Ссылки у Глухова работают на вердикт

Главу «Апологии протеста» Алексея Глухова на протяжении всей недели судят за старые ссылки на «ненужную компанию».

В Республики Чувашия идут суды над главой «Апологии протеста» Алексеем Глуховым: в один день на него составили сходу 10 протоколов о совершении административных нарушений — за ретвит (в нем был упомянут общепризнанный радикальним девиз «[Роскомнадзор] либо погибель!») и за девять гиперссылок на издавна не работающий веб-сайт «Открытой Рф» (она была признана «ненужной организацией»).

— В июле месяце мне позвонили из прокуратуры: «Здрасьте, ассистент прокурора. Так и так, есть материал, нужно бы взять с вас разъяснение». Осознаю, что это что-то, связанное с вебом. «Что-то в сети интернет обнаружили снова?» — «Да-да-да». — «Что, много, что ли, обнаружили?» — «О, много». — «В которых сетях?» — «Ну, в главном фейсбук». — «И чо там?» — «В главном участие в ненужной организации», — пересказывает разговор с работником прокуратуры Новочебоксарска общественник Алексей Глухов. — Пришел [30 июля в прокуратуру], увидел на столе стопку, наверное, см 45 высотой — материалы, направивш?? в новочебоксарскую прокуратуру из ФСБ по Чувашской республике.

Проект «Апология протеста», возглавляющ?? Глухов, запустился в 2018 году — с того времени юрисконсульты проекта повсевременно помогают задержанным участникам демонстраций.

Глухов — член избирательной комиссии с правом решающего голоса, потому привлечь его к административной ответственности можно лишь с санкционные меры прокурора республики. Так что 30 июля с общественника взяли разъяснение и отпустили.

Протокол 1-ый: депутат Милонов в футболке «[Роскомнадзор] либо погибель»

Для составления протоколов общественника вызвали в прокуратуру лишь через месяц, 26 августа. Глухов пришел с адвокатом Александром Передруком.

— Самого себя защищать негоже, — смеется Глухов.

1-ый протокол составили за распространение радикальных материалов (публикация 20.29 КоАП); наказание по ней — до 15 суток задержания. Основанием для него стал рапорт работника чувашской ФСБ, который утверждал, что 6 июля 2021 года он исследовал твиттер общественника и выяснил, что 5 годов назад, тот репостнул видео «Граней.ру» о депутате Государственной Думы Виталии Милонове — и в данном видео мерцает радикальный девиз «[Роскомнадзор] либо погибель».

— Через 30 минут звонок ассистенту прокурора: «Вы там вроде бы не затягивайте, несите уже арестный материал, мы ночью не желаем работать», — вспоминает Глухов. — Хорошо, ассистент прокурора гласит: «А пойдемте суд». Благо [Новочебоксарский городской суд] в 7 минутках ходьбы от прокуратуры. Мы дошли до суда, позиции наши законодательные проявили. Заявили обращение о вызове чекистов. Основной вопрос: как можно было в моем твиттере взять и в один момент натолкнуться на пост 2016 года, после которого было еще тысячи две твитер-сообщений, если не три. Каким образом? Они сообщают, что в процессе «наблюдения сети Веб» было обнаружено. Естественно, этот случайный метод нахождения.

Суд тем днём удовлетворил обращение общественника и его защитника, совещание отложили на 16 сентября. В сей день суд все таки признал Глухова виноватым и провозгласил ему 1 500 рублей штрафа.

У чувашских сотрудников правоохранительных органов с девизом «[Роскомнадзор] либо погибель» особенные отношения — местных активных участников ни один раз судили то из-за фото парламентария Милонова в футболке с данной надписью, то за упоминание девиза в репостах новостных сообщений о судах за данный девиз либо просто в комментария к ним. Часть активных участников защищал как раз Алексей Глухов.

Для Глухова это тоже не 1-ый протокол за «[Роскомнадзор] либо погибель». В 2018 году его уже судили за два поста: размещенную в 2016-м запись о суде над активистом Дмитрием Семеновым и комментарий неведомого Глухову пользователя с логином «Злой российский» под иным постом (в ответе тоже был упомянут крамольный девиз). Прокурор тогда выступил за окончание дела, Новочебоксарский городской суд оправдал Глухова по первому эпизоду, но признал виноватым в чужом комменты и наложил штраф на тысячу рублей. Жалоба на это решение уже коммуницирована ЕСПЧ.

