Валерий Коротков сдаст за Gram


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Валерий Коротков сдаст за Gram

 

Валерий Коротков сдаст за Gram

Валерий Коротков сдаст за Gram

В столице Великобритании продолжается судебный спор меж предпринимателем Валерием Коротковым и группой финансистов в криптографическую валюту Gram.

«Наша Версия» поведала начало этой истории в декабре прошедшего года и не прекращает смотреть за её развитием. И чем далее, тем паче курьёзной она становится. Всё переплелось в данном деле: проект Павла Дурова, дельцы с пачками различных паспортов, офшорные компании, которые были и действующие работники СБУ и ФСБ. Последнее событие может привести к большому интернациональному скандалу.

Накануне Валерий Коротков отдал показания, из которых может следовать, что он осознанно водил за нос денежные украинские государственные органы. Сейчас в Киеве против него могут начать официальное уголовное расследование. Было установлено также, что кипрским судом приняты обеспечительные меры против Короткова. А ещё предприниматель считает себя гражданином Рф, но при всем этом называет Республику Крым «захваченой» территорией. Появляется воспоминание, что скоро господину Короткову будет совершенно некуда бежать. Полностью возможно, что тогда он начнёт сдавать всех, кто был связан с его интернациональной схемой.

Напомним кратко, с чего всё началось. Сначала двухтысячных Валерий Коротков был одним из руководителей большой российской организации. Потом он не без скандала оставил прежнее место работы и в один момент стал партнером большого украинского сельскохозяйственного предприятия «Астарта». Региональные средства массовой информации даже называли его «сладким королём». При этом, в прошедшие годы интересы этого бизнесмена сконцентрированы в сфере цифровых средств. В 2017-2018 годах он высказал преложение группе финансистов довериться собственной кипрской организации Aluxes Holding Limited, которая обязана была стать посредником при приобретению токенов Gram, которые разрабатываются проектом Павла Дурова. Ни токенов, ни собственных средств финансисты в конечном итоге не узрели, потому сейчас они требуют от Короткова 159 млн долларов.

Могло показаться, причём тут Украина, также бывшие и действующие работники СБУ и ФСБ? Имеются причины полагать, что Коротков стал только фасадом схемы, которая была озвучена заявителями в английском суде. Главные выгодоприобретатели находятся в столице России и даже носят погоны. Показания, которые он отдал на днях, разрешают колебаться в том, что конкретно он был единственным устроителем мошенничество с цифровой валютой.

«Сами мы не местные»

Навряд ли будет преувеличением, если мы сообщим, что, пробуя отбиться от заявления на 159 млн долларов, Валерий Коротков, осуществил радикальные шаги. Он попросил суд отклонить претензии собственных кредиторов, так как думает, что они не могут рассматриваться на территории Англии. Заявление был подан в английский суд, так как ответчик издавна позиционировал себя конкретно как британского предпринимателя с украинскими корнями. На Украине ему принадлежал десяток компаний, в учредительных документах которых был указан его английский адрес. В суде Коротков сообщил, что это была сознательная ересь для окончания строительства бизнес-центра «Астарта» в Киеве.

Валерий Коротков сдаст за Gram

Валерий Коротков сдаст за Gram

Выдержки из показаний Валерия Короткова лондонскому суду

Валерий Коротков сдаст за Gram

«Приблизительно в 2016 году после полного развала отношений меж 2-мя государствами (Российской Федерацией и Украиной – ред.), который был вызван незаконным присоединением Республики Крым, у нас возникли серьёзные трудности с предоставлением финансов строительного проекта. Предпосылкой стало то, что отдел денежного контроля Государственного Банка Украины воспрещал принимать платежи в Украине от компаний, чьими выгодоприобретателями считались жители Рф», – подобные его показания записаны в протоколе.

Из показаний ответчика получается, что его кредиторам следует добиваться правды в российский судах. Однако появляются закономерные вопросы. 1-ый: резидентом какого страны следует считать Валерия Короткова? А его компании? 2-ой: почему, заявляя об «незаконного присоединения Республики Крым», он так стремится перенаправить любые судебные заявления против себя в Москву? Неуж-то он и правда в одиночку мог провернуть такую крупную схему? Ответ на последний из них поможет ответить на другие.

