Междусобойчик Кожемяко


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Междусобойчик Кожемяко

 
Междусобойчик Кожемяко

Как рассказывает журналист Москов Пост в Приморье, наикрупнейшие рыбопромышленники Рф делят рынок, битву выиграла АДМ Алексея Буклака у главы РРПК Глеба Франка. Общегосударственная антимонопольная служба (ФАС) не нашла нарушений антимонопольного законодательства в действиях одних из самых крупных российских добытчиков минтая и закрыла преследование в отношении Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).

В АДМ входят компании, которые принадлежат бывшим и работающим главам регионов Дальнего Востока и потому, скорее всего, действуют в одной связке. Спаянность политиков проявляется также и в отражении напора остальных не местных игроков и экономически-производственных групп.

На долю участвующих АДМ приходится семьдесят пять процентов вылова минтая в Российской Федерации, она соединяет воединыжды 37 компаний, доля которых в его суммарном вылове превосходит восемьдесят процентов.

В сентябре 2020 г. АДМ решила лишить членства 6 компаний Российской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка — зятя бизнесмена Геннадия Тимченко — в качестве ответа на предложение РРПК кабинету министров реформировать рыбную ветвь.

Участвующих АДМ возмутило, что РРПК проигнорировало их мнение. Отношения меж 2-мя структурами издавна натянутые и временами выплескиваются в разбирательства в суде.

Сети рыболовов

В январе текущего года против АДМ дело возбудили по жалобе РРПК Глеба Франка по подозрению нарушения статьи 11 закона «О защите конкурентной борьбы». РРПК углядел в решении АДМ признаки картельного договоренности. Подчеркнём, что структура Франка посетовала на «Находкинскую базу активного морского рыболовства», «Преображенскую базу тралового флота», «Острова Сахалин», Океанрыбфлота, Рыболовного колхоза им. В.И. Ленина и иные компании из-за спорного решения общего собрания АДМ в сентябре 2020 г. о лишении членства в ассоциации 6 компаний группы РРПК. 

Глеб Франк

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак доволен решением ФАС.  

Затянувшаяся пикировка меж АМД и РРПК – это продолжение тяжб в суде по заявлению РРПК против АМД в Арбитражном суде Приморского края. 21 декабря прошедшего года суд по заявлению 6 входящих в РРПК компаний признал недействительным решение АДМ об исключении из ассоциации и заставил вернуть их участие. А сам конфликт вышел в открытую фазу после громкого обращения Франка к кабинету министров.

Летом прошедшего года, РРПК предложила выставить на торги квоты на добычу краба, которые на данный момент распределены по историческому принципу (около пятидесяти процентов общего приемлимого улова), также добавочно наделить квотами на вылов рыбы рыбопромышленников, инвестировавш?? в обновление флота и стройку перерабатывающих заводов.

Решение ФАС ставит скорее всего если не точку, то долгосрочную паузу в противостоянии сторон, но беря во внимание, что за РРПК числятся рыбодобывающие «Турниф», «Интрарос», «Совгаваньрыбу» и «Востокрыбпром» новый шаг конкурентноспособной борьбы не за горами.

Сегодняшний раунд выиграли наикрупнейшие выгодоприобретатели, которые входят в АМД, это «акулы бизнеса» совмещающие коммерцию с государственной службой, «хищники» Далекого Востока – бывшие и действующие главы региона – Олег Кожемяко, Сергей Дарькин и бывший-член сената верхней палаты парламента РФ Александр Верховский.

Владелец Курильских островов

Если разбираться в аффилированности компаний, то стоит начать с «Острова Сахалин», который принадлежит бывший-члену сената Сахалинской области Александру Верховскому. Компания стала вторым держателем квот на вылов рыбы в 2018 году.

Александр Верховский

Тогда же «Полуостров Сахалин» купил Преображенскую базу тралового флота у семьи главу региона Сахалина Олега Кожемяки. Покупка, чья цена оценивалась в $430 млн, вывела бизнес господина Верховского на 2-ое место по размеру квот на вылов рыбы после группы «Норебо» Виталия Орлова, объяснял «Коммерсант».

«Полуостров Сахалин», не считая главной работе – морское рыболовство — занимается переработкой и консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков, строительством жилых и нежилых спостроек, торговлей оптовой рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов, морским грузовым транспортом.

В соответствии с текущим данным по «Руспрофайлу», общество имеющее масштабную сеть компаний, указывает отрицательные денежные характеристики. За 2020 год выручка и прибыл ушли в минус.

Из веб-сайта картотеки арбитражных дел понятно о недавнем судебном споре, в каком АО выступило ответчиком.