— В 2018 году [меня осудили], по прошествии двух лет после чего чужого комментария, [сегодняшняя] административка по прошествии 5-ти лет, — перечисляет Глухов. — Это чисто на физическом уровне нигде не выдается в поисковиках. Я попробовал в твиттере найти эту публикацию, мне не дали доползти далее 2018 года. Я полагаю, что эти штуки были просто заскринены издавна и актуализированы в июле. Нереально за час, как они сообщают в акте, анализа веб-ресурса найти пост случаем. Это в принципе системная трудность КоАП, так как никаких сроков давности нет, они считают [хоть какой старый пост в социальные сети] длящимся правонарушением.

Однако одним протоколом дело не ограничилось. тогда же 26 августа, когда суд отложил совещание по поводу о «[Роскомнадзоре] либо погибели», Глухов и его юрист Александр Передрук возвратились в прокуратуру.

Там на общественника составили еще девять протоколов — сейчас по обвинению в участии в работе «ненужной организации» (публикация 20.33 КоАП) из-за 8-ми постов в Facebook и 1-го сообщения со ссылками на веб-сайт «Открытой Рф».

И еще девять протоколов за «ненужные» ссылки на «Открытую Российскую Федерацию»

Веб-сайт «Открытой Рф» заблокирован в Российской Федерации с 2017 года, приблизительно тогда же редакция отключила его — так что попасть на веб-сайт нельзя даже с VPN.

Глухов работал юристконсультом в «Открытой Рф» с 2014 по 2016 год, но все найденные ФСБ посты выложены уже после его увольнения: один из них размещен в конце 2016 года, другие в 2017 году. И лишь три — после апреля 2017-го, когда была признана «ненужной организацией» английская Open Russia Цивик Movement, которую российские сотрудники правоохранительных органов считают одной сутью с российским движением «Открытая Российская Федерация».

— Общий смысл обвинения состоит в том то, что я вот эти ссылки на веб-сайт «Открытой Рф» храню у себя и обеспечиваю к ним доступ неопределенного круга лиц и тем распространяю информационные материалы ненужной организации, — гласит Глухов. — Это тоже вопрос: как можно распространять информационные материалы, если веб-сайт заблокирован? Все, через VPN тоже не работает, всецело пустой.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала ненужными связанные с Михаилом Ходорковским английские организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Цивик Movement, Open Russia (Публичное сетевое движение «Открытая Российская Федерация»).

В Генеральной Прокуратуре убеждали, что это решение никак не отразится на российском движении «Открытая Российская Федерация», так как оно не включено в список. Но скоро активных участников и даже не связанных с движением людей начали преследовать на территории всего государства: на них составляют административные протоколы об участии в работе «ненужной организации».

Несколько человек стали обвиняемыми по статье 284.1 УК. Например, в текущем году Ростове на дону-на-Дону суд приговорил к 4 годам условно Анастасию Шевченко (она была первой в Российской Федерации обвиняемой в взаимодействии с «ненужной организацией»), в прошедшем — к обязательным работам приговорили Яну Антонову и Максима Верникова.

27 мая 2021 года «Открытая Российская Федерация» сообщила о расформировании движения. Спустя несколько суток после чего в петербургском аэропорту Пулково задержали бывшего распорядителя движения Андрея Пивоварова. Его увезли в Краснодар, где отправили в следственный изолятор.

Согласно мнению юристконсульта, с 2017 года в Российской Федерации началось преследование активных участников по статье 20.33 КоАП — конкретно за ссылки на российскую «Открытую Российскую Федерацию». Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что она признана «ненужной организацией».

— Практика такая есть, но для меня умопомрачительно, что девять штук за раз, в принципе девять протоколов по 20.33 я не видел в Российской Федерации никогда ни у 1-го человека, — удивляется глава «Апологии протеста». — Я знаю по три, по 4, по 7, но девять — это что-то прямо нереально. Подобное чувство, что я руковожу «Открытой Рф» в Российской Федерации.

Глухов рассуждает, что его преследование быть может соединено с тогда еще не минувшими выборами в Государственную Думу («формально сделать режим тишины») либо с тем, что сотрудникам правоохранительных органов «нужно демонстрировать рост [раскрываемости] по соотношению с соответствующим временным отрезком прошедшего года».

— Вроде бы никого в Республики Чувашия-то не осталось, а здесь Глухов что-то время от времени бухтит, нужно, чтоб не бухтел. 2-ой вариант: преувеличенная реакция в принципе на наличие кого-либо в республике, из разряда — тишь обязана быть в библиотеке.