Товарищи «сладкого короля»

Если веровать свидетельствам 1-го из заявителей, то: в конце 2017 – начале 2018 года его свёл с Коротковым иной украино-предприниматель из России Артур Волошин, дальше он высказал преложение Aluxes Holding Limited в качестве посредника, на базе которого можно соединить средства нескольких финансистов для покупки перспективной цифровой валюты Gram. Вероятно, визави Волошина не были в курсе, что в то время данный юноша (ему не было и 30-ти) успел засветиться в 2-ух непонятных историях. 1-ая была связана с поставками оборудования для майнинга, в процессе которых оборудование, вероятно, так и не возникло, а средства финансистов ушли в неведомом направлении. 2-ая – с «зачисткой» предыдущего управления «Заявочного комитета ЭКСПО-2025».

Мы помним, что заявку на проведение в Екатеринбурге этой престижной интернациональной выставки Российская Федерация представила в августе 2017 года, а менее, чем в следующем году кабинету министров пришлось практически всецело поменять состав заявочного комитета. Впрочем, предыдущего управляющего комитета – Светлану Сагайдак – называют неофициальной супругой Артура Волошина. Будто бы она и устроила его в структуры, которые связаны с подготовкой ЭКСПО-2025. Однако увлекательна во всей этой истории совершенно иная деталь.

Судя по имеющимся сведениям в открытых источниках, Артур Волошин стал гражданином Рф практически накануне трудоустройства в заявочный комитет под началом Сагайдак. Это случилось скоро после того, как правительство упростило получение российских паспортов для украинцев. Изготовлено это было, чтоб облегчить судьбу мигрантов с воюющего донецкого региона. Однако в итоге в столице России возник киевлянин Волошин, в биографии которого до 2017 года сильно большое количество тёмных пятен.

Понятно, что в «схеме» с поставками оборудования для майнинга – в ней вместе с Артуром Волошиным засветился и Валерий Коротков – принял участие также австрийский предприниматель Александр Свищевский. Последний до 2012 года был работником СБУ и, вероятно, уехал заграницу в условиях еще одного коррупционного скандала. Украинские средства массовой информации связывают Свищевского с местным олигархом Александром Онищенко. Туда же, в Австрию, после Майдана-2014 бежал его сотрудник по спецподразделениям, который был заместитель секретаря СНБО Украины Владимир Сивкович, который, как считается, имеет связи с Федеральной службой безопасности Рф. И это лишь одна ниточка, которая наметилась в английском суде, где Коротков отбивается от заявления на 159 млн. долларов. Мы её даже размотать толком не успели, как на поверхность высыпалось настолько не мало непонятных личностей, и часть из них в погонах государственной безопасности.

Причина для «охоты на ведьм»

Полностью может быть, что при предстоящем развитии суда в столице Великобритании Валерию Короткову придётся поведать об этих и остальных собственных «партнёрах». Беря во внимание гремучее сочетание в данном деле цифровой валюты и спецподразделений, также западный тренд на розыск «российского воздействия», английский суд в состоянии сделать далековато идущие заключения. От Сивковича ниточку могут протянуть к главе 5-й службы ФСБ Сергею Разговоре, который, вероятно, вел взаимодействие с украинским сотрудником во время случившегося в Киеве и, полностью возможно, до настоящего времени поддерживает с ним контакт. 5-я служба ФСБ – это управление, которое отвечает также за межгосударственные связи.

Своим финансистам Коротков как будто говорил про наставника из ФСБ – данный факт непременно выплывет в процессе. Что, если далее Коротков заявит в суде, как будто генерал-полковник Разговор и был конечным выгодоприобретателем его «схемы» с привлечением средств финансистов для покупки токенов Gram? И что влиятельный эфэсбэшник тоже считает Республику Крым «захваченой территорией»? Беря во внимание размер претензий, Валерий Коротков навряд ли выстраивает стратегию защиты в одиночку. А спецы из ФСБ сильны, по меньшей мере, в тактики – данному учат в специализированных академиях. Генерал-полковник Сергей Орестович Разговор в таковых обучался – увеличивал квалификацию. Украинские средства массовой информации называют его куратором донецкого региона от Федеральной службой безопасности, но интернациональная деятельность ФСБ одной территорией бывшего Советского Союза не ограничивается, и Лондон – один из первых городов, к которым у наших генералов имеется интерес. Так что словосочетание «Республику Крым – аннексированная территория» полностью может оказаться мыслью закадрового стратега с Лубянки в расчете на лояльность судьи.

