Рюмин целевого значения

Рюмин целевого значения

Как сообщает The Sankt-Peterburg Post, похоже, вскрываются подробности деятельности Андрея Рюмина на его прежнем месте работы в Ленэнерго. Бывший топ-менеджер мог осваивать деньги целевого значения, а также закупать товары и услуги по завышенной цене. Кроме того, вновь заговорили о попытке поглотить ЛОЭСК, о которой ранее говорил экс-директор последней. Если все это действительно правда, то немного тревожно, что же может устроить господин Рюмин на своем новом месте работы в «Россетях».

По неподтвержденной информации, по распоряжению Рюмина происходило увеличение инвестиционной составляющей на восстановление, при этом само восстановление проводилось в объеме порядка 10%, остальные средства могли банально осваиваться.

В подтверждение этому тезису удалось обнаружить два документа. Так, в 2017 году Совет директоров ПАО «Ленэнерго» подписал программу инновационного развития с перспективой до 2025 года. Там прописаны затраты на реализацию программы в 2020 году — 877 млн рублей. Но уже в этом году Совет директоров ПАО подписал другую программу (уже с перспективой до 2030 года), где те же затраты на 2020 год составляют уже 1,9 млрд рублей. Ничего себе, как подскочила стоимость!

И есть предположение, куда могли в реальности уходить такие солидные суммы. По неподтвержденной информации, в рамках сравнения закупок Ленэнерго выяснилось, что на одни и те-же позиции на закупаемые товары (комплектующие) цена выше от 10 до 30% в сравнении с другими организациями. Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы на это и могут тратиться средства, в ущерб выполнения госпрограмм.

А ведь сейчас ФАС рассматривает дело о крупном картельном сговоре, за которым видна «тень» генерального директора «Россетей» Андрея Рюмина. В материалах антимонопольной службы также упоминается о существующих двух уголовных делах, касающихся, как самих «Россетей», так и Ленэнерго, которое ранее возглавлял Рюмин.

Комиссией ФАС было выявлено, что в действиях ООО «Спецтехнологии», ООО «Энергоаутсорсинг», ООО «Орион» и АО «ЭнергопроектИнжиниринг» содержатся признаки нарушения Закона о защите конкуренции, выразившиеся в разделе товарного рынка между указанными компаниями. Схема работы могла быть банальной: по предварительной договоренности каждая из компаний заявлялась на торги, чтобы обеспечить победу заранее выбранному участнику.

И наибольший успех на этой ниве могло снискать АО «ЭнергопроектИнжиниринг», которое получило от ПАО «Россети Ленэнерго» 125 контрактов на 1,4 млрд рублей. Ходят разговоры, что фирма выполняет некачественные работы с большими просрочками. А ведь само ПАО уже подавало иск на компанию: согласно картотеке арбитражных дел, в 2020 году с АО «ЭнергопроектИнжиниринг» хотели взыскать 90 тысяч рублей штрафа. Правда, в итоге ПАО само отказалось от иска.

Структура Ленэнерго, АО «Энергосервисная Компания Ленэнерго», судилась и с другой компанией попавшей в поле зрения антимонопольщиков — ООО «Спецтехнологии». С компании хотели взыскать 1,1 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда на строительно-монтажные работ. Тем временем, «Спецтехнологии» успели получить подрядов от ПАО «Россети Ленэнерго» на 114 тысяч рублей и еще 60 млн — от АО «Энергосервисная Компания Ленэнерго».

ООО «Орион» же удалось избежать разбирательств с Ленэнерго. Справедливости ради, там и объем закупок относительно невелик: у фирмы всего 3 заказа от ПАО «Россети Ленэнерго» на 7 млн рублей. Все это очень похоже на то, что «Орион» могла участвовать в торгах лишь для того, чтобы составить видимую конкуренцию двум вышеназванным фирмам.

Кроме того, по неподтвержденной информации, с фирмами у Ленэнерго имелись определенные территориальные договоренности: ООО «Орион» выполняет работы — в Тихвинском районе, в Бокситогорском районе, ООО «Спецтехнологии» ООО «Энергоаутсорсинг» — в Киришском районе. Получается, между компаниями могли буквально поделить районы?

