За «унижение сотрудников правоохранительных органов» посадят первых владельцев блогов

За что судят создателей ютуб‑канала «Не будь инертным».

3-х владельцев блогов из Кемерово судят за возбуждение враждебности к сотрудникам правоохранительных органов — СК так оценил ролики с наименованиями вроде «Поставили на место нахальную следачку и принудили служить!!!» и «Полковник ФСИНа признает бардак и здесь же ПЕРЕОБУВАЕТСЯ». Они обвиняются еще по двум статьям — о хулиганизме и применении насилия к государственному служащему. Роман Катастрофических ведает, как конфликт с агрессивным пенсионером МВД и отобравшим у них камеру работником ФСБ привел активных участников на скамью обвиняемых.

«Как необходимо отстаивать свои права»

Ютуб-канал «Не будь инертным» возник в 2015 году и за 5 лет набрал более 70 тысяч подписантов. На данный момент все видео канала удалены, а его создатель — 40-летний ветеран 2-ой чеченской войны Максим Лаврентьев — уже более одного года в СИЗО. Его соавтор — бывший работник службы исполнения наказаний Сергей Каменский — под домашним арестом.

Сам Лаврентьев сообщает про то, что при помощи видео на канале он желал «привлечь внимание к определенным трудностям общества» и продемонстрировать людям, «как необходимо отстаивать свои права».

Они снимали ролики о просроченных продуктах, «темных специалистах по недвижимости» и нерадивых коллекторах, помогали сироте возвратить дом и боролись с нарушениями дорожных правил. Наименования роликов говорят сами за себя: «Поставили на место нахальную следачку и принудили служить!!!», «Я НАКОСЯЧИЛА и КУПЛЮ ВСЮ ПРОСРОЧКУ. НА кого РУКОВОДСТВО УБЫТКИ ВЕШАЕТ. РАБОТА КАК РАБСТВО», «Тряпичные королевы с ТЦ ЧАЙКА. Барахольный видеозапрет» — и тому такие.

В 2019 году к владельцам блогов присоединился юрист Анатолий Садовин, он на данный момент под подпиской о невыезде. Анатолий, как он сообщает, ходил в суды и оказывал законодательную поддержку пострадавшим героям роликов, но в разработке информации не принял участие.

Все трое владельцев блогов с течением времени стали журналистами «Росдержавы» — издания, которое тоже практикуется на видеозаписях с изобличениями. На данный момент в СИЗО посиживают еще двое подмосковных журналистов издания — Александр Дорогов и Ян Кателевский.

Средств за свои видео Максим Лаврентьев никогда не получал, гласит его супруга Ольга, зарабатывал ремонтными работами компов и установкой программ. Ольга сообщает, что у них с Максимом «полностью различные миры», она четырнадцать лет проработала следователем, но конфронтаций с супругом не было.

Снимая ролики, гласит Ольга, супруг не лишь сам соблюдал законы, да и находился в полной уверенности, что «камера принуждает людей придерживаться рамок закона». Максим в письме подчеркивает, что подразумевал вероятные трудности с законом, так как «на канале освещались также и трудности нарушения закона сотрудниками правоохранительных органов и представителями силовых структур».

Так и произошло — конкретно видео с сотрудниками правоохранительных органов стали причиной для уголовных дел.

Пенсионер МВД некорректно паркуется, матерится и нападает

28 апреля владельцы блогов снимали в центре Кемерово очередной ролик о парковке машин в пешеходной зоне. Некоторые водители, вспоминает Лаврентьев, жестко реагировали на замечания владельцев блогов — в числе их был и пенсионер МВД Мирсаит Зарыпов. На записи можно увидеть, что он матерится и толкает владельцев блогов в качестве ответа на просьбу перепарковать машина.

Прибывший на место Руслан Зарыпов — сын пожилого человека МВД — тоже поставил на стоянку машину в неположенном месте. Когда прохожий сделал ему замечание, он начал отгонять машину и наехал бампером на блогера Сергея Каменского. Подскочивший Мирсаит Зарыпов оттолкнул блогера, а его сын выскочил из машинки и тоже накинулся на Каменского.