Пограничное управление ФСБ Россия по Восточному Арктическому району подало на «Полуостров Сахалин» в суд о взыскании вреда, причиненного нелегальным выловом аква био ресурсов в размере 6 532 160 руб. Позднее истец отозвал заявление, мотивировав это добровольческим ублажение условий ответчиком.   

Пару лет назад Верховский заключил с родственниками Олега Кожемяко крупную сделку, который вызвал «тектонические» сдвиги на рынке. В 2018 году ЗАО «Полуостров Сахалин» выкупил 96,38 % акций ПАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) у супруги главу региона Иры Герасименко и его сестры Ольги Кравченко.

Среди владельцев акций ПБТФ был также сын главу региона Никита Кожемяко, продолжающ?? заниматься рыбоводческим делом. На момент сделки, по данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), ПБТФ владело квотами на вылов 150 тыс. тонн рыбы. 

Не считая «Острова Сахалин» Александру Верховскому также принадлежит холдинг «Гидрострой», владеющ?? квотами на вылов 277,4 тыс. тонн рыбы. 

Приобретение ПБТФ Верховским стало победой над соперниками, также над главой РРПК Глебом Франком, который также интересовался траловым флотом.   

Верховского называют «владельцем Курильских островов», и эти слова нельзя назвать беспочвенными.    

Он удачно развивает рыбный бизнес — принципиальная часть программ по развитию Курильских островов —  что обеспечило Верховскому статус наикрупнейшго рыбопромышленника в дальневосточном регионе и скорее всего «чужих» в «собственный» регион «акулы» бизнеса впускать не хотят. Увлекательная информация о «Гидрострое» еще есть последующая.

В 2018 у него возникли имеющие влияние партнеры. Как рассказывает «Форбс», бизнесменам и долголетним сподвижникам Романа Абрамовича Ефиму Малкину и Ире Панченко принадлежит пятьдесят процентов организации «Поронай», на которую, приходится двадцать процентов квот и выручки рыболовных компаний, которые входят в «Гидрострой». 

В том же 2018 году «владелец Курильских островов» еще до покупки ПБТФ, в первый раз вошел в рейтинг «Форбс» с оценкой состояния в $500 млн.   

Являясь членом верхней палаты парламента РФ, в 2011 году Александр Верховский указал неправильные сведения о доходах, на интернет-ресурсе Сахалинской областной думы подчеркнул, что заработал 226 951 952 рубля. А вот на интернет-ресурсе СФ в декларации за этот же 2011 год им была названа совершенно иная сумма — 151 868 498 рублей. Разница — свыше 75 миллионов рублей.

Являясь сенатором, заместителем председателя Комитета по аграрно-продуктовой политике и рыбохозяйственному комплексу, Верховский стал к тому же помощником управляющего Общегосударственного агентства по рыболовству.  Один из самых крупных рыбопромышленников и член сената вошел в главную компанию по контролю за рыболовством и сохранению аква био ресурсов. Стоит полагать, в чьих интересах он придумывал законы?

В иной звучный скандал Верховский угодил после задержания главу региона Сахалина Александра Хорошавина, компаньона рыбопромышленника и задержанием замглавы региона Сахалина, который курировал рыбную ветвь, Сергея Карепкина. Уголовные дела в отношении возможных заступников Верховского во власти значительно подмочили его репутацию.

Но не длительно тужил Верховский по товарищам, отправленным в места, не настолько отдаленные и сошелся на недлинной ноге с новым главой Сахалина Олегом Кожемяко, который после избрания произнес сакраментальную фразу: «Междусобойчика в рыбной сферы Сахалинской области больше не будет». Мужчина сообщил, мужчина сделал. Рыбную ветвь поделили меж собой бывшие и действующие главы ДВО, с ревностью выбрасывая соперников за борт.

Владелец Приморского края

Как мы видим, рыбоводческий бизнес родной и для семьи главу региона Приморского края Олега Кожемяко.

Олег Кожемяко

До реализации большей части акций ПАО «Преображенская база тралового флота» в июле 2018 года Верховскому, месяцем ранее акции ПБТФ перебежали Кожемяко-младшему.

Как подчеркивала ПримаМедиа, член совета руководителей ПАО «Преображенская база флота» Никита Кожемяко в июне 2018 года вступил во владение пакетом в десять процентов обычных акций одной из самых крупных рыбодобывающих компаний Далекого Востока, нарастив долю «личного участия» в семейном бизнесе до 11,089% (9 409 696 акций).

