Кто основной по азоту?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Кто основной по азоту?

 
Кто основной по азоту?

На протяжении нескольких лет Тольяттиазот раздирает корпоративный конфликт меж его владельцами акций – зарубежными мажоритариями, которые считаются подконтрольными семье Махлаев – бывшему «красному руководителю» комбината – Владимиру Махлаю и его сыну Сергею, с одной стороны, и миноритарным владельцем акций – АО ОХК Уралхим олигарха Дмитрия Мазепина, с иной.

Итог конфликтной ситуации – вердикт в отношении Махлаев, партнёров и менеджеров компании, также удовлетворённый гражданский заявление Уралхима на сумму 87 миллиардов. рублей, подлежащих взысканию с Махлаев, остальных обвиняемых и, на удивление, ещё 15 компанией, которые были признаны принадлежащими обвиняемым и по данной причине привлечёнными судом к солидарной ответственности с их обладателями. По постановлению суда задержан и контрольный пакет акций Тольяттиазота, который принадлежит зарубежным компаниям.

Не вдаваясь в юридические тонкости принятых судами решений, подчеркнём, что они вызывали как минимум удивление проф юристконсультов, также узнаваемых учёных-правоведов. Гражданский заявление Уралхима, который был составлен его юристконсультами – Димитрием Татьяниным и Андреем Ермизиным, и совсем смотрится симбиозом бреда и законодательного нигилизма. Но, как понятно, чем чудовищнее ересь, тем охотнее в неё веруют.

Накануне же появилась информация, что в ФАС Рф с обращениями о приобретении практически всех акций Тольяттиазота обратились две компании – Химактивинвет и Актум, наименования которых ничего не говорят присутствующим на рынке хим индустрии.

Что послужило предпосылкой их обращения остаётся непонятным. Тольяттиазот вызнал о этом факте только из запроса ФАС, который для изучения поступивших обращений запросил у компании данные.

Может быть, обоим претендентам на акции хим компании понятно о его судьбе куда выше, чем самому ТОАЗу.

Это и логично, если разобраться в том, кто же стоит за загадочными интересантами.

Не так давно в Российской Федерации и Республики Белоруссия уже разгадывали ребус, данный лидером белорусской оппозиции Романом Протасевичем, которые назвали одним из её благотворителей российскую организацию, связанную с Уралом, горной добычей, которая принадлежит олигарху и являющуюся прямым соперником старого друга батьки – Михаила Гуцериева. Тогда почти все рассмотрели в загадочном благотворителе Дмитрия Мазепина. Пазл сходился совершенно.

В ситуации с обращениями ФАС личность конечного выгодоприобретателя также несложно угадывается.

Например, Химактивинвест,которая имеет все признаки традиционной компании-однодневки по систематизации ФНС (один работник, фактически не ведёт работе, практически не имеет активов) имеет единственного акционера – ООО «Базисная хим организация «УРАЛХИМ», единственным основателем которого по данным ФНСМ в свою очередь, является Дмитрий Мазепин, выгодоприобретатель группы Уралхим. Адрес регистрации Химактивинвеста совпадает с адресом самого Уралхима – башня «Империя» в Москва-Сити.

Другими словами Химактивинвест располагается под опосредованным контролем г-на Мазепина.

Положение с Актумом наименее явна при первом приближении, но при детализированном анализе её отчётности потаенное все таки становится очевидным.

Актум, если веровать официальным документам, занимается оптовой торговлей удобрениями, владеет незначимыми активами, также располагает даже своим нехитрым веб-сайтом.

Единственным участником и руководителем Актума числится некоторый Кузнецов Дмитрий Владимирович, личность которого снова же ничего не произнесет проф обществу.

Но в век веба, девайсов и приложений найти данные о человеке легко.

Например, в СПАРКе в числе телефонов Актума, числится мобильный номер +79204057457.

Сберегательный банк Онлайн описывает его обладателя как «Дмитрий Владимирович К»., но пользующееся популярностью приложение Getсontact, которое аккумулирует имена из контактов в телефонах его пользователей, которые скачали приложение на собственный мобильный, указывает, что обладатель этого номера записан в контактных книгах как «Дима Уралхим».

Кроме того, из официальной отчётности Актума также получается, что его объекты недвижимого имущества находятся практически по одному адресу с Уралхимом и Уралкалием, меж Актумом и компаниями Мазепина заключено значительное число разных договоров, в том числе кредитное соглашение, в соответствии с которым Актум выдал кредит ООО «Уралхим Консалт» «Уралхiм Консалт») – украинской дочке Уралхима.