Лаврентьев брызнул в их сторону из газового баллона, как он гласит, чтоб «недопустить нападения и повреждения камеры, которую Каменский держал в руках». Когда пенсионер МВД опять начал толкать Каменского, баллончик применил и он. В это время Ольга Зарыпова — супруга бывший-сотрудника полиции — стукнула Лаврентьева по голове и попробовала сорвать закрепленную на его куртке камеру.

«Я был обязан применить перцовый аэрозоль, распылил в область груди, — вспоминал позже Лаврентьев в ходе проведения допроса. — Супруга Зарыпова отошла, но я не видел, чтоб она терла глаза либо кашляла, другими словами не было никаких признаков действия на нее газа. В это время юноша в темной кофточке обошел меня сзаду, обхватил 2-мя руками, сделал подсечку и уронил меня на землю».

3-ий блогер, Анатолий Садовин, сообщает, что стоял в стороне и следил за «путаницей». Он отмечает, что драку начали родные пожилого человека МВД, а владельцы блогов употребляли баллончики для самозащиты.

Работники ГИБДД в конфликт тоже не вмешивались, как и прибывшие позднее патрульные сотрудники правоохранительных органов. На Мирсаита Зарыпова составили протокол за стоянку в пешеходной зоне, а на его сына Руслана — также за некорректную стоянку и управление машинкой без страховки.

К владельцам блогов у сотрудников полиции претензий тогда не было. Однако через три месяца, утром 26 июня, в квартиру Максима Лаврентьева влетели сотрудники правоохранительных органов.

Силы спецназначения врывается в окно

Ранее супруги поздно легли, вспоминает Ольга, и она повсевременно переводила будильник, чтоб еще незначительно подремать. В дверь пару раз «скреблись», но Ольга решила, что это соседи, и попросила Максима не открывать.

«В которой-то момент раздался грохот, — ведает она. — Мы соскочили с кровати полностью голые. Лишь трусы и успели надеть, когда полетели разбитые стекла. Максим открыл окно — залетели два фээсбэшных спецназовца, повалили его в пол лицом и застегнули наручники за спиной, однако Максим ни 1-го позыва не сделал к сопротивлению. 2-ой меня за руку потащил к двери, орал и добивался, чтоб я открывала. А я не умею её открывать, нервничаю, он на меня кричит. В конечном итоге боец спецназа сам открыл дверь, и в квартиру скопление людей сотрудников правоохранительных органов зашла. Я была в шоке ничего толком не соображала. Подумала тогда: "Убил, следовательно, кого-либо, раз подобное творится"».

После обыска Максима отвезли в ИВС. Там он провел два дня, а 28 июня суд заключил блогера под арест.

К Анатолию Садовину и Сергею Каменскому сотрудники правоохранительных органов пришли этим же утром, что и к Лаврентьеву. Садовин после обыска остался в качестве очевидца, Каменского поначалу тоже заключили в СИЗО, но позднее выпустили под домашний арест — ему запрещено звонить, писать письма, воспользоваться вебом и разговаривать с иными фигурантами дела.

Лаврентьеву и Садовину предъявили обвинения по расследованию о хулиганизме (часть 2 статьи 213 УК), которое возбудили лишь 16 июня — через два месяца после конфликтной ситуации с пенсионером МВД.

Юрист Мария Янкина сообщает, что владельцы блогов употребляли перцовые баллончики для самообороны и поэтому их деяния считаться хулиганством не могут. Она уделяет свое внимание, что в деле две судебно-медицинской экспертизы — 1-ая прошла 29 апреля и не нашла у Зарипова повреждений. 2-ая — лишь 10 июня; конкретно она стала причиной для начала производства по делу. Те же специалисты, даже не осматривая пожилого человека 2-ой раз, сделали заключение, что он и его супруга получили хим ожоги глаз первой степени.

Сходу после возбуждения дело передали из милиции в СУ Следственного комитета по Кемеровской области. «В создание областного СК дело попало после того, как целый зампрокурора области изъял его из простого отдела милиции, — разъясняет Мария Янкина. — Изъял после того, как появилась информация, что в другом деле против Лаврентьева бытует работник ФСБ».

