Возможность Дрозденко для «Мависа»


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Возможность Дрозденко для «Мависа»

 
Возможность Дрозденко для "Мависа"

Как рассказывает журналист Москов Пост в Ленинградской области, в регионе может еще больше ухудшиться трудность с обманутыми дольщиками из-за будто бы имеющегося конфликтной ситуации меж губернатором региона и строительно-вкладывательной группой «Мавис», которая до этого занималась окончанием ряда недостроев.

Группа «Мавис» — одна из самых крупных девелоперских групп в Ленинградской области. В структуру заходит несколько подразделений, чья деятельность могла бы стать предметом некоторого расследования: ООО «Управление неподвижными ресурсами» ООО «Теплоэнерго», ООО «Стройальянс» и ООО «Мавис-монолит».

Владельцами группы являются Николай Коробов, Вероника Казакова, семья Татьяны, Дмитрия, Сергея Франусов. Но конкретно Татьяну Франус называют главным выгодоприобретателем. Кроме того она известна на рынке как партнер Андрея Рогачева в розничных проектах «Пятерочка» и «Карусель», не считая того, она остается владельцем акций X5 Retail Group.

Татьяна Франус — человек очень влиятельный. До этого её заступником пробовали представить бывшего вице-главу региона Ленинградской области Михаила Москвина, который занимался строительным блоком. С ним связывали лоббизм строй компаний и попытки решить трудности обманутых участников долевого строительства методом передачи недостроев «кому необходимо».

Последним таким проектом стала достройка проблемного ЖК «Ленинградская возможность» в Мурино, в 15 минутках от станции метро Девяткино. Решение об этом был должен принимать господин Москвин. До этого же «Мавис» уже воплотила целую серию проектов в Мурино. Но до настоящего времени группа не получала разрешения на достройку ЖК.

Сам проект начинала группа компаний «ЛенСпецСтрой», на счету которой несколько реализованных проектов общей площадью 210 тыс. кв. метров (свыше 3,5 тыс. квартир). «Ленинградская возможность», последний ЖК строительную организацию, содержит в себе три корпуса высотой 14-16 этажей, никто из которых не сдан.

ЖК «Ленинградская возможность» все еще далековато от окончания

В 2019 году генерального директора и соучредителя ГК «ЛенСпецСтрой» Дмитрия Астафьева обвинили в трате 220 миллионов рублей при долевом строительстве жилого комплекса (из них 40 млн – средства долевых собственников), а компания разорилась. Позднее, когда проект уже передали «Мавису», вице-глава региона Михаил Москвин говорил, что все строения ЖК разрешено сделать 16-этажными. Кроме того, Мавису разрешили не возводить детский сад в виде некоторого учреждения.

Новая метла заного метет?

Но несколько месяцев назад Михаил Москвин оставил свою пост и ушел на увеличение в Москву. Уходил он в условиях бессчетных скандалов с обманутыми дольщиками и связанных с этим уголовных дел.

Подчеркнём, что по состоянию на июль 2021 года Ленинградская область стала второй в Российской Федерации по большему количеству домов, которые строятся с нарушениями Закона «Об участии в долевом строительстве». Сейчас в список сложных объектов включено 255 домов, которые находятся в Ленинградской области, от 72-х строительных организаций. До этого сам глава региона Дрозденко говорил о порядка 240 объектов.

А заместо Москвина пришел Евгений Барановский, который до этого работал замом главу Комитета по строительству Петербурга. Будто бы, на него завязано огромное количество интересов строительного лобби, и «Мавис» просто не заходил в данный круг. С этим источники и связывают конфликт, который будто бы разгорелся меж «Мависом» и Александром Дрозденко, поддержавш?? Барановского.

Как заявляют создатели telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», будто бы «Мавис» мог быть даже благотворителем самого Дрозденко, а поругались они как будто из-за проволочек в выдаче разрешения на стройку «Мавис Строю» недостроя Дмитрия Астафьева в Мурино. Вероятнее всего, разговор может вестись как раз о каком-то из спостроек «Ленинградской возможности».

При этом речь могла идти об обмане с коррумпированной составляющей. Как будто в адрес Дрозденко и Барановского могли передать средства — 50 миллионов рублей за решение вопроса о передаче недостроя, и еще 500 тыс. евро региональному Министерству строительства, но те обыденно не стали исполнять собственных обязанностей.

С приходом Евгения Барановского в Ленинградская область тот начал наводить свои порядки, и Мависа в этих «раскладах» не оказалось?

На данный момент такие сведения ничем не доказана, доказанных фактов нет. Однако, как заявляют те же создатели «ВЧК-ОГПУ», будто бы Татьяна Франсус могла обратиться за решением вопроса к руководителю отделения «М» УФСБ Россия по Санкт-Петербурга Антону Воронкову, после этого вся положение дел в один момент разрешилась — и «Мавис» все-же получил разрешение на начало строительства.

Достроить хоть какой ценой

Повторимся — история непонятная, но отлично укладывается в логику того, что делает «Мавис», и в общем в происходящее на данном рынке в Ленинградской области. А недострои Астафьева «Мавис» чрезвычайно необходимы. Инсайдеры думают, что компания издавна уже живет на земные средства и могла допустить просрочку по кредиту на сумму до полумиллиарда рублей. Вообщем, в самой компании это пока не удостоверили.