Участие «методом публикации ссылок»

1-ый из 9 протоколов Новочебоксарский городской суд рассмотрел 21 сентября. За запись записи о предложении Министерства финансов повысить стоимость на водку судья Елена Кольцова назначила общественнику штраф 5 000 рублей — малое наказание по данной статье.

тогда же иная судья перенесла совещание по второму делу на 29 сентября из-за неявки прокурора — о репосте сообщения «Открытой Рф» о наложенном блоке её веб-сайта Федеральной службой по надзору в сфере связи. Репост Глухов сопроводил таким комментарием: «Открытку решили дожимать до конца( Это чрезвычайно печальная новость. Накидной ключик гонений набросят на гайку и полоборота уже сделали. Резьбу сорвать в Российской Федерации трудно, еще много оборотов можно сделать((».

Если суд оштрафует Глухова за взаимодействие с «ненужной организацией» (и это решение вступит в легитимную силу), то в другой раз он может стать уже обвиняемым по расследованию. К примеру, если представители Федеральной Службы Безопасности найдут в глубине социальных сетей еще одну «ненужную» ссылку — в дополнение к 9 найденным (по ним уже составлены административные протоколы, потому уголовной ответственностью эти ссылки не угрожают).

Еще не так давно для уголовного дела требовалось два вступивших в силу решения по статье 20.33 КоАП. Однако в июле Владимир Путин подписал проект закона, который ужесточает наказание по данной статье — и сейчас для дела об участии в «ненужной» организации довольно 1-го протокола (а на управляющих дело можно заводить сходу).

Количество «ненужных» компаний всегда вырастает. В июле Генеральная прокуратура включила в их перечень американский Бард-институт, (с ним сотрудничал СПбГУ) и несколько образовательных фондов, которые связаны с Михаилом Ходорковским. В июле закрылся правозащитный проект «Команда 29»: Роскомнадзор заблокировал его веб-сайт, приравняв «Команду 29» и «ненужную» чешскую НКО Společnost Svobody Informace. По идентичной же причине закрылись «МБХ медиа» и «Открытые медиа» — они, как и «Команда 29», отключили свои веб-сайты. Издание «Проект» тоже попало в список «ненужных».

Сейчас за старые ссылки на эти проекты и издания можно получить подобные же протоколы, как составили на Глухова за веб-сайт «Открытой Рф».

Сам Глухов сообщает, что в случае уголовного преследования следствию «нужно будет все-же чуть-чуть обосновывать» его участие в «ненужной организации» — и рассказывать, что он принял участие в ней «методом публикации ссылок», будет удивительно.

— Мне, естественно, после чего всего пришлось какие-то гиганские усилия [приложить], чтоб вычистить фейсбук, — признает он. — Удалить практически все посты, в хронике там остались лишь рыба, грибы и дети. Рассчитываю, это неопасный контент.

Он поясняет, что процедуры исключения из списка «ненужных компаний» нет, а риск уголовного преследования за хоть какое прошедшее сотрудничество сохраняется, даже если организация объявила об устранении.

— Привлечение за ссылки, естественно, огромный трэш, но, я считаю, что оно в ближайшее время незначительно будет еще больше масштабным в связи с снова общепризнанными террористическими группировками, — считает юрист.

Положение дел, когда ссылки на нереальные уже организации числятся участием в их работе, Глухов называет «изнасилованием права»:

— У нас есть состав, и мы начинаем к нему за уши тянуть все, что угодно. 10 годов назад участие в работе хоть какой судья [воспринимал как] участие оффлайн, какое-то помощь, выделение денежных средств, сотрудничество. Распространение инфы о какой-то группе — это не участие.

Суды над Глуховым будут идти больше недели.

— Меня будут судить 10 различных арбитров из 15 вероятных в Новочебоксарском городском суде. Данная вот знатная обязанность была роздана не многим, — говорил он перед началом судов. — С 21 по 30 сентября буду ходить в суд как на работу.

Юрист Передрук думает, что протоколы специально раскидали по различным судьям, чтоб исключить возможность соединить их в одно создание — тогда даже в случае признания виноватым он получил бы один штраф (от 5 до 15 тысяч рублей), но не девять. «Прокуратура расценила, что каждый пост — некоторое правонарушение, и потому передала дела раздельно. Мы полагаем, что это неправильное истолкование», — объясняет заступник.

22 сентября суды должны были рассмотреть еще два протокола — но оба совещания отложили, так как прокурор просто не пришел. На эту неделю назначено очередное совещание, на последующую — 4. Если прокурор их опять прогуляет, суды над Глуховым могут затянуться.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.