Гражданин в деловом костюмчике похищает камеру

5 июня, за 5 дней до новой экспертные исследования глаз пожилого человека МВД и за три недели до задержания, владельцы блогов снимали нарушения правил стоянки около строения кемеровского ФСБ. Они потребовали, чтоб стоявший под знаком «Стоянка запрещена, работает эвакуатор» машина переместился.

Когда машинка уехала, вспоминает Лаврентьев, к Каменскому подошел мужчина в черном деловом костюмчике. Со словами: «Ты кто этот?» он вырывал камеру из рук блогера. Каменский камеру не дал, тогда неведомый повалил его и попробовал её все таки вырвать. Садовин вспоминает, что стоял в стороне и видел, как мужчина в костюмчике «подошел к Каменскому и просто кинул его через бедро».

Лаврентьев подбежал к мужчине. «Что ты делаешь?» — спросил он, а человек в костюмчике сорвал закрепленную на куртке камеру и начал удирать с ней. Максим побежал за ним. «Камеру отдай, камеру возврати!» — кликнул блогер и распылил газовый баллон грабителю вослед (эта погоня была запечатлена на видеозаписи). Некое время владельцы блогов гонялись за мужчиной в костюмчике, но позже решили вызвать полицию.

Потом было установлено, что грабитель камеры в черном костюмчике — работник кемеровского УФСБ Дмитрий Кислов. Согласно его свидетельствам 24 августа на Максима Лаврентьева завели дело о применении небезопасного для здоровья насилия к государственному служащему (часть 2 статьи 318 УК).

В ходе проведения допроса Кислов рассказывал, что переходил магистраль у строения ФСБ и увидел Каменского, который достает что-то из-под куртки. Представитель силовых органов, как он сообщает, нередко сталкивался с правонарушителями и посчитал это движение как угрозу, потому завел его руку «под пояс». Свои деяния Кислов разъяснял к тому же тем, что блогер снимал на камеру здание ФСБ и входящих в него людей, что могло нарушать закон о гостайне. Уже тогда, согласно мнению работника, к нему подбежал Лаврентьев и распылил газ из баллончика.

«Я осознал, что данные мужчины совершают на меня нападение, применяя в отношении меня газ из газового баллона, — говорил в ходе проведения допроса работник ФСБ. — При всем этом было совсем естественным, что я являюсь должностным лицом УФСБ Рф по Кемеровской области, так как вышел из строения УФСБ. Я был одет чистоплотно в деловой костюмчик, было можно увидеть, что я не являюсь гражданином, которые гуляют по улице».

Он заявляет, что ощутил боль и жжение в очах, а позже услышал звуки выстрелов и фразу: «Толян, не стреляй в него, он работник ФСБ». Потом доктор поставил Кислову диагноз ожог роговицы обоих глаз и ожог верхних дыхательных путей.

На видео приметно, что Кислов удирает с камерой в руке — но сам он это опровергает.

Через три недели после похищения Лаврентьева позвали в отдел милиции и возвратили камеру, которую «обнаружили на улице». Ни одной записи на ней не было. В возбуждении уголовного дела владельцам блогов отказали.

«Мы опротестуем отказ, но еще безрезультативно, — гласит юрист Янкина. — Будем опротестовать далее, так как если будет получены сведения, что в действиях работника ФСБ есть нарушение закона, то никакой 318-й статьи там быть не может. Ответственность по статье наступает только в случае внедрения насилия к работнику при выполнении им должностных обязательств, а в должностные обязанности никак не заходит совершение преступного деяния ».

«Посадили в подпол, чтоб прессануть»

Максим Лаврентьев в кемеровском СИЗО-1 уже год и три месяца. Его супруга Ольга вспоминает, что 2 сентября прошедшего года Максима перевели в карцер — иной вольной камеры, согласно мнению руководителя колонии, в то время не было.

