«Пятерочке» и «Магниту» ФАС сделала обрезание

В Московской области «Пятерочка» и «Магнит» устанавливают цены зависимо от того, какую долю занимают магазины в населенном пункте, полагают в ФАС. 

Региональное управление Общегосударственной антимонопольной службы по Московской области провело мониторинг цен на товары в торговых точках «Пятерочка» и «Магнит» в регионе. В министерстве заявляют, что обнаружили зависимость цен от толики, которую супермаркеты занимали в населенных пунктах.

«В некоторых городских образованиях, где супермаркеты занимают господствующее положение, цена пшеничной муки, хлеба, кур и свинины больше чем на десять процентов превосходила установленную в городских окрестностях, в которых признаки господствующего положения отсутствовали», — сообщается в публикации ФАС.

Антимонопольное учреждение выдало АО «Тандер» (обладатель бренда сети «Магнит») и ООО «Агроторг» (ритейлер «Пятерочка») предупреждения и потребовало понизить цены на товары. Предупреждение должно быть исполнено в десятидневный срок, при другом варианте ФАС возбудит дела о нарушении антимонопольного законодательства.

СМИ обратился за комментами в X5 Group и «Магнит».

Это не 1-ая претензия ФАС к торговым компаниям за прошедшие месяцы. Сначала сентября служба уже винила магазины «Пятерочка» и «Магнит» в установлении завышенных цен на фрукты и овощи в Рязанской области. Наценка, утверждало учреждение, составляла до сто процентов. Против компаний возбудили антимонопольное дело. «Пятерочка» и «Магнит» с претензиями не согласились: сети заявляют, что их наценка была на порядок меньше, а общественно важные картофель и морковь продавались и совсем с дисконтом (-четыре процента и -четырнадцать процентов следовательно).

В июле месяце глава Российской Федерации в рамках заседания с членами кабинета министров упомянул вопрос с ценами на главные продукты, в том числе продовольствие. «Особо остро стоит сейчас вопрос с подорожанием базисных товаров — овощей, так называемого «борщевого набора», мы не так давно об этом говорили», — произнес руководитель страны. После чего в кабинете министров начали разработку проекта закона, который призван регулировать цены на товары методом ограничения наценки ритейлеров.

Посреди августа на заседании в ФАС учреждение предложило торговым компаниям добровольно внести изменения в цены на товары.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.