Люди старой закалки

Если предположить, что это действительно так, то кто мог этим заниматься? Уж как-то слабо верится, что лично Рюмин мог так детально режиссировать ситуацию.

Этим, в частности, мог заниматься его помощник, Алексей Горячев. Он лично весьма необычная: он был гендиректором «Меридиана»петербургского предпринимателя Максима Жукова, сына совладельца «Адаманта» Владимира Голубева в определенных кругах известного под прозвищем «Бармалей». При этом тот самый «Меридиан» выступал субподрядчиком Ленэнерго по прокладке двух кабельных линий 110 кВ от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» для нужд стадиона “Зенит Арена”. Никто не заметил конфликта интересов?

В любом случае достоинства Горячева правоохранители «оценили» уже дважды: как писала «Фонтанка», в феврале этого года его арестовали по подозрению в мошенничестве. Фигурантов дела подозревают в том, что не позднее октября 2015 года они от имени ООО «Топфлор Северо-Запад» изготовили проектно-сметную документацию для строительства двух подстанций и кабельных линий. В результате стоимость силового кабеля была завышена на 167 млн рублей. Общая же цена контракта, который для СПбЭС исполняло ООО «Меридиан», составила почти полтора миллиарда. Горячев на тот момент был директором «Меридиана».

Ранее, в мае 2020 года Горячев уже был задержан, а потом арестован на два месяца в рамках дела по особо крупному мошенничеству. Фабула была схожая: закупленный по необоснованной цене кабель для двух линий от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» для нужд стадиона «Газпром Арена».

Что сказать, такой советник мог насоветовать Рюмину много чего интересного!

По некоторой информации, пока Горячев разбирается с силовиками его функции исполняет Виталий Булатов, а и.о. директора Дирекции строящихся объектов назначают зама Булатова Андрея Гурылева. Все они в свое время начинали в команде Срчинского-Сабадаша и продолжили оттачивать свое мастерство при команде Рюмина.

И все это наводит нас на ситуацию, произошедшую с ЛОЭСКом. Бытует мнение, что, прикрываясь поручением Президента по вопросу консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО), Рюмин пытался поглотить АО «ЛОЭСК» — крупнейшую ТСО в Ленинградской области с выручкой в 2020 году 8.3 млрд рублей. Получив отказ, Рюмин дал указание сделать всё необходимое для снижения рентабельности «ЛОЭСК» путем повышения требований к качеству услуг, что неизбежно повлечет увеличение издержек и в итоге вынудит продать организацию.

А ведь экс-руководитель ЛОЭСК Дмитрий Симонов в июле 2020 года не скрывал, как покупали его компанию. Ее собирались проглотить «Россети», еще претендует Сабадаш, а известный петербургский бизнесмен Илья Трабер взял и принес 8 живых миллиардов.

«В 2017 году были переговоры весной 2017-го с бывшим руководителем Ленэнерго Бердниковым и директором «Россетей» Бударгиным. Договорились оценить компанию. Наняли одну из четвёрки мировых — KPMG. Те оценили в 11 млрд, то есть наша доля 75% стоила 8,2 млрд (нерешающие 25% у правительства Ленобласти — ред.). В сентябре 2017-го на «Россети» встал Павел Ливинский, а следом Ленэнерго возглавил Андрей Рюмин. Мы услышали ответ — вы столько не стоите. Стоите 3 млрд», — приводит 47news слова Симонова.

Андрей Рюмин

Летом прошлого года Управление ФАС по Ленинградской области уже возбудило дело в отношении ПАО «Ленэнерго» и комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти. Антимонопольщики полагали, что действия чиновников ставят под угрозу существование АО «ЛОЭСК» на рынке электроэнергетики, писал «Регнум». На рынке ходили версии, что под руководством Рюмина пытались «выдавить» конкурента.

Все мимо?

