@criminalru: Ямальская многопрофильная компания «Газхолодмаш» (ГХМ) сорвала срок сдачи в эксплуатацию объекта федерального значения – ковидного госпиталя в Иваново, решение о строительстве которого принималось на

Ямальская многопрофильная компания «Газхолодмаш» (ГХМ) сорвала срок сдачи в эксплуатацию объекта федерального значения – ковидного госпиталя в Иваново, решение о строительстве которого принималось на уровне Минстроя и МЧС. Первоначально планировалось, что госпиталь начнет работу в прошлом декабре, но теперь сроки его открытия перенесены, как минимум, на конец текущего года. Между тем, договор с ГХМ заключался как с единственным поставщиком, а в качестве аванса подрядчик получил 50% от стоимости контракта – 1,3 млрд руб. Кроме того, распоряжением главы кабмина Михаила Мишустина из резервного правительственного фонда выделено еще 500 миллионов, которые «Газхолодмаш» получит в ближайшее время. Скандальную компанию связывают с Дмитрием Бавдурным – бывшим бизнес-омбудсменом ЯНАО, считающимся человеком из близкого окружения экс-главы Минприроды Дмитрия Кобылкина. Объем госконтрактов ГХМ на сегодняшний день составляет 11 млрд руб, а получению подрядов не препятствуют ни проверки Госстройнадзора, ни конфликты с тюменскими экологами, обвиняющими предприятие в работе без лицензии и нарушениях природоохранного законодательства (в частности – загрязнении земель токсичными шламами). Серьезные нарушения, на этот раз – законодательства об охране труда, были выявлены Гострудинспекцией и на стройплощадке ивановского госпиталя, где имели место ЧП со смертельным исходом и тяжелыми увечьями. Что касается задержки с открытием, то чиновники объясняют ее невозможностью проведения в зимнее время сезонных работ и получения в срок уникального медоборудования. В ходе состоявшейся в августе встречи с главой государства губернатор Станислав Воскресенский ни словом не обмолвился о проблемах с ямальским подрядчиком. Между тем, в минувшем июле департамент строительства и архитектуры направил в арбитраж иск о взыскании с ГХМ неустойки в размере более 30 млн руб за невыполнение договорных обязательств. Рассчитывая затянуть процесс, представители компании обратились в суд с ходатайством об оставлении этого заявления без рассмотрения. А пока продолжаются судебные разбирательства и вопрос с окончанием строительных работ до конца не прояснен, стоимость объекта выросла с 2,5 млрд до 3 млрд руб, а количество умерших от коронавируса жителей Ивановской области превысило 1,5 тыс человек.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.