Речь про то, что члены семьи являющегося в то время сахалинского главу региона Олега Кожемяко прирастили кооперативный пакет акций, в этом случае не шла: обретенный Кожемяко-младшим в июне десять процентов-ный пакет был в 2018 года куплен торговцем у ООО «Торговый Дом Фили», совладелицами которого в равных долях являются жена и сестра Олега Кожемяко.

В итоге, комплексный пакет приблизительно в восемьдесят процентов акций ПАО «Преображенская база тралового флота», которым впрямую либо через ряд организаций обладают владельцы акций-родные, остался постоянным. 

Также, семья Кожемяко обладает долями в компаниях, которые входят в ГК Salmonica. Это «Тымлатский рыбокомбинат», «Морские ресурсы», Озерновский РКЗ №55 и «Рыбхолкам». Непонятно, вошли ли эти компании в периметр сделки с «Гидростроем».  

«Тымлатский рыбокомбинат» связан с пятьюдесятью компаниями присутствующими на рынке.

К примеру, основателями «Тымлатский рыбокомбинат» являются Ира Герасименко, Никита Кожемяко, Александр Литвиненко Ольга Кравченко и все их толики находятся под ограничением. Литвиненко генеральный директор компании, он же основатель камчатского местного отделения партии «ЕдРо».

Денежные данные отрицательные.

В 2019 году Никита Кожемяко стал стопроцентным обладателем ООО «Залив». Компания восполнила активы Никиты Кожемяко после того, как закончила быть частью ПАО «Преображенская база тралового флота». Рыбодобывающая организация «Залив» была выделена из общественного акционерного общества «Преображенская база тралового флота» (ПАО «ПБТФ») в процессе преобразования, связанной со сменой владельцев после сделки по продаже ОАО «ПБТФ» рыболовному холдингу «Гидрострой».

Со сменой владельцев структура «ПБТФ» поменялась. Из нее было выделено ООО «Залив», которое сейчас является некоторым предприятием, зарегистрированным в населенном пункте Преображение Лазовского района Приморского края с уставным капиталом 1 миллионов рублей. В соответствии с Одному госреестру организаций, Кожемяко-младший стал стопроцентным обладателем компании. Не считая всего остального, Никита Кожемяко — основатель ООО «НК Лотос» в ТОР «Михайловский», компании-резидента, планирующ?? выстроить в Приморском крае оранжерейный комплекс ценой 3 миллиардов рублей.

Он же сооснователь и президент некоммерческой организации «ДВ Ассоциация «Аквакультура», также партнером 14 компаний, также и занимающихся созданием и реализацией рыбопродукции.

При этом, что зарегистрированное в 2016 году ООО «Восход», по итогам аукциона Федерального агентства по рыболовству получил в мае 2017 года 15-летнее право на добычу в рамках прибрежного рыболовства 16,67 % от общего приемлимого улова краба-стригуна опилио в подзоне Приморского края. Лот на тендере обошелся компании в 1,86 миллиардов рублей, в 2018 году доля квоты «Восхода» в натуральном выражении составляет больше 580 тонн краба. По данным ПримаМедиа.

Средства же для участия «Восхода» в торгах были предоставлены в виде «материанского» займа «Преображенской базой тралового флота», которому в 2017 же году открыл кредитную линию банк ВТБ (под залог 1-го из промысловых судов «ПБТФ»).

Осенью 2017 года ООО «Восход» получило статус резидента Вольного порта Владивосток с проектом по добыче и первичной переработке краба с следующей реализацией продукции на внутренний и наружный рынки.  

В январе 2018 года указанием кабинета министров России рыбопромышленникам, ведущим прибрежный промысел краба-стригуна опилио в подзоне Приморском крае, разрешили создавать продукцию конкретно на судах, также перегружать уловы в море (в общем при прибрежном рыболовстве подобные деяния запрещены).

Главными выгодоприобретателями указания стали компании, которые выиграли толики квот на добычу стригуна опилио в мае 2017 года – ООО «Восход», ТУРНИФ (принадлежит «Российской рыбопромышленной организации «) и Находкинской базой активного морского рыболовства (НБАМР) — один из главных активов семьи бывшего губернатора ПК Сергея Дарькина.

Семья Кожемяко – неизменный поставщик скандалов в регионе. Чего стоит история строительства во Владивостоке яхтенного порта, оптово-розничный центра и рыбного рынка у моста через бухту Золотой Рог, выгодоприобретателем которого является семья Кожемяко. Про это тщательно до этого писал Москов Пост.

В данном же деле замешаны интересы предшественника Кожемяко —  экс-руководителя Приморского края Сергея Дарькина – соратники Кожемяко в рыбопромышленной сфере.