При этом, имея на руках необходимая документация по «Ленинградской перспективе», группа могла бы рассчитывать на новый кредитный контракт с ВТБ, а средства вложить в достройку текущих проектов. При другом варианте отрисовывают самые грустные сценарии — вплоть до раззорения.

При этом, по результатам 2020 года «Мавис Строй» — основное строительное отделение группы, заработало ничтожные 7 миллионов рублей при выручке наименее млрд. Начиная с 2015 года дохода компании постоянно падают. Похоже, достройка ЖК в Мурино — последний шанс группы удержаться на плаву.

И конкретно это — отсутствие достаточных своих средств прошлым летом стало предпосылкой, по которой «Мавис» не мог получить разрешение на стройку. Про это писало «47ньюс». Вместе с тем как объяснила руководитель по развитию ИСГ «Мавис», компания уже успела заключить кредитный контракт с ВТБ, но даже это тогда не возымело деяния.

Финансовое положение «Мависа» не назовешь радужным.

Не умопомрачительно, ведь на достройку требуется ни много, ни не много 7 миллиардов рублей. Несколько месяцев назад «Мавис» сообщила, что готова израсходовать свои средства на обеспечение долевых собственников взамен на преференции, да и это не посодействовало.

Выходит, если информацию о поступлении разрешения верны, правительство ЛО не опасается, что дольщики так и останутся ни с чем? По этому вопросу, вероятно, готово решение, ведь еще летом к в руководству ЛО обратилась организация «ВысотСпецСтрой», заявивш?? о возможности работать, и не предъявляла никаких доп условий. Компания быть может связана с сегодняшним вице-губернатором Евгением Барановским?

Приращение метрами

Что все-таки касается остальных проектов «Мависа», то жители Мурино отлично знают эту компанию. А также, ходили домыслы, что с помощью местных властей она могла нелегально наращивать площади под стройку под уже согласованные проекты.

Еще до возникновения Москвина в должности вице-главу региона, администрация Мурино (дело было в 2011 году) утвердила Проект планировки № 265, 266, где показателем строительства стала наибольшая общая площадь.

Организация «Мавис» — согласно проекту планировки — получила разрешение выстроить жилой комплекс «Виктория» на участках № 16 и № 31 площадью 158,8 тыс. кв. м. Однако в разрешении на стройку было обозначено уже 162,4 тыс. кв. м.

А ЖК» Авиатор» 201,6 кв. м вдруг перевоплотился в .223,2 тыс. кв. м. Выходит, для реализации добавочно было выведено 21,6 тыс. кв. м. И лишь доп жилые квадратные метры – без чердаков и подвалов – составили приблизительно 47 тыс. кв. м. Это около 1200 квартир в Мурино.

На детские сады у «Мависа» площадей не нашлось, зато оказалось излишних 47 тыс. кв. метров под чердаки?

В согласовании с проектом планировки на участках № 23 и № 24 организация «Мавис» должна была возвести два детских сада. Стройка обязана была вестись в рамках строительства жилого комплекса «Цвета радуги». Однако детских садиков никто не увидел, так как бывший-прокурор Вячеслав Шибаев подписал некоторое распоряжение № 105/ИРС. И, «благодаря» данному указанию, из проекта вдруг «исчезли» оба детских садика. А вот жилая площадь в домах возросла на 1200 кв. м. Про это писала «Версия».

Смена лиц – итог не изменяется?

Кто же данный бывший прокурор Владислав Шибаев? Тот, кто занял место Михаила Москвина — пост главу Комитета муниципального строительного контроля и гос экспертные исследования Ленинградской области, после перехода последнего в вице-главы регионов. Другими словами, с высочайшей толикой вероятности, человек Москвина.

А позже, в 2018 году этот же господин Шибаев был назначен на пост главу Комитета по архитектуре и градостроительству. Его же место занял скандальный Денис Горбунов.

Однако и его время вышло. В июне 2021 года он был обязан оставить должность. Однако не очень потерялся — Дрозденко устроил его управляющим ГАУ «Леноблгосэкспертиза». Вообщем, прошлое воздействие Горбунов растерял, а на данный момент на интернет-ресурсе Госстройнадзора управляющий не указан совсем — вероятно, идут согласования с этим же господином Барановским. На данный момент обязанности исполняет Алексей Абузов.

Как и к Михаилу Москвину, к Денису Горбунову (на фотографии) у сотрудников правоохранительных органов не оказалось никаких претензий.

Отставке Горбунова предшествовала целая серия скандалов. Только за прошедшие месяцы сходу двое влиятельных госслужащих учреждения были пойманы на получении взятки и признались в совершении преступного деяния . Средства за выдачу согласований и разрешений на стройку получали Раиса Скуридина и Дмитрий Лобановский. Последнему предъявили обвинения в злоупотреблениях, об этом докладывал «НТВ».

В этих условиях сведения про то, что «Мавис» мог давать взятку за выдачу разрешения на строительства, все также остаётся недоказанной. Однако уже не смотрится неправдоподобно. За бортом остаётся одно, и основное — интересы обитателей Ленинградской области, и непосредственно ЖК Ленинградская возможность, которым даже это не гарантирует получение своего, уже оплаченного жилища.