Удивительно, что уже после этого к Рюмину не появилось определенных вопросов. А ведь отголоски его руководства фирмой слышны до сих пор. Как писал АБН, в августе прошлого года Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу  с начала года оштрафовало ПАО»Ленэнерго» на 3,6 млн рублей!

Как писал «Коммерсант», в 2020 году финансовое положение «Ленэнерго» было неудовлетворительным. Задолженность по кредитам и займам на конец 2019 года составила более 20 млрд рублей. Вот до чего компанию довел «эффективный» менеджер Рюмин.

И в контексте этого становится все тревожнее за будущее «Россетей». где с недавних пор трудится Рюмин. И с его приходом компания уже попала в череду скандалов. Самым громким из которых стала ситуация в СКФО. Как ранее подробно писал The Moscow Post государственный холдинг признал, что у него больше нет средств, чтобы обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в СКФО — до конца года не хватает аж 7,4 млрд рублей. «Россети» оказались не в состоянии поддерживать схему реструктуризации долгов гарантирующих поставщиков перед генерирующими компаниями.

Что сказать, тратить, конечно, обычно не так приятно, как получать. Вот господин Рюмин и не растерялся: попросил премьера Михаила Мишустина включить расчетную предпринимательскую прибыль в тариф на услуги по передаче электроэнергии в размере 5% от выручки. Но единый подход к дивидендам монополии правительством пока не сформирован. Впрочем, вице-премьер Андрей Белоусов идею поддержал, но считает, что рост тарифа нужно ограничить уровнем инфляции.

Что ж, если эту просьбу Рюмина удовлетворят, то можно предположить, куда могут в итоге быть направлены средства. Надо полагать, в закупках «Россетей» тоже можно будет найти много всего интересного?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Рюмин мотивированного значения

 
Рюмин мотивированного значения

Как рассказывает The Sankt-Peterburg Post, вероятно, вскрываются детали работе Андрея Рюмина на его прежнем месте работы в Ленэнерго. Бывший руководитель высшего звена мог осваивать средства мотивированного значения, также приобретать продукты и услуги по завышенной стоимости. А также, снова заговорили о попытке поглотить ЛОЭСК, о которой до этого говорил бывший руководитель последней. Если все это вправду правда, то незначительно тревожно, что все-таки может устроить господин Рюмин на собственном новом месте работы в «Россетях».

По неподтвержденной инфы, по указанию Рюмина происходило повышение вкладывательной составляющей на восстановление, при всем этом само восстановление проводилось в размере порядка десять процентов, другие средства могли обыденно осваиваться.

В доказательство данному тезису получилось найти два документа. Например, в 2017 году Совет руководителей ПАО «Ленэнерго» подписал программку инноваторского развития с возможностью до 2025 года. Там прописаны издержки на реализацию программы в 2020 году — 877 миллионов рублей. Однако уже в текущем году Совет руководителей ПАО подписал другую программку (уже с возможностью до 2030 года), где те же издержки на 2020 год составляют уже 1,9 миллиардов рублей. Ничего для себя, как подпрыгнула цена!

И имеется версия, куда могли в действительности уходить подобные приличные суммы. По неподтвержденной инфы, в рамках сопоставления закупок Ленэнерго было установлено, что на одни и те-же позиции на приобретаемые продукты (комплектующие) стоимость выше от 10 до тридцать процентов в сопоставлении с иными организациями. Как заявляют создатели telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», будто бы на это и могут тратиться средства, во вред реализации государственных проектов.

А ведь на данный момент ФАС изучает дело о большом картельном сговоре, за которым видна «тень» гендиректора «Россетей» Андрея Рюмина. В материалах антимонопольной службы также указывается о имеющихся 2-ух уголовных делах, которые касаются, как самих «Россетей», так и Ленэнерго, которое до этого возглавлял Рюмин.

Комиссией ФАС было установлено, что в действиях ООО «Спецтехнологии», ООО «Энергоаутсорсинг», ООО «Орион» и АО «ЭнергопроектИнжиниринг» содержатся признаки нарушения Закона о защите конкурентной борьбы, выразившиеся в разделе товарного рынка меж обозначенными компаниями. Схема работы могла быть очевидной: по подготовительной соглашения любая из компаний заявлялась на торги, чтоб обеспечить победу заблаговременно избранному участнику.

