@criminalru: «Дирекция капитального строительства ЯНАО» с четвертой попытки определилась с подрядчиком, которому предстоит заниматься проектированием и строительством педиатрического корпуса больницы и поликлиники

«Дирекция капитального строительства ЯНАО» с четвертой попытки определилась с подрядчиком, которому предстоит заниматься проектированием и строительством педиатрического корпуса больницы и поликлиники в 10-м микрорайоне города Губкинский: контракт стоимостью более 1,4 млрд руб получил единственный участник аукциона – зарегистрированное в Чечне ООО «Специализированный застройщик «Гор-Строй», принадлежащее бизнесмену Асланбеку Абдусаламову. Компанию связывают с бывшим губернатором ЯНАО и экс-главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным: начиная с 2016 года объем контрактов «Гор-Строя» превысил 10 млрд руб. Между тем, фирма неоднократно нарушала сроки договорных обязательств. Так, в прошлом году она без конкурса получила подряды на возведение инфекционных ковидных госпиталей в Салехарде и Новом Уренгое стоимостью 2,5 млрд руб, строительство которых планировалось завершить к осени 2020 года. При этом чиновниками было принято решение выплатить подрядчику аванс в размере 90% стоимости работ. Однако госпиталь в Новом Уренгое до сих пор не принят в эксплуатацию, хотя начал прием пациентов в минувшем июле. Несмотря на громкие заявления губернатора Дмитрия Артюхова о намерении правительства региона выставить «Гор-Строю» «колоссальную неустойку», в суд поступил всего один иск от окружной Дирекции капстроительства и инвестиций (ДКСиИ) на 1 млн руб, причем связан он не с нарушением сроков, а с устранением неких дефектов, отраженных в актах осмотра от 2020-го и 2021 года. Похожая ситуация сложилась и в Салехарде, где под госпиталь предполагалось перепрофилировать недостроенный тепличный комплекс с уже готовым фундаментом. В итоге помимо полученного аванса, в минувшем августе руководителем ДКСиИ Александром Емельяновым и руководством чеченской компании-подрядчика было подписано соглашение, в соответствии с которым стоимость объекта увеличивалась на 270 млн руб – до 1,219 миллиарда. На фоне такого «освоения» бюджетных средств в ЯНАО, особого внимания заслуживает информация о намерении прокуратуры Севастополя привлечь «Гор-Строй» к ответственности за некачественное выполнение ремонта в филиале Центра охраны матери и ребенка стоимостью более 300 млн руб.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.