@pzdcofficial: Денис Мантуров со своим Минпромторгом предпринимает судорожные попытки остановить рост цен, от которого у Мишустина уже глаз дергается

Денис Мантуров со своим Минпромторгом предпринимает судорожные попытки остановить рост цен, от которого у Мишустина уже глаз дергается. На днях там собрали совещалово с ритейлерами, которые, естественно, свалили ответственность на поставщиков – дескать, не хотят, подлецы, прямые контракты заключать, а на тендерных закупках цены как раз и скачут.

Мантуровские, не долго думая, вынесли вердикт: а подать сюда прямые договора с поставщиками, нафиг все эти тендеры-шмендеры и прочее рыночное. Прямой договор – прямая цена, устраивающая министерство, все счастливы. Профильному департаменту развития внутренней торговли дана команда проработать возможность сделать процедуру заключения прямых договоров обязательной.

Юмор в том, что прямой договор – не панацея. На тендерах обычно торгуется биржевая продукция, а также скоропортящаяся высокого спроса: мясо, овощи и фрукты. Не зная, как будут формироваться цены в долгую (накладные расходы растут!), поставщики просто заложат в договора реальные + прогнозируемые издержки, и цена выйдет еще выше, чем в моменте на тендерах. А без финансовых гарантий, себе в убыток, никто просто не станет подписываться на долгосрочные поставки по фиксированным ценам. Ну или Госплан, дефицит и по два яйца в руки.

А завтра делегация поставщиков расскажет Мантурову, как формируются накрутки у ритейлеров, и впечатлительные чиновники запретят маржу, как чуждую идеологическую диверсию Запада. Высоким ценам сразу настанет PZDC, а заодно и всей отрасли. А это уже одно яйцо в руку.


PZDC

В правительстве смотрят на данные Росстата широко закрытыми от ужаса глазами – мониторинг цен на продовольствие больше похоже на сводки боевых действий. Курятина за неделю (!) подорожала на 1,25% или на 18,4% с начала года. Говядина – плюс 2,26% за сентябрь, 12,3% с начала года, свинина добавила 1,05 и 12,4% соответственно. За яйца в Минсельхозе так взялись, что они вздорожали на 2,1% за семь дней и на 17,7% по отношению к сентябрю 2020-го, обогнав даже гречку с ее 17,3% роста за год.

Плохие новости и для веганов: огурцы рвут статистику семипроцентным ростом за неделю (15,6% за год), помидоры и того хлеще – 7,9% недельного роста (14% годового), морковка прибавила 3% (28,4% за год!). Слегка порадовали капуста с луком, у них за неделю усушка и утряска цены на 0,63% и 1,1% соответственно, но в годовом выражении лук рванул на 27,7% вверх, а капуста – на все 74,1%!

Патрушев-младший тычет в мировую статистику – продовольствие дорожает во всем мире, это не я, это пандемия. Дорожает, но не такими бешеными темпами.…


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @pzdcofficial.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.