Данные факты в их совокупы навряд ли оставляют колебания, что за Димой из Уралхима, де-юре Актумом, равно как и за Химактивинвестом, фактически стоит все этот же Мазепин, разумеется желающий наконец достигнуть цели изматывающей корпоративной войны, которая начата им 13 годов назад.

Подать прямую заявку на покупку Мазепин, вероятно, не решается, так как связан обязательством, данным ирландскому суду, не обращать взыскание на акции зарубежных владельцев акций Тольяттиазота до изучения спора. В Ирландии ведётся спор уже по искам мажоритарных владельцев акций ТОАЗа к Мазепину и связанным с ним лицом о компенсации вреда, причинённого владельцам акций Тольяттиазота действиями Мазепина.

Остаётся не ясным и источник выделения финансовых средств покупки. Как уже не один раз писали средства массовой информации и следует из денежной отчётности группы компаний Мазепина, долговая перегрузка его компаний составляет практически триллион рублей – беспримерный размер долга в числе организации из России. Фактически весь долг принадлежит Сберегательному банку, который также является и залогодержателем всех активов.

С 2014 года Уралхим имеет отрицательные незапятнанные активы, что в соответствии с законодательством влечёт ликвидацию компании.

Отважится ли Сберегательный банк в подобном положении профинансировать покупку Мазепиным этого во всех смыслах «ядовитого» актива, как ТОАЗ? Все же возможно, так как если обращения в ФАС поданы, означает денежные гарантии Мазепиным были получены.

Вместе с тем невзирая на всю токсичность, по сей день Тольяттиазот являлся довольно симпатичным предприятием, невзирая на долгую осаду продолжающий нормальную работу и получающий прибыль, чего нельзя сообщить о бизнесе Мазепина.

Чего ожидать Тольяттиазоту в случае смены владельца на Мазепина? Навряд ли чего-то неплохого.

Во-1-х, триллионный долг Сберегательному банку необходимо отдавать. Это безизбежно значит, что вся прибыль Тольяттиазота будет не реинвестироваться в развитие предприятие, а выкачиваться для уплаты задолженности. В залог вероятнее всего будут переданы и активы ТОАЗа.

Во-2-х, Дмитрий Мазепин, судя по всем, в принципе не любит вкладывать в финансовый сектор России.

Куда больше ему нравятся, к примеру, Латвия и Кипр. В Прибалтике он вкладывал в два морских терминала – один по перевалке сыпучих минеральных удобрений в Рижском порту и по перевалке водянистого аммиака в порту Вентспилса.

На средиземноморском полуострове-здравнице г-н Мазепин предпочитает аккумулировать выводимую из Российской Федерации прибыль. Невзирая на издавна данный главой Российской Федерации курс на деофшоризацию экономики, г-н Мазепин не прекращает обладать Уралхимом через компании на Кипре и Бристанских Виргинских Островах.

Например, из решения арбитражного суда г. города Москва по спору Уралхима с налоговой понятно, что г-ну Мазепину налоговой службой были предъявлены претензии в общем размере практически полмиллиарда рублей, в том числе недоимку по налогу на доходы компаний в виде дивидендов и пени. Как обозначено в решении при реальной выплате Уралхимом дивидендов организации «Agrochem Invest Limited», зарегистрированной на территории Английских Виргинских Островов и являющейся конечным получателем дохода (конечный выгодоприобретатель), через транзитные (технические) зарубежные организации «Uralchem Holding P.L.C». и «CI-Chemical Invest Limited», зарегистрированные в Республике Кипр (кондуитные компании), Уралхим задерживал налог по ставке пять процентов, заместо положенных по законам Российской Федерации пятнадцать процентов.

Ещё одним любовью олигарха является спорт, но снова же не российский. Уралкалий выступает титульным благотворителем американской команды Хаас чемпионата Formula 1, за какую выступает сын олигарха – Никита Мазепин, растрачивая 10-ки миллионов долларов на спонсорскую помощь. Например, сообщали СМИ, по данным Racingnews365, Дмитрию Мазепину придётся заплатить за сына в Ф-1 не меньше $22 млн.

Для сына папе ничего не жаль. Кратно наименьшие суммы г-н Мазепин выплатил родственникам жертв рабочих на шахте Уралкалия в Соликамске.

Сохранится ли у Дмитрия Мазепина возможность продолжать финансировать свои увлечения за счёт рабочих, сейчас ещё и тольяттинских, почти во всем зависит от антимонопольного учреждения.

Источник: «Собеседник».