Дарькины дары

Очередной бывший управляющий Приморского края – бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин является владельцем рыбопромышленной сферы.

Сергей Дарькин

В январе текущего года, обладающий НБАМР Дарькин рассчитывал на активы «Океанрыбфлота». Объединение превратило предпринимателя в ведущего игрока сферы с квотами на вылов 460 тыс. тонн рыбы в год   

АО «Океанрыбфлот» с декабря прошедшего года принадлежит группе лиц, владеющ?? ПАО НБАМР, следует из размещенного перечня связанных лиц последнего. НБАМР заходит в количество одних из самых крупных добытчиков рыбы в Российской Федерации.

«Океанрыбфлот» — также один из самых крупных российских рыбопромышленников.  Генеральный директор Евгений Новоселов, руководивш?? в различное время 21 компаниями. «Океанрыбфлот» связан с 87 компаниями.

Выручка и прибыль в 2020 году отрицательные. Для сопоставления: согласно данным «Форбс», на 2019 год группа обладала квотами на 282,8 тыс. тонн рыбы в год. Выручку «Океанрыбфлота» в 2018 году издание оценивало в 26,6 миллиардов руб.

Главными обладателями числятся член сената от Камчатки Валерий Пономарев и депутат Заксобрания региона Игорь Евтушок. Цена «Океанрыбфлота» за 2020 год составляет 4 025 368 000 руб.

Месяц назад в августе, Сергей Дарькин заполучил долю Владивостокского морского рыбного порта. Бывший глава региона и его партнер, который был вице-глава региона Сергей Передрий стали партнерами московской организации «Геотекс», в собственности которой находится 51,9 % уставного капитала ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» (52,14 % обычных акций). В итоге, один из самых крупных рыбный порт Рф равномерно перебегает под контроль приморского бизнеса. 

При всем этом в развитие рыбного направления бывший глава региона, а сейчас президент ПАО «Тихоокеанская вкладывательная группа» («ТИГР») готов вложить не один миллион долларов. А именно, будет реанимирован проект строительства нового холодильного комплекса на территории «Владморрыбпорта».

Не так давно, неделю назад, президент ПАО «Фонд ТИГР» Сергей Дарькин значительно и снова перекроил сферы воздействия в Приморском крае под себя. Выступил через подконтрольных лиц основателем ООО «Находка Эйдженси» вместе с Русланом Кондратовым обладателем «Терминала Астафьева», ГК «Аква-Ресурсы» и депутатом Заксобрания края и предпринимателем Игорем Чемерисом.

Руслану Кондратову принадлежит тридцать три процента уставного капитала «Находки Эйдженси», столько же у Игоря Чемериса.

тридцать четыре процента доля новой компании отошла ООО «Вкладывательная организация «Смарт», на сто процентов принадлежащая ПАО «Находкинская БАМР», которое де-юре держит под контролем «Дальинвестгрупп» Ларисы Белобровой, супруги Дарькина.

Управляющим «Находки Эйдженси» стал Эдуард Новаков, руководитель фондового отдела «Находкинской БАМР». Компаньоны займутся снабженческим (шипчандлерским) обслуживанием судов, в том числе бункеровку судов топливом, сервис судов во время стоянки в портах.  

До этого, в августе, Дарькин через контролируемый ООО «Геотэкс» созвал внеочередное собрание владельцев акций ОАО «Владивостокский морской рыбный порт», где раньше срока закончили возможности действовавшего совета руководителей и выбрали новый состав высшего органа правления порта.

Как видно из биографий одних из самых крупных выгодоприобретателей рыболовства Далекого Востока, которые определяют курс АМД, соперники Глебу Франку достались зубастые, не привыкшие уступать ни на йоту. Практически местные местные лидеры, которые стали средством спорных административных манипуляций и коррупционных махинаций, наикрупнейшими рыбопромышленниками Далекого Востока, власти и воздействия им не занимать. Суровым игроком остается и закаленный морскими ветрами бывший военный строитель Александр Верховский. В условиях этот «битвы титанов» пострадавший в сражении проигрыш Глеб Франк будет собирать силы в кулак, так как отношения РППК и АДМ напоминают шторм, и непонятно, какие еще бури меж этими столпами пронесутся.   

Сложившийся в сферы союз Кожемяко — Дарькин — Верховский значительно влияет на развитии рыбопромышленной сферы государства.

Беря во внимание неоднозначную репутацию этих деятелей, наметилась больная тенденция по выдавливанию нежелательных игроков с рынка, и, скорее всего, данный «междусобойчик» прочно впился в «хребет» страны.