Подобное бывает: в столице России это добросовестный офицер и патриот, а в столице Великобритании – меркантильный и беспринципиальный предприниматель. Как смотрятся подобные люди, и как агрессивно зачищает их же собственная контора, мы видим на примере Черкалина, Фролова и Васильева. Цепочка от Короткова и Диалоги может протянуться ещё далее – к примеру, к большому предпринимателю из России вроде Валерия Когана. Он, впрочем, тоже выходец из Украины, поточнее, Мариуполя, другими словами человек не сторонний в Донецкой области, курирует которую Разговор. Однако у Когана ставки повыше, чем у Короткова: Европейский Союз ввел индивидуальные санкционные меры в отношении Сергея Диалоги, после случившегося в Киеве в Киеве, потому неважно какая связь с ним для бизнесмена Когана может стоить всей собственности в Евросоюзе и США — понятно, что лишь в Нью-Йорке его недвижимость оценивается в 10-ки миллионов долларов. И санкционная ниточка, которая может к нему протянуться, начинается у бывшего «сладкого короля» в английском High Court of Justice.

Внушительная «крыша» для большой мошенничество

История с претензиями финансистов к Валерию Короткову, прозвучавш?? в столице Великобритании, уже имеет масштабные результаты. Выходит, что Коротков вводил в заблуждение украинские государственные органы, декларируя собственный английский адрес и себя как английского гражданина (у Короткова паспорт Англии с 2003 г.), а англичанам он сообщает про то, что это был этот его креатив по уклонению от выполнения украинских законов? И в Киеве, и в столице Великобритании с таким «багажом» оставаться опасно.

Напористая просьба поменять юриспунденцию процесса на Москву продиктована не лишь регистрацией в Москве Короткова. Однако и тем, что тут у него, вероятно,  имеются массивные заступники, которые удачно помогают ему избегать уголовного преследования в Российской Федерации. 

Осенью 2019 года финансисты, инициировавш?? заявление в столице Великобритании, обратились в российские органы охраны правопорядка с заявлением об открытии уголовного производства об особо крупном мошенничестве. В своём обращении они подчеркнули, что «Во время с 24 января по 8 февраля 2018 года выгодоприобретатель Aluxes Holdings Limited и его представители Е.А. Клигер, А.В. Евстратов и Н.А. Степанов получили в качестве процент за услуги посредника меж «Телеграм групп» и финансистами деньги в общей сумме 1590 000 долларов США. После получения денег перечисленные лица скрылись, не выполнив обязанности перед финансистами». Тут ключевое слово – «скрылись». Нужно считать в столице Великобритании либо Киеве. Но, невзирая на пропажа средств и исполнителей, в возбуждении уголовного дела финансистам было отказано. Наперекор массе существующих доказанных фактов и очевидцев, российские сотрудники правоохранительных органов не обнаружили состава преступного деяния в действиях Короткова и его подчинённых (копия постановления имеется в наличии редакции). 

Навряд ли подобное могло случиться без воздействия заступника в генеральских погонах ФСБ. Потому, повторим, по всем признакам, Валерий Коротков и пробует перенести разбирательство из Лондона в Москву – чтоб было, как с уголовным делом. Однако, как можно представить, которое следует событие помешает ему воплотить эту задумку.

Коротков слукавил не лишь перед заявителями, да и перед самим Телеграм  – скорее всего, он купил токены за средства финансистов, не проводя подабающих процедур проверки средств (KYC/AML), что строго запрещено контрактом Телеграм о продаже токенов Gram. Если принять во внимание то обстоятельство, что на данный момент и сам Телеграм располагается в серьёзном разбирательстве с комиссией по ценным бумагам США (SEC), часть претензий которой касаются собранных американских средств и их источников происхождения, если комиссия доберётся и ранее дела, то будет велика возможность, что последует проверка происхождения средств по всем цепочкам средств, приобретенных Телеграм.