«Базик» Дегтярева «целится» в сенат

"Базик" Дегтярева "целится" в сенат

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Хабаровском крае, новым сенатором Совета Федерации от региона станет нынешний зампред правительства по внутренней политике Андрей Базилевский. Об этом заявил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, побеждает на выборах главы региона по итогам обработки более 98% голосов.

На посту сенатора он наверняка сменит Елену Грешнякову, которую назначал еще Сергей Фургал в 2018 году. Последний, напомним, находится в СИЗО по обвинению в серьезнейших преступлениях — покушение на убийство двух и более лиц, убийство в составе группы и др.

Сам Михаил Дегтярев в регионе считается человеком пришлым, чужим. Базилевский — наоборот, местный. В Хабаровском крае он долгое время работал в правительстве. С 1998 по 2006 годы занимал пост председателя комитета по молодежной политике, затем ушел на работу в министерство образования, которое возглавил в 2007-м, а в итоге дослужился до поста зампреда правительства — тогда он курировал культуру и спорт. То есть Базилевский успел поработать и при Викторе Ишаеве, и при назначившем его в правительство Вячеславе Шпорте.

Но в 2015 году Базилевский неожиданно подал в отставку. При этом называлась и причина увольнения, ходила лишь версия, что чиновник решил «пожить для себя». Вскоре эти версия, можно сказать, косвенно подтвердилась, ведь в том же 2015 году Андрея Базилевского назначили руководить Всероссийским детским центром «Океан» во Владивостоке — огромной махиной, государственным учреждением, получающим бюджетное финансирование. Тут пожить для себя были все возможности. Одних только госконтрактов в качестве поставщика у центра сегодня на сумму в 53 млн рублей. А вот в качестве заказчика — почти на 10 млрд. рублей.  

Впрочем, было где разгуляться и в правительстве Шпорта. В 2013 году, не сильно задолго до ухода Базилевского, правоохранительные органы возбудили уголовное дело по фактам коррупции в правительстве Хабаровского края.

В итоге говорили, что фигурантом дела может оказаться сам Вячеслав Шпорт, но этого не случилось — за растрату были осуждены бывший министр имущественных отношений Александр Давиденко и председатель учреждения Фонд имущества Хабаровского края Андрей Поздеев. Суд установил, что они совершили 30 преступлений — «мудрили» с госпрограммой предоставления земли многодетным семьям. Об этом писала «Лента.ру».

Позже ходили слухи, что другие члены команды, которые не были пойманы за руку, предпочли ретироваться, т.к. полагали, что находятся «под колпаком» правоохранителей. В их числе мог быть и Базилевский.

Бюджетный «Океан»

В этом смысле, назначение в «Океан» мог лоббировать и сам Базилевский, и его начальник Вячеслав Шпорт. «Базик», как к тому времени уже прозвали зампреда местные жители, мог перейти в «Океан» еще в 2013 году, такие разговоры пошли после его увольнения с поста министра образования. Как бы то ни было, «Океан» стал, пожалуй, самой скандальной вехой его профессиональной деятельности.

Многие считали, что у Базилевского просто нет необходимого управленческого опыта для организации работы такого центра и его коллектива. Само назначение восприняли со скепсисом и во Владивостоке, и в Хабаровске. Хотя были и те, кто сказал, что Базилевский ушел, потому что «не держится за свое место».

Так прокомментировал его отставку пользователь Taliy на сайте «Дебри».

Вскоре его работу оценили родители отдыхающих там детей Именно последние написали нашумевшую петицию за отставку Андрея Базилевского с поста руководителя «Океана», с которой можно ознакомиться здесь.

Главной претензией стало то, что Базилевский якобы довел Центр практически до банкротства, и будто бы привел к глубокой внутренней деградации. Утверждается, что в результате его кадровой политики были уволены, сокращены или понижены в должности практически все опытные и квалифицированные специалисты, работавшие до прихода нового начальника.

Их места заняли выходцы из Хабаровска — как представляется, давние знакомые самого Андрея Базