Ан-26 мучается падучей

Ан-26 разбивался ещё в Советском союзе, но длительное время о крутом характере самолёта усердствовали не говорить. Однако на данный момент пилоты подозревают неладное.

Ан-26 исчез с радаров в Хабаровске

Рано утром 22 сентября в 38 километрах от аэродрома Хабаровска с радаров исчез самолёт Ан-26. По имеющимся сведениям, на борту находился команда из 6 человек. Пассажиров на борту не было: машинка совершала технический полёт, во время которого проверялась работа бортовых систем. По неподтверждённой инфы, самолёт, который пропал с радаров, разбился в Большехехцирском заповеднике под Хабаровском, и добраться туда стремительно работникам спасательных служб будет тяжело.

Пока нет данных о жертв и пострадавших в данной катастрофе, но если факт крушения будет подтверждён, то данный случай станет 170-м по счёту в истории использования самолёта. Новая авиационная катастрофа произошла всего через три месяца после того, как во время захода на высадку в аэродром Палана на Камчатском полуострове разбился иной Ан-26. Тогда же специалисты стали разговаривать о затруднениях с управлением Ан-26 и необходимости их подмены, а бывалые пилоты вспомнили, что у самолёта имелись не самые приятные индивидуальности.

Почему разбиваются Ан-26?

Бывший пилот Ан-26 Юрий Репников летал на одном из таковых самолётов на Последнем Севере в конце 80-х. Как он сообщил, за самолётами первых лет выпуска водилась противная изюминка: во время высадки закрылки могли заклинить в среднем положении — и или посадочная скорость машинки становилась значительно выше обыкновенной, или самолёт камнем начинал падать вниз.

1-ые серьёзные трагедии Ан-26 были соединены конкретно с проблемными закрылками и не самым понятным механизмом управления. Нередко сбоили датчики, неправильные показания давали, шасси могло не выйти, процент отказов был довольно высок. Машинка вроде как думала под масштабное внедрение, а вышло так, что поддерживать лётную годность без кропотливых осмотров было нереально

Юрий Репников

Бывший пилот Ан-26

После того как большая часть Ан-26, который в западных странах за способность взмывать с маленьких полос окрестили "вихрем", попала в Рф после распада Советского Союза, машину начали усовершенствовать. Поработали над движками, электронной техникой, иным бортовым оборудованием. Однако трудность с механизацией крыла никуда не ушла и, наоборот, начала приводить к трагедиям. Из-за лишнего давления в гидроцилиндрах могло заклинить закрылок Ан-26, который разбился в Сирийской Арабской Республике 6 марта 2018 года. Тогда из-за сломанной механизации крыла погибли 39 военных, в том числе генерал-майора Владимира Еремеева — 1-го из наилучших профессионалов по боевому планированию в Вооруженных сил России.

Роковой "залом" 1-го из закрылков привёл к тому, что заходящая на высадку машинка завалилась набок и похоронила под собой примерно 40 человек.

Изношенность и алчность

После трагедии Ан-26 ВКС в Сирийской Арабской Республике спецы стали рассказывать, что всему виной изношенность машин этого типа — поначалу в Советском союзе, а позже и в Российской Федерации эти самолёты использовались беспощадно. Они летали всюду — в степях при сильном ветре, в дальневосточном регионе, в Африке, на Кавказе, Последнем Севере. Авиационный инженер Олег Медяник объяснил: у каждого самолёта есть ресурс, и нескончаемо выжимать из него лётные часы просто нереально, но Ан-26 в данном смысле считается машинкой фактически образцовой.

У бортов этого типа назначенные ресурс и срок службы – 45 000 лётных часов, приблизительно 25 000 полётов, пятьдесят лет. Однако если обратиться к статистике и поглядеть на характер катастроф, то навязывается два выводы: или машину спроектировали с ошибкой, или операторы просто сберегают на обслуживании. Ан-26 употребляют и военные, и гражданские. У первых вопросов с обслуживанием нет, а вот по причине вторых у меня мощные колебания

Олег Медяник

авиационный инженер

Согласно мнению Медяника, всё лётное авиапредприятие, которое проводило последний штатный ремонтные работы и сервис упавшего в Хабаровске Ан-26, в наиблежайшие часы может ждать незапланированная проверка, но и сами машинки серьёзно устарели как на техническом уровне, так и морально.

Есть подобное правило негласное, что после 1995 года ресурс по подобным местным самолётам можно разделять минимум на два в часах и практически на столько же по числу лет. И выходит, что положенный ему срок Ан-26 отходил приблизительно в 2014–2015 годах. Как эти самолёты использовали — это лишь часть истории. Иная часть — как чинили. На протяжении нескольких лет назад я от коллег слышал совсем одичавшие истории, когда некоторые подшипники и гидроприводы заказывали или из КНР, или откуда-то ещё

На что поменять Ан-26, чтоб не было катастроф?

Проблемность Ан-26 принудила авиационные власти Советский Союз проявлять реакцию фактически сходу, но довести до обновления и подмены самолёта просто не успели. После распада Советского Союза подменой Ан-26 должны были выступить два самолёта — украинский Ан-140 и российский Ил-112В, разработку которого начали уже в девяностых. Однако ненадёжность украинской автоматики, произвольно управляющей закрылками, поставила крест на массовой использования этой машинки, а Ил-112В и его гражданскую версию Ил-114-300 будут дорабатывать после того, как в подмосковной Кубинке разбился единственный испытательный самолёт.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.