Цукерберга выводят из-под удара

Как Фэйсбук планирует избавляться от резонансного стиля.

Шлейф скандалов, которые связаны с утечками личных сведений и распространением дезинформации, принудил Фэйсбук утвердить новую стратегию сотрудничества с наружным миром, узнала газета Нью-Йорк Таймс. Как сообщили собеседники средств массовой информации, знакомые с планами компании, чтоб сделать лучше свой стиль, Фэйсбук планирует интенсивно рекламировать саму себя в числе пользователей и дистанцировать от репутационных ударов генерального директора Марка Цукерберга. Если же социальная сеть попадет в новые конфликты, её представители постараются уменьшить общественные извинения и ограничат доступ к внутренним данным для всех сторонних.

Проект «Усиление»

По данным NYT, начинание под кодовым заглавием Project Amplify (проект «Усиление») Марк Цукерберг утвердил в августе. Она призвана сделать лучше разноплановый стиль социальные сети, испорченный в последние несколько лет скандалами с утечками личных сведений пользователей и их внедрением в политических целях, распространением на площадке дезинформации (в частности, о сильной эпидемии коронавирусной инфекции, прививках, итогах голосования за выборах президента в США).

Сущность новой тактики состоит в том, что Фэйсбук будет создавать положительные истории о самой для себя и публиковать их в лентах новостей пользователей. Кроме того социальная сеть планирует распространять и комплиментарные материалы от наружных создателей. Эти меры призваны сформировать для пользователей позитивную повестку, связанную с брендом Фэйсбук.

Руководители компании обговорили проект еще в январе 2021 года на внутренней виртуальной встрече. В конце лета, когда Project Amplify утвердил Цукерберг, была запущена пробная версия инноваций: у обитателей 3-х городов США в лентах стали появляться истории с логотипом Фэйсбук. Одна из них называется «Последние инновации Фэйсбук в 2021 году». В материале рассказывается про то, каким образом компания достигает 100-процентного использования возобновляемых источников энергии.

Новый Цукерберг

Создание и принудительное распространение положительного информации не единственное новаторство новой имиджевой тактики. В январе 2021-го команда, которая занимается коммуникациями в Фэйсбук, также решила поменять стратегию поведения управления во время репутационных скандалов.

Во-1-х, руководители социальные сети под руководством Марком Цукербергом с этого момента должны как можно пореже соглашаться на общественные извинения. Во-2-х, 1-ое лицо компании, её основоположник и генеральный директор, должен очень отдалиться от ассоциаций с хоть какими корпоративными неприятностями.

Сейчас Цукерберг, которому с 2018 года пару раз приходилось впутываться в политические конфликты и даже свидетельствовать в Конгрессе Соединенных Штатов из-за утечек пользовательских данных, сосредотачивается на своем виде инноватора. Чтоб отдалиться от репутационных рисков, мультимиллионер в общественных выступлениях сейчас гласит в большей степени о новых продуктах Фэйсбук либо ведает подписантам, как проводит свободное время.

Демонстративный пример — недавнее видео, в каком Цукерберг показал, как катается на электросерфе с американским флагом. Пока бизнесмен веселил пользователей, глава Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден говорил, что социальные сети «убивают людей», распространяя дезинформацию о SARS-CoV-2. Однако в публичную полемику с руководителем страны вступил не генеральный директор Фэйсбук, а только заместитель президента — Гай Розен. И он, согласно новой тактики, не стал занимать оборонительную позицию, а обвинил Белый дом в том, что тот не достиг нужного уровня вакцинопрофилактики жителей: «Фэйсбук не является предпосылкой того, что эта цель не была выполнена».

Фэйсбук также стал ограничивать доступность данных, позволявш?? ученым и представителям СМИ учить, как работает площадка. Например, компания распустила команду CrowdTangle — инструмента, который являлся частью Фэйсбук и отслеживавшего известность тех либо других постов. Как ведали источники NYT, это было соединено с публикациями в средства массовой информации, в которых на базе инфы CrowdTangle утверждалось, что Фэйсбук распространяет дезинформацию.

Пустые извинения

Источники NYT объясняют, что перемены в тактики Фэйсбук пригодились из-за малопродуктивности предыдущего подхода. А именно, малопродуктивными проявили себя общественные извинения. В один из наиболее трудных для компании периодов, после голосования за выборах президента в США 2016 года, Марк Цукерберг взял на себя индивидуальную вину за то, что на сделанной им площадке публичным воззрением манипулировала российская «фабрика троллей».

Но, невзирая на признания грехов генерального директора Фэйсбук, критика в адрес социальные сети не утихла. Руководители часто сетовали на то, что компания завлекает несправедливо больше внимания, чем Гугл и Твиттер. Конфликты разжигали и работники, когда критически говорили в адрес работодателя и сливали внутренние документы.

Подробное изучение коммуникационных провалов и привел к новой тактики. Главы Фэйсбук «понимают, что никто не придет защищать их, потому они должны сделать это сами», отметила Кэти Харбат, бывший руководитель компании по общественной политике.

Введя новую стратегию, Фэйсбук начала наращивать траты на маркетинг. Во время летней Олимпийских игр в Токио компания заплатила за телевизионные ролики со девизом «Мы меняем правила игры, когда находим друг дружку». В общей сложности в первой половине текущего года социальная сеть издержала на маркетинг и реализации наивысшие $6,1 миллиардов — на восемь процентов выше, чем год назад.

Позиция Фэйсбук

Фэйсбук опровергает стратегическое изменение подхода к работе с стилем. «Люди заслуживают того, чтоб знать о шагах, которые предпринимаются нами в рамках реагирования на трудности, с которыми сталкивается компания. И мы хотят тщательно говорить об этих шагах», — выделил глава пресс-службы компании Джон Осборн в ответе NYT.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.