@criminalru: 28 сентября Шестой кассационный суд в Самаре рассмотрит жалобу на обвинительный приговор, заочно вынесенный объявленным в розыск владельцам ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) братьям Владимиру и Сергею Махлаям

28 сентября Шестой кассационный суд в Самаре рассмотрит жалобу на обвинительный приговор, заочно вынесенный объявленным в розыск владельцам ПАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ) братьям Владимиру и Сергею Махлаям. В июле 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти признал бизнесменов, их швейцарских деловых партнеров Эндрю Циви и Беата Рупрехта, а также бывшего гендиректора предприятия Евгения Королева виновными в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, фигуранты дела в 2008-2011 гг осуществили хищение экспортной продукции ТоАЗа, которая была продана по заниженной цене (в среднем на 20-40%) подконтрольному Эндрю Циви швейцарскому офшору «Nitrochem Distribution AG», а затем реализована уже по рыночной стоимости. В итоге большая часть прибыли предприятия, проходя через принадлежавший Сергею Махлаю Тольяттихимбанк, оседала на офшорных счетах его мажоритарных владельцев, а не возвращалась в ТоАЗ. Соответственно, миноритарные акционеры лишились доходов, а государство не досчиталось порядка 2,5 млрд руб налогов, которые пришлось взыскивать в судебном порядке. В итоге все обвиняемые были заочно приговорены к лишению свободы на срок от 8 до 9,5 лет и выплате компенсаций: 77,3 млрд руб – непосредственно ТоАЗу и 10,3 миллиарда – миноритарному акционеру АО «ОХК «Уралхим». Представители обвиняемых отрицали их вину, ссылаясь на отказ суда выслушать показания неких «иностранных ответчиков», ходатайство о вызове которых поступило всего за несколько дней до вынесения приговора. В ходе расследования было установлено, что на базе Тольяттихимбанка существовал неформальный международный центр управления офшорами, находившийся под контролем председателя правления кредитного учреждения Александра Попова. Последний отвечал, как за отмывание и распределение финансов по офшорным счетам членов группировки, так и за коррупционную составляющую, заключавшуюся в подкупе должностных лиц, депутатов, следователей и судей. В минувшем июне Попов был осужден на 7,5 лет колонии строгого режима за попытку передачи взятки в размере $2 млн судьям Верховного суда РФ. Деньги предназначались за принятие выгодного Махлаям решения об отмене налоговых доначислений. Несмотря на то, что приговор по делу о мошенничестве давно вступил в законную силу, заочно осужденные отказываются выплачивать компенсации потерпевшим. В связи с этим в начале августа Арбитражный суд Самарской области удовлетворил заявление «Уралхима» о признании Сергея Махлая банкротом и запустил процедуру реализации его имущества.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.