@pzdcofficial: ​​Нефть уходит на второй план: Россия будет кормиться от газа? Интересные метаморфозы происходят с бюджетом

Репост из: Небрехня

​​Нефть уходит на второй план: Россия будет кормиться от газа?

Интересные метаморфозы происходят с бюджетом. На 2022 год в нем заложена цена на газ в размере $208,4 за тысячу кубометров, что более чем на 30% выше прежнего прогноза. Вместе с тем средняя цена нефти снизится до $62,2 с нынешних $66.

Газ теперь перестает быть прежней политической дубиной, которую на себе ощутили Украина с Белоруссия во время газовых войн. Теперь же это весомый источник наполнения бюджетных средств. Но удастся ли ему вытеснить нефть с пьедестала почета?

В Минфине считают, что доля газа в нефтегазовых доходах пока ниже нефти. В ведомстве это объясняют особенностями налогообложения и самой структурой нефтегазового сектора, которые пока менять у нас не планируют.

Но вот последние пиковые значения спотовой цены на газ для Европы, перевалившие за $900 говорят о том, что газ становится лидирующем сырьем, которое Россия отправляет на экспорт. Не просто же так Сечин ходил на поклон к Путину и решил присосаться к газовой трубе, учуяв выгоду от диверсификации поставок газа по «Северному потоку-2». Где деньги, там и «Роснефть».

Энергопереход, который охватил всю Европу, лишь будет толкать цены на газ вверх, что выгодно, прежде всего, «Газпрому». Складывающейся ситуацией вслед за «Роснефтью» могут воспользоваться и другие участники рынка, почуяв возможность навариться. Но вопрос здесь в другом — будут ли с ними делиться рынком.

Добыча газа у нас лишь растет. По данным ЦДУ ТЭК, в январе-июле она увеличилась на 13,2%, до 442 млрд кубометров.

Сколько газа добыли компании с начала года:

📍»Газпром» — 321 млрд кубометров

📍»Новатэк» — 45 млрд

📍»Роснефть» — 24,5 млрд

📍»Газпром нефть» — 13,5 млрд

📍»Лукойл» — 11,2 млрд

📍»Сургутнефтегаз» — 5,3 млрд

Доля остальных нефтяных компаний в добыче газа довольно мала и составляет менее 1 млрд кубометров. Любопытно, что по итогам 2020 года «Газпром» добыл 453,5 млрд кубометров. Учитывая его нынешние аппетиты и конъюнктуру рынка показатели в декабре могут быть в 1,5 раза больше прошлогодних. При этом у «Роснефти» показатели-2020 были на уровне 63 млрд — пока компания не дотягивает до этих объемов, но это не мешает ей использовать ресурсы «Газпрома» при экспорте газа в Европу.

Тренд наметился любопытный. Видимо, слезть с нефтяной иглы у нас пока получается, лишь пересев на иглу газовую. @nebrexnya

@pzdcofficial: ​​Нефть уходит на второй план: Россия будет кормиться от газа?  Интересные метаморфозы происходят с бюджетом


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.