ВЧК-ОГПУ: @vchkogpu: «Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПК «Нюрнбергская исправительная тюрьма» «Тюрьма эта открыта 1-го ноября 1869 года и располагается в 20 минутках от Нюрнберга

«Отдел газет РНБ» — специально для ВЧК-ОГПК

«Нюрнбергская исправительная тюрьма»

«Тюрьма эта открыта 1-го ноября 1869 года и располагается в 20 минутках от Нюрнберга. Здание тюрьмы состоит их 5 четырехэтажных каменных флигелей, идущих радиусами от центра, все окружено высочайшей стенкой. В 3-х этажах всех 4 флигелей находятся кельи заключенных, в связи с тем, что нюрнбергская тюрьма основана на принципе одиночного заключения; в подвальных этажах помещаются погреба, кладовые и магазины. Тюремная поликлиника и церковь находятся в 5-ом флигеле, где заведены помещения руководителю тюрьмы, его ассистенту и надсмотрщикам. Всего келий в местах заключения 400; любая из них в 14 футов длиной 8 шириной и 10 высотой (прим. ~ 4.2*2.4*3 метра) Мебель кельи очень ординарна: кровать, днем подвешиваемая за стенку, стол, стул и несколько рабочих инструментов, глядя по роду работы заключенного. Днем келья освещается через окно, вечером – газом, который остается пылать на на протяжении всей ночи. Для наблюдения за заключенных в двери кельи изготовлено маленькое окошечко, а на случай, если заключенному пригодится видеть кого-нибудь из тюремного начальства либо будет нужно помощь охранника, в стенке изготовлен электрический звонок, который проходит в дежурную комнату, где постоянно располагается один из надсмотрщиков.

Заключенные в нюрнбергской тюрьме подвергаются полному одиночеству: ни во время прогулок на воздухе, ни при посещении храма, они не видят друг дружку. Для прогулов в конце каждого флигеля, по близости тюремной стенки, выстроены особенные дворики, для каждого заключенного раздельно. Дворики эти составляют полный круг и отделяются один от другого стенками, идущими от центра в виде радиусов. Каждый дворик длиной в 46 футов, шириной в 14 (прим. ~ 14*4.2 метра). В центре располагается маленькая башенка, в какой во время прогулок  помещается охранник, для наблюдения за тем, чтоб узники гуляли робко и размеренной и не усердствовали каким бы то ни было образом сообщаться вместе. Точно также и в храма узники не видят друг дружку, а занимают особенные будочки, которые находятся амфитеатром в три яруса, одни над иными, совсем отделенные одна от иной, так что узники видят лишь богослужение. Такие же помещения устроены и в школьной зале.

На интеллектуальное и моральное развитие заключенных обращено особенное внимание. Они проходят в школе обязательный курс учения, в который входят основания всех нужных человеку познаний. Тюремная библиотека снабжает их больше либо наименее суровыми книжками, по серьезному выбору преподавателя либо руководителя. А также, заключенный, по собственному выбору, изучает одно либо несколько ремесел. Заработанные им средства выдаются ему при выходе из тюрьмы. Средства эти, вместе с обретенными познаниями и изученными ремеслами, дают ему возможность после завершения срока заключения начать новую жизнь, полную добросовестного труда, полезной работе»

(«Иллюстрированная газета, 30 ноября 1872 года)


Отдел газет РНБ

Официальный канал Отдела газет Российской государственной библиотеки.
По всем вопросам: @reshetovanton
reszetow@protonmail.com
Наш чат: https://t.me/joinchat/TG5GR0Ztox4_xBI4


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @vchkogpu.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.