И больший фуррор на этой ниве могло приобрести АО «ЭнергопроектИнжиниринг», получившее от ПАО «Россети Ленэнерго» 125 договоров на 1,4 миллиардов рублей. Прогуливаются дискуссии, что компания делает плохие работы с большими просрочками. А ведь само ПАО уже подавало заявление на компанию: согласно картотеке арбитражных дел, в 2020 году с АО «ЭнергопроектИнжиниринг» желали взыскать 90 тысяч рублей штрафа. При этом, в конечном итоге ПАО само отказалось от заявления.

Структура Ленэнерго, АО «Энергосервисная Компания Ленэнерго», судилась и с иной компанией попавшей в поле зрения сотрудников антимонопольной службы — ООО «Спецтехнологии». С компании желали взыскать 1,1 миллионов рублей за нарушение сроков реализации работ по соглашению подряда на строительно-монтажные работ. Тем временем, «Спецтехнологии» успели получить подрядов от ПАО «Россети Ленэнерго» на 114 тысяч рублей и еще 60 млн — от АО «Энергосервисная Компания Ленэнерго».

ООО «Орион» же получилось недопустить разбирательств с Ленэнерго. Справедливости для, там и размер закупок относительно не большой: у компании всего 3 заказа от ПАО «Россети Ленэнерго» на 7 миллионов рублей. Все это чрезвычайно походит на то, что «Орион» могла принимать участие в торгах только с той целью, чтоб составить видимую конкурентную борьбу двум вышеназванным организациям.

А также, по неподтвержденной инфы, с организациями у Ленэнерго имелись определенные территориальные соглашения: ООО «Орион» делает работы — в Тихвинском районе, в Бокситогорском районе, ООО «Спецтехнологии» ООО «Энергоаутсорсинг» — в Киришском районе. Выходит, меж компаниями могли практически поделить районы?

Люди старенькой закалки

Если представить, что это вправду так, то кто мог этим заниматься? Уж как-то слабо верится, что лично Рюмин мог так детально режиссировать положение дел.

Этим, в том числе, мог заниматься его ассистент, Алексей Горячев. Он лично очень необыкновенная: он был генеральным директором «Меридиана»питерского бизнесмена Максима Жукова, сына соучредителя «Адаманта» Владимира Голубева в определенных кругах популярного под прозвищем «Бармалей». При всем этом тот «Меридиан» выступал субподрядчиком Ленэнерго по прокладке 2-ух кабельных линий 110 кВ от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» для потребностей стадиона “Зенит Арена”. Никто не увидел конфликтной ситуации интересов?

При любом варианте плюсы Горячева сотрудники правоохранительных органов «оценили» уже два раза: как писала «Фонтанка», в феврале текущего года его поместили под арест из-за подозрений в мошеннических действиях. Фигурантов дела подозревают в том, что не позже октября 2015 года они от имени ООО «Топфлор Северо-Запад» сделали проектно-сметную документацию для строительства 2-ух подстанций и кабельных линий. В итоге цена силового кабеля была завышена на 167 миллионов рублей. Общая же стоимость договора, который для СПбЭС исполняло ООО «Меридиан», составила практически полтора млрд. Горячев в то время был руководителем «Меридиана».

До этого, в мае 2020 года Горячев уже был арестован, а позже помещен под арест на двухмесячный срок в рамках дела по особо большому мошенничеству. Фабула была похожая: приобретённый по безосновательной стоимости кабель для 2-ух линий от подстанции «Василеостровская» к подстанции «Крестовская» для потребностей стадиона «Газпром Арена».

Что сообщить, этот помощник мог насоветовать Рюмину много чего увлекательного!

По некой инфы, пока Горячев разбирается с сотрудниками правоохранительных органов его задачи исполняет Виталий Булатов, а и.о. руководителя Руководства возводимых объектов назначают зама Булатова Андрея Гурылева. Они все в свое время начинали в команде Срчинского-Сабадаша и продолжили оттачивать свое мастерство при команде Рюмина.

