Струкову вскрыли офшорные зоны


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Струкову вскрыли офшорные зоны

 
Струкову вскрыли офшорные зоны

Как рассказывает журналист Москов Пост, Арбитражный суд Уральского окрестность оставил в силе требования налоговых органов к АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) Константина Струкова. Предприятию начислили приблизительно 30 млн налоговых платежей, большинство из которых — налог с доходов, приобретенных зарубежной компанией от источников в России. ФНС узнала, что господин Струков проводил средства через офшорные структуры, тем здорово сэкономив. Однако это, как заявляется, только капля в море: почти все активы предпринимателя завязаны на иноземцев. И возможно, что данный налоговый клубок продолжат распутывать далее.

Главной блок (свыше 27,7 миллионов рублей) условий налоговиков касается сотрудничества «Южуралзолота» с зарубежными организациями. С той целью, чтоб раскрыть всю эту схему, пришлось завлекать компетентные органы нескольких государств и подразделений Международной организации уголовной полиции. В конечном итоге ревизоры сделали вывод, что Струков выстроил схему с включением в цепочку движения денег номинальных, которые находится под контролем ему компаний с Кипра для получения права на льготное налогообложение. На самом же деле средства транзитом уходили на иные юридические лица.

В соответствии с законодательством при выплате дохода Ugold Limited (Кипр) «Южуралзолото» должно было удержать налог по ставке пятнадцать процентов, но не в размере пять процентов, а в случае с перечислениями Meldexx Leasing Mining Ltd (Кипр) применить двадцать процентов-ю ставку при удержании средств, но не освобождать этот прибыль от налогообложения. С обеими компаниями у ЮГК были заключены соглашения кредитов, и челябинский актив выплачивал многомиллионные проценты по ним.

И Струков, вероятно, даже не пробовал как-то утаить эту положение дел — меж всеми участниками цепочки выслеживаются ясные связи. В том же Ugold Limited сам Константин Струков с 2011 по 2012 года был руководителем, также владельцем акций с момента учреждения.

В соответствии с базе зарубежных компаний Opencorporates, секретарем организации является DIAGORAS (SECRETARIAL) LIMITED. Оно же является должностным лицом и в Leasing Mining Ltd. И можно представить, что Струков может утаивать еще уйму зарубежных активов, так как DIAGORAS (SECRETARIAL) LIMITED является должностным лицом больше чем в 2-ух тысячах компаний на Кипре и в Англии. Да это целая империя!

Вообщем, фискалы и так вышли на след еще нескольких зарубежных структур. Например, в различное время владельцами акций Ugold Limited были Ugold Pic (Нормандские острова), а потом Ugold Holding LTD. 

Ugold Limited, со своей стороны, является главным владельцем акций АО «ЮГК» и обладает бумагами ООО «Управляющая компания ЮГК» (пять процентов). Счетом Ugold Limited обладал Константин Струков, а потом им управляла Лариса Ивлева. Понятно, что крайняя в 2015 году считалась членом совета руководителей иной структуры предпринимателя — АО «ЮГК».

При всем этом практически в сто процентов объеме средства от ЮГК через Ugold Limited дальше уходили на Английские Виргинские острова. Других поступлений, не считая как от «Южуралзолота» и Meldexx Leasing Mining Ltd (Кипр) компания не получала, ну и ничем, не считая транзита средств не занималась. Другими словами, это совершенно неприкрытая зарубежная «прокладка».

И сколько еще таковых быть может у Струкова — не решенный вопрос. «Правда УрФО» сообщает, что у бизнесмена имеются связи с

Berasheer Assets Ltd (Английские Виргинские острова) через Ugold Foundation. При всем этом Berasheer Assets Ltd также являлась владельцем акций Meldexx Leasing Mining Ltd. А бенефициарным обладателем счета в банке последней выступает Евгения Кузнецова, являющаяся основателем АО «ЮГК» с толикой 0,005%.

Победы вскружили голову?

Просто умопомрачительно, как вся эта схема лежала на поверхности. Это может свидетельствовать о большой убежденности Струкова в том, что находить «концы» его компаний никто бы не стал.

Возможно, что убежденности ему добавляли бизнес-победы, самой броской из которых, непременно, стало получение контроля над Petropavlovsk. Как до этого тщательно писал Москов Пост, с декабря прошедшего года новые владельцы Petropavlovsk окончили процесс установления контроля над предприятием. При всем этом с возникновением Струкова в компании, оттуда стали выдавливаться люди бывшего выгодоприобретателя Павла Масловского прямо за ним самим. В конечном итоге из Highland Gold пришли Алексей Харитонцев (сейчас управляющий по корпоративному развитию Petropavlovsk), и вероятно Сергей Шумилов с Сергеем Байкаловым.

Как до этого писал Москов Пост, вся эта положение дел напоминала очевидный захват компании. В 2020 году Совет руководителей Petropavlovsk попросил английского регулятора провести проверку деяния головного акционера Константина Струкова, так как основоположник золотодобывающей компании Павел Масловский, финдиректор компании Данила Котляров и еще несколько независимых руководителей оказались не избраны в новый Совет. Они убеждали, что показатели голосования были бы сфальсифицированы. Кроме того к «выдавливанию» предпринимателей из Совета могла приложить руку Fortiana Holdings Владислава Свиблова.

А ведь конкретно последний и посодействовал получить Струкову контроль над предприятием. Под конец 2019 года 22,7 % Petropavlovsk получил Роман Троценко, а потом передал эту долю Струкову. Вместе с последним пакет в 4,6 % Petropavlovsk купил и Свиблов. Однако потом «ЮГК» Струкова стала одним из самых крупных владельцем акций, начались кадровые перестановки, а в кабинете «Покровского рудника» развернулась реальная история в стиле «лихих» девяностых, которую некоторые посчитали ничем другим как «рейдерским» захватом.

Тем временем, в Petropavlovsk тоже чрезвычайно почти все завязано на зарубежные структуры. И прямо на данный момент разворачивается связанный с ними конфликт. Как надо из картотеки арбитражных дел, Petropavlovsk Plc. написало заявление в суд с заявлением об оспаривании опционного соглашения, в соответствии с которым доля в операторе золоторудного проекта Эльгинское, ООО «Тэми», перебежала к компании Agestinia Trading Ltd. На данный момент семьдесят пять процентов «Тэми» обладает PETROPAVLOVSK (CYPRUS) LIMITED, другие двадцать пять процентов — у AGESTINIA TRADING LTD.

Когда-то господин Масловский сделал ООО «Тэми» вместе с AGESTINIA TRADING LTD. Позже учредитель организации предложил владельцам акций Petropavlovsk купить долю иноземца, так как на проекте Эльгинское имеется два больших месторождения, одно из них признано стратегическим. Сам Струков, вместе с тем рассказывал, что считает договор по повышению толики в «Тэми» неблагоразумной для Petropavlovsk, а сейчас вдруг резко изменил свое мнение. Его поманили офшорные зоны?

Что прячет господин Струков?

Ведь в них вправду можно попридержать деньги, которые со Струкова то и дело пробуют стрясти. К примеру, на днях ООО «Группа компаний «МКС» выиграла арбитражный процесс против ЮГК и просит с последней свыше 92 миллионов рублей. ГК «МКС» выступала генподрядчиком, которые монтировали на территории Светлинского ГОКа блок-модуль под газовые движки, и за эти работы не получила от «Южуралзолота» оплату в полном размере.

Константин Струков

В прошедшем году прогремел громкий скандал, когда по просьбе налоговиков в рамках банкротного процесса в Кемеровской области был, в том числе, наложен арест на средства и имущество самого предпринимателя и Евгении Кузнецовой, которую присутствующие на рынке называют дочерью Струкова, в границах 1,5 миллиардов рублей.

А также, по имеющимся сведениям «Правда УрФО»,  с большими требованиями фискалов столкнулось и «МелТЭК». В рамках дела о несостоятельности ООО «Шахта им. Дзержинского» (Кемеровская область) в прошедшем году был наложен арест на имущество ООО «МелТЭК», ООО «Энергия-НК» и ООО «Управляющая компания ЮГК».

И как здесь не вспомнить, что в один прекрасный момент, столкнувшись с трудностями с законом Константин Струков поторопился скрыться за рубежом. Как писала «Версия», в 2007 году он стал фигурантом 1-го уголовного дела о мошенничестве на ООО «Кузбассполиметалл». Вообщем, это не воспрепядствовало ему в предстоящем возвратиться в Российскую Федерацию и заняться политикой, став депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Однако его зарубежные связи, вероятно, до настоящего времени крепки.

Возможно, что налоговики и далее продолжат распутывать офшорную сеть Струкова, который, вероятно, и не пробовал как-то утаить свою аффилированность с иноземцами, «спрятав» все на самом видном месте.