряда аварий на производственных объектах «Норильского никеля» по предложению управляющего акционера Владимира Потанина компания сократила дивиденды. В итоге доход миллиардера сократился на 55%, а сам он в рейтинге переместился с третьего на шестое место.

7. Андрей Скоч и семья

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Андрей Скоч

Оценка дохода: $875 млн

Источник дохода: дивиденды «Металлоинвеста»

Высокие дивиденды «Металлоинвеста» помогли войти в рейтинг Андрею Скочу — младшему партнеру Алишера Усманова в USM Holdings. Скоч — депутат Госдумы, поэтому формально его активами (в том числе 30% в USM) владеют отец Владимир и дочь Варвара.

8. Виктор Рашников

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Виктор Рашников

Оценка дохода: $828 млн

Источник дохода: дивиденды ММК

В рублевом выражении дивиденды, выплаченные ММК в 2020 году, не изменились по сравнению с 2019-м и составили 11,17 млрд рублей. Но снижение порога входа в рейтинг (в прошлом году он составил $880 млн) сделало «королем кеша» основного владельца ММК Виктора Рашникова.

9. Геннадий Тимченко

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Геннадий Тимченко

Оценка дохода: $788 млн

Источник дохода: дивиденды «Новатэка», «Сибура» и «Трансойла», продажа доли в «Стройтранснефтегазе»

В этом году из рейтинга выбыл Леонид Михельсон (занимал девятое место с оценкой дохода $1,03 млрд). Зато на его месте оказался партнер по «Новатэку» и «Сибуру» Геннадий Тимченко. Основу его дохода составили дивиденды. Кроме того, в июле 2020 года стало известно, что Тимченко вместе с партнерами вышел из капитала «Стройтранснефтегаза», сумма сделки, по словам источника РБК, могла составить 30 млрд рублей.

10. Роман Абрамович

Короли кеша — 2021 (рейтинг "Русского Forbes").

Роман Абрамович

Оценка дохода: $645 млн

Источник дохода: дивиденды «Евраза» и «Норильского никеля», продажа долей в «Трансконтейнере» и Highland Gold

Доход Романа Абрамовича за год сократился почти вдвое — с $1,14 млрд до $645 млн. При этом миллиардер смог заработать на продаже активов. Весной 2020 года он продал долю в операторе «Трансконтейнер» группе «Дело» Сергея Шишкарева. А августе 2020 года Абрамович и его партнеры продали 40% Highland Gold бывшему топ-менеджеру группы ПИК Владиславу Свиблову из расчета 3 фунта стерлингов ($3,75) за бумагу. Вся компания была оценена в $1,4 млрд.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Повелители кеша — 2021 (рейтинг «Российского Форбс»).

 

Повелители кеша — 2021 (рейтинг «Российского Форбс»)

Топ-10 мультимиллионеров с большими доходами. Алексей Мордашов — $1,7 миллиардов (№1), Владимир Лисин — $1,48 миллиардов (№2), Алишер Усманов — $1,43 миллиардов (№3)

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Алексей Мордашов (слева) и Вагит Алекперов

Форбс представляет 5-ый рейтинг мультимиллионеров с большими доходами. В отличие от нашего обычного рейтинга самых богатых предпринимателей, где оценивается цена активов и финишная сумма является в неком роде виртуальным числом, тут мы оцениваем настоящие, живы средства, приобретенные мультимиллионерами за продажу активов либо в виде дивидендов.

В текущем году общий доход 10 участвующих уменьшился практически на тридцать процентов, до $10,7 миллиардов. 1-ое место занял Алексей Мордашов — доходы от ценных бумаг и продажа акций оператора Теле2 принесли ему $1,7 миллиардов. Это менее, чем у лидера прошлогоднего рейтинга Андрея Андреева, который получил, по оценке Форбс, $2,25 миллиардов за свою долю в холдинге MagicLab.

Продажа активов посодействовала попасть в рейтинг одному из новичков текущего года — Геннадию Тимченко, который вышел из капитала подрядчика «Стройтранснефтегаз». Не считая Тимченко, в рейтинговом списке еще три новых «короля кеша» — Алишер Усманов, Виктор Рашников и Андрей Скоч, чьи доходы сформировались благодаря дивидендам принадлежащих им компаний. Из прошлогоднего рейтинга в сегодняшнем перечне находятся Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Роман Абрамович, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов.

Как мы считали

Оценка дохода — это сумма цены проданных активов и дивидендов, приобретенных мультимиллионерами либо которые связаны с ними компаниями во время с 18 марта 2020 года по 5 марта 2021 года. Доход оценивался до вычета налоговых платежей, затрат на сервис займов и комиссий. Сделки и операции в рублях конвертировались в доллары по курсу на момент совершения сделки либо операции. Не учитывались сделки по продаже личного собственности.

1. Алексей Мордашов и семья

Оценка дохода: $1,7 миллиардов

Источник дохода: доходы от ценных бумаг «Северстали», TUI и Nordgold, продажа акций Теле2

Доходы Алексея Мордашова в 2020 году выросли практически на двадцать пять процентов, составив $1,7 миллиардов. Практически половина этой суммы пришлась на доходы от ценных бумаг «Северстали». А также, в феврале 2020 года «Ростелеком» выкупил пятьдесят пять процентов акций оператора Теле2 у структур Мордашова и банков «Российская Федерация» и ВТБ. Размер сделки составила 132 миллиардов рублей, из которой 108 миллиардов рублей торговцы получили кешем, остальную часть — акциями «Ростелекома».

2. Владимир Лисин

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Владимир Лисин

Оценка дохода: $1,48 миллиардов

Источник дохода: доходы от ценных бумаг и продажа акций НЛМК

Главной обладатель НЛМК Владимир Лисин в текущем году поднялся с 4-ого на 2-ое место в рейтинговом списке «правителей кеша». При всем этом доходы от ценных бумаг, приобретенные им от компании, уменьшились на двадцать пять процентов — до $1,25 миллиардов. А в декабре 2020 года Fletcher Group бизнесмена продала приблизительно 2,1 % акций НЛМК.

3. Алишер Усманов

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Алишер Усманов (слева) и Владимир Потанин

Оценка дохода: $1,43 миллиардов

Источник дохода: доходы от ценных бумаг «Металлоинвеста»

В прошедшем году USM Holdings, в каком Алишеру Усманову принадлежит сорок девять процентов, получил большие доходы от ценных бумаг от «Металлоинвеста». По результатам 2019 года компания выплатила всего 78,5 миллиардов рублей, а промежные доходы от ценных бумаг 2020-го составили еще 140 миллиардов рублей.

4. Вагит Алекперов

Оценка дохода: $1,14 миллиардов

Источник дохода: доходы от ценных бумаг «Лукойла»

Базу дохода Вагита Алекперова в 2020 году составили, как и год назад, доходы от ценных бумаг «Лукойла». Доход бизнесмена практически не поменялся, все же в рейтинговом списке он поднялся с восьмого на 4-ое место.

5. Сулейман Керимов и семья

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Сулейман Керимов

Оценка дохода: $922 млн

Источник дохода: доходы от ценных бумаг и продажа акций «Полюса»

В 2020 году семья Сулеймана Керимова получила от золотодобытчика «Полюс» доходы от ценных бумаг на $690 млн — на сорок процентов выше, чем год назад. Толикой в «Полюсе» обладает сын Керимова Саид, в декабре 2020 года он продал часть ценных бумаг организации в рамках программы оборотного приобретения на $232 млн.

6. Владимир Потанин

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Владимир Потанин

Оценка дохода: $897 млн

Источник дохода: доходы от ценных бумаг «Норильского никеля»

Из-за ряда аварий на промышленных объектах «Норильского никеля» по предложению управляющего акционера Владимира Потанина компания уменьшила доходы от ценных бумаг. В конечном итоге доход бизнесмена уменьшился на пятьдесят пять процентов, а сам он в рейтинговом списке переместился с третьего на шестое место.

7. Андрей Скоч и семья

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Андрей Скоч

Оценка дохода: $875 млн

Источник дохода: доходы от ценных бумаг «Металлоинвеста»

Высочайшие доходы от ценных бумаг «Металлоинвеста» посодействовали войти в рейтинг Андрею Скочу — младшему партнеру Алишера Усманова в USM Holdings. Скоч — депутат Государственной Думы, потому формально его активами (также тридцать процентов в USM) обладают отец Владимир и дочь Варвара.

8. Виктор Рашников

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Виктор Рашников

Оценка дохода: $828 млн

Источник дохода: доходы от ценных бумаг ММК

В рублевом выражении доходы от ценных бумаг, выплаченные ММК в 2020 году, не поменялись по соотношению с 2019-м и составили 11,17 миллиардов рублей. Однако понижение порога входа в рейтинг (в прошедшем году он составил $880 млн) сделало «владыкой кеша» главного обладателя ММК Виктора Рашникова.

9. Геннадий Тимченко

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Геннадий Тимченко

Оценка дохода: $788 млн

Источник дохода: доходы от ценных бумаг «Новатэка», «Сибура» и «Трансойла», продажа толики в «Стройтранснефтегазе»

В текущем году из рейтинга выбыл Леонид Михельсон (завоевывал девятую строчку с оценкой дохода $1,03 миллиардов). Однако на его месте оказался партнер по «Новатэку» и «Сибуру» Геннадий Тимченко. Базу его дохода составили доходы от ценных бумаг. А также, в июле 2020 года появилась информация, что Тимченко вместе с коллегами вышел из капитала «Стройтранснефтегаза», стоимость контракта, по словам собеседника СМИ, могла составить 30 миллиардов рублей.

10. Роман Абрамович

Повелители кеша — 2021 (рейтинг "Российского Форбс").

Роман Абрамович

Оценка дохода: $645 млн

Источник дохода: доходы от ценных бумаг «Евраза» и «Норильского никеля», продажа толикой в «Трансконтейнере» и Highland Gold

Доход Романа Абрамовича за год уменьшился практически в два раза — с $1,14 миллиардов до $645 млн. При всем этом мультимиллионер сумел получить доход на продаже активов. Весной 2020 года он продал долю в операторе «Трансконтейнер» группе «Дело» Сергея Шишкарева. А августе 2020 года Абрамович и его партнеры продали сорок процентов Highland Gold бывшему управленцу группы ПИК Владиславу Свиблову из расчета 3 фунта стерлингов ($3,75) за бумагу. Вся компания была оценена в $1,4 миллиардов.