«Огромную площадь карцера занимала кровать, стол и стул, — гласит она. — Ходить там было нереально, лишь посиживать либо стоять. Не было розеток, летали комары и мошки, полы прогнили, стоял резкий запах канализации, неизменная сырость и холод, там можно было сойти с разума. Максима посадили в подпол с той целью, чтоб прессануть. Пару раз к нему приходили фээсбэшники и грозили, что он либо даст благодарные показания, либо самоубьется. Сотрудник следственных органов у Максима тогда в принципе не возникал — ожидал, когда созреет. 37 суток он просидел в данном сыром прохладном подполе со сгнившими полами, и никто об этом не знал».

Узнав о карцере, родные обратились в прокуратуру, и после проверки Максима возвратили в обыденную камеру. Однако скоро, не прекращает супруга, к Максиму пришел сотрудник следственных органов и «дал обещание экстремизм всем троим», если он не даст благодарных показаний. Блогер не согласился. 16 декабря Максима опять выслали в карцер.

Во время очередной проверки по заявлениям родных прокурор провалился в гнилостной пол, ведает Ольга. Как она сообщила, в собственном распоряжении прокурор отметил следы убитых насекомых на стенках, отсутствие бачка с водой, розеток, и зеркала. Максима опять перевели в нормальную камеру.

Ольга и Максим подали заявление на регистрацию брака, но сотрудник следственных органов отказал — пожениться им разрешили лишь в апреле, после 2-ух обжалований в суде. Про решение объявили за 7 дней до женитьбы.

Слились для унижения и оскорбительные высказывания сотрудников правоохранительных органов

31 марта 2021 года всем троим владельцам блогов — сейчас и Садовину — предъявили обвинение в возбуждении враждебности к стражам правопорядка (часть 2 статьи 282 УК). Следователи уверены, что создатели канала «Не будь инертным!» слились в организованную группу для унижения и оскорбительные высказывания сотрудников правоохранительных органов в сети интернет.

В базу обвинения легли ролики «Полковник ФСИНа признает бардак и здесь же ПЕРЕОБУВАЕТСЯ», «ФСИНОВСКИЕ Дуболомы. У нас тут все РЕЖИМНЕНЬКО — НА ПРИЕМ ЛИШЬ ПО ОДНОМУ», «Поставили на место нахальную следачку и принудили служить!!!» — и некоторые остальные.

Максим Лаврентьев вину не признает. В свидетельствах он указывал, что роликов о нарушениях сотрудников правоохранительных органов на канале было менее, чем на остальные темы. Притом в некоторых он положительно откликался об их работе — к примеру, таковых: «Тротуарщики стремительно наказаны за нарушения. Позитив про ГИБДД», «Нахальный зам зажала средства. Резкий участковый все возвратил. Сотрудники правоохранительных органов обучайтесь у соратники!!!», «Участковый сумел, что не сумели орлы Золотова (3 команды)».

Отказываются от признания виновности и Анатолий Садовин с Сергеем Каменским. «Я сам служил 7 лет, у меня практически все товарищи, знакомые и близкие родные — это работники органов охраны правопорядка, — смеется Садовин. — В спецназе у меня тоже есть товарищи, и о них я никогда плохо не откликался. Не пойму, почему меня под статью включили, я ведь и по работе повсевременно разговариваю с сотрудниками правоохранительных органов. Естественно, мы смеемся, но поглядим, что будет далее».

Юрист Янкина называет обвинение в экстремизме беспочвенным: «Деятельность Лаврентьева, Садовина и Каменского была ориентирована на критику нарушений определенных людей. Умысла на унижение сотрудников правоохранительных органов у них не было, не было критики всех служащих в общем. Были стримы и прямые трансляции, на которых Максим говорил про то, что есть красивые работники, на работу которых приятно глядеть, это у нас есть в деле. Притом, работники правоохранительных органов не являются и не могут являться социальной группой».

Защитница сообщает, что «дело "Не будь инертным" — это 1-ое дело в Российской Федерации, где обвинение в экстремизме организованной группой используют к владельцам блогов».

Процесс над владельцами блогов начался 7 сентября в Центральном районном суде Кемерово. Последующее совещание запланировано на 17 сентября.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.