И все это наводит нас на положение делкоторая произошла с ЛОЭСКом. Существует мнение, что, прикрываясь распоряжением Президента по поводу консолидации территориальных сетевых компаний (ТСО), Рюмин пробовал поглотить АО «ЛОЭСК» — крупнейшую ТСО в Ленинградской области с выручкой в 2020 году 8.3 миллиардов рублей. Получив отказ, Рюмин отдал распоряжение сделать всё нужное для понижения прибыльности «ЛОЭСК» методом увеличения условий к качеству услуг, что безизбежно повлечет повышение издержек и в конечном итоге заставит реализовать компанию.

А ведь бывшемий глава ЛОЭСК Дмитрий Симонов в июле 2020 года не утаивал, как брали его компанию. Её собирались проглотить «Россети», еще рассчитывает Сабадаш, а узнаваемый петербургский предприниматель Илья Трабер взял и принес 8 живых млрд.

«В 2017 году были переговоры весной 2017-го с бывшим управляющим Ленэнерго Бердниковым и руководителем «Россетей» Бударгиным. Условились оценить компанию. Наняли одну из четвёрки глобальных — KPMG. Те оценили в 11 миллиардов, другими словами наша доля семьдесят пять процентов стоила 8,2 миллиардов (нерешающие двадцать пять процентов у кабинета министров Ленинградской области — ред.). В сентябре 2017-го на «Россети» встал Павел Ливинский, а следом Ленэнерго возглавил Андрей Рюмин. Мы услышали ответ — вы столько не стоите. Стоите 3 миллиардов», — сообщает 47news слова Симонова.

Андрей Рюмин

Летом прошедшего года Управление ФАС по Ленинградской области уже возбудило дело в отношении ПАО «Ленэнерго» и комитета по тарифам и политике цен Ленинградской области. Сотрудники антимонопольной службы считали, что деяния госслужащих ставят под угрозу существование АО «ЛОЭСК» на рынке электроэнергетики, писал «Регнум». На рынке ходили версии, что под управлением Рюмина пробовали «выжать» соперника.

Все мимо?

Умопомрачительно, что уже после чего к Рюмину не возникло определенных вопросов. А ведь отголоски его управления компанией слышны до настоящего времени. Как писал АБН, в августе прошедшего года Управление Общегосударственной антимонопольной службы по Петербургу  с начала года оштрафовало ПАО»Ленэнерго» на 3,6 миллионов рублей!

Как писал «Коммерсант», в 2020 году финансовое положение «Ленэнерго» было плохим. Долг по кредитам и кредитам на конец 2019 года составила свыше 20 миллиардов рублей. Вот до чего компанию довел «действенный» менеджер Рюмин.

И в контексте этого становится все тревожнее за будущее «Россетей». где с недавних пор трудится Рюмин. И с его приходом компания уже попала в вереницу скандальных историй. Самым звучным из которых стала положение дел в СКФО. Как до этого тщательно писал Москов Пост муниципальный холдинг согласился с тем, что у него больше нет средств, чтоб обеспечивать полную оплату энергии своими структурами в СКФО — к концу года не хватает аж 7,4 миллиардов рублей. «Россети» оказались не в состоянии поддерживать схему реструктуризации долгов гарантирующих поставщиков перед генерирующими компаниями.

Что сообщить, растрачивать, естественно, обычно не так приятно, как получать. Вот господин Рюмин и не растерялся: попросил премьер-министра Российской Федерации включить расчетную коммерческую прибыль в тариф на услуги по передаче электрической энергии в размере пять процентов от выручки. Однако единый подход к дивидендам монополии кабинетом министров пока не сформирован. Вообщем, заместитель премьер-министра Андрей Белоусов мысль поддержал, но думает, что рост тарифа необходимо ограничить уровнем повышения общего уровня цен.

Что ж, если эту просьбу Рюмина удовлетворят, то можно представить, куда могут в конечном итоге быть направлены средства. Нужно считать, в закупках «Россетей» тоже можно будет найти много всего увлекательного?