@pzdcofficial: «Самолет» Андрея Воробьева и Михаила Кенина (а теперь еще и Года Нисанова) обошел на вираже ПИК Сергея Гордеева и подписал с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВА) соглашение о компле

«Самолет» Андрея Воробьева и Михаила Кенина (а теперь еще и Года Нисанова) обошел на вираже ПИК Сергея Гордеева и подписал с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВА) соглашение о комплексной застройке городов Дальнего Востока. Объемы впечатляют – 1 млн кв. м. жилья во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Чите и Южно-Сахалинске, цена вопроса – 50 млрд рублей.

С продажей 10-процентного пакета совладельцу «Киевской площади» лоббистские возможности «Самолета» заметно окрепли, хотя и до этого группа компаний выглядела скрытым лидером «договороспособности», учитывая опору на клан Шойгу-Тимченко через брата губернатора Подмосковья. Теперь это лидерство начинает материализовываться: «Самолет» уверенно залетел в Питер https://t.me/pzdcofficial/7159, на очереди марш-бросок на Дальний Восток.

Застройка пойдет в рамках программ «Дальневосточный квартал» и «Дальневосточная концессия» в режиме налогового рая ТОР, с централизованным предоставлением земельных участков и частичным финансированием из федерального и региональных бюджетов. Наверняка подключится и ВЭБ.РФ, поскольку институты развития – его тема, а КРДВА как раз им и является.

Эта довольно мутная контора появилась под шапкой Минвостокразвития в 2015 году наряду с аналогичными не менее мутными агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта, агентством по развитию человеческого капитала, фондом развития Дальнего Востока и Арктики и сумела выжить в недавней реформе дальневосточных институтов развития, вобрав в себя функционал «почивших» агентств (фонд развития отошел к ВЭБ.РФ).

Годами корпорация тратила бюджетные средства на самопрезентацию и кидала с подрядами дальневосточных застройщиков ТОР. Так, КРДВА не только не доплатила по контракту 35 млн рублей «ПКК Модерн Инжиниринг Системс» за строительство объектов теплоснабжения в Большом Камне, но и требует через суд штраф в 622(!) млн рублей за якобы невыполненные работы. Пострадала от КРДВА и местная компания «КЭР», а всего в суде находятся десятки дел, связанных со взаимными финансовыми претензиями корпорации и дальневосточных строителей.

Это важно, так как ГК «Самолет» вряд ли потащит собственную производственную базу на Дальний Восток. Скорее речь о заключении субподрядных договоров с местными строителями на каждой из площадок. За счет предполагаемых объемов редкий застройщик не соблазнится даже на не самые выгодные условия, ну а затем, с учетом методов работы КРДВА и репутации «самолетных» бизнесменов, есть все шансы остаться у разбитого корыта.

Пропустив через себя 50 млрд рублей, «самолет»-бизнесмены сэкономят на налоговых льготах и прочих преференциях, да еще выжмут как лимон местный стройрынок. Для кого-то «Дальневосточный квартал» станет поистине золотым, а кому-то здесь наступит самый обычный PZDC.


PZDC

Брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев со своим подельником Михаилом Кениным купили сами у себя 100% компании «СПб Реновация». Кенин – бенефициар питерского девелопера, специализирующегося на реставрации (или уничтожении) ветхого жилья в исторических кварталах северной столицы, он же – владелец 35% группы компаний «Самолет», перекопавшей все Подмосковье.

Известный рыбозаводчик Воробьев не сильно светится процентами (у него 25% в дочке «Самолета»), но именно он вкупе с братом придают «Самолету» необходимый вес и взлетную тягу. Такую, что 10% девелопера недавно приобрел владелец «Киевской площади», друг Собянина, Нарышкина, Слуцкого, Андрея Воробьева и т.д. Год Нисанов – и непонятно, кто кому в данном случае сделал одолжение.

С приобретением «Спб Реновации» ГК «Самолет» полноценно становится на два крыла, подмяв под себя все самое вкусное – Москву («Киевская площадь»), Подмосковье («Самолет»), Питер («Спб Реновация»). Понятно, что есть и другие пираньи в этом пруду, но по законам бизнеса эпохи позднего…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.