Выгодоприобретателей «Стройтехносервиса» заждались в суде

АС Столичного окрестность решит судьбу 413 миллионов рублей налогового долга ЗАО «Стройтехносервис».

В ближайшую среду в Арбитражном суде Столичного окрестность намечено рассмотрение кассационной жалобы по причине субсидиарной ответственности настоящих владельцев и управляющих ЗАО «Стройтехносервис». Налоговый орган выяснил, что в 2012-2015 годах компания за счёт компаний-прокладок «улучшала» НДС и налог на доходы. Но её выгодоприобретатели не лишь остаются на свободе, они достигнули снятия задержания со собственного собственности и счетов в банках.

Вместе с пенями и штрафами «Стройтехносервис» задолжал государству больше 400 миллионов рублей. Средства в бюджет до настоящего времени не поступили, так как практически сразу с налоговой проверкой компания вошла в функцию раззорения. Вряд ли не все её активы были выведены в остальные компании с теми же конечными выгодоприобретателями. В уголовном деле, возбуждённом по заявлению налоговиков, как можно осознать, бытуют только номинальные руководителя. Детальнее об этом читайте в нашем расследовании «Игра в напёрстки на 400 миллионов рублей».

Сейчас УФНС по городу Москве среди остального просит привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Стройтехносервис» Фёдора Ермаченкова и Анастасию Захаревич – совершеннолетних сына и дочь Владимира Ермаченкова, который, на самом деле, держал под контролем компанию до раззорения.

«Лично правили и давали распоряжения»

Прошлым летом Арбитражный суд города города Москва и Девятый арбитражный апелляционный суд отказались удовлетворить это требование. К «субсидиарке» завлекли самого В.М. Ермаченкова, его супругу Елену, также их деловых партнёров Владимира Дмитриева и Михаила Гутникова.

Представители ФНС думают, что обе инстанции не оценили резоны относительно воздействия Фёдора Ермаченкова на денежные потоки всей группы компаний «Технострой», ядром которой был «Стройтехносервис». Налоговики также выяснили, что Анастасия Захаревич возглавляла в компании сметно-договорной отдел, другими словами конкретно она отвечала за сотрудничество со всеми партнёрами.

В соответствии с свидетельствам очевидцев по расследованию, ранее принятия ФНС решения о доначислении многомиллионной недоимки Захаревич давала конкретные распоряжения основному бухгалтеру ЗАО «Стройтехносервис» И.Н. Кулаповой о подготовке денежных распоряжений (распорядительных писем), кому и сколько переводить денег, минуя заблокированный по просьбе налоговой расчетный счет ЗАО «Стройтехносервис», также правила одной из компаний, которые входили в группу «Технострой», в пользу которой выводились тс должника.

Выиграли время?

Противоборство налогового органа с бывшими выгодоприобретателями компании-неплательщика продолжается 5 лет. Чем подольше идёт данный процесс, тем меньше возможностей, что средства поступят в бюджет. Скажем больше: сейчас история нехитрого напёрсточничества с фиктивным документооборотом смотрится как обмысленная шахматная партия, в какой органы правосудия – что пешки. Может быть ли подобное без участия неких имеющих влияние заступников Владимира Ермаченкова?

Судите сами. Пока точка в вопросе о «субсидиарке» не поставлена, налоговики достигнули принятия мер обеспечительного характера – задержания собственности и денег Фёдора Ермаченкова и Анастасии Захаревич. Могло показаться, всё ясно и разумно – по другому позже ни средств, ни собственности не взыскать. Но в июне 2021 года судья Арбитражного суда города города Москва П.А. Макаров отменил обеспечительные меры в отношении Захаревич… по её заявлению.

Юрисконсульты УФНС пробовали опротестовать это определение в «Девятке», но апелляционная инстанция в составе арбитров А.Н. Григорьева, Р.Г. Нагаева и В.С. Гарипова оставила в силе определение нижестоящего суда. Причём, как можно судить, рассмотрение жалобы налогового органа заняло не больше 5 минут.

Впрочем, Фёдор Ермаченков подал в арбитражный суд такое же заявление, но оно не было удовлетворено. Судья – этот же, обстоятельства дела, на самом деле, однообразные, но подход к их оценке полностью различный. Означает ли это, что информация о переводе семьей Ермаченковых всех активов на Анастасию Захаревич соответствует реальности? Другое разъяснение происходящему нам представить тяжело.

Дурной пример заразен

Дело ЗАО «Стройтехносервис» – всего один из целого ряда примеров того, как в условиях налоговой проверки компании-должники успевают вывести активы и начать функцию раззорения. Как мы ведали до этого, правительство Россия готовит корректировки в Налоговый кодекс, позволивш?? бы ФНС перекрыть имущество компаний до окончания проверочных мероприятий. Однако воздействую ли эти корректировки на попытки страны взыскать средства с должников прошедших лет?

Если противоборство с бывшими выгодоприобретателями «Стройтехносервиса» закончится победой налогового органа, бюджет Российской Федерации получит практически полмиллиарда рублей на решение поставленных управлением государства соц задач. А если нет – нечистые на руку дельцы на территории всего государства обретут очень комфортную для них судебную практику, которая наглядно показывает как поставить мат системе возмещения задолженности по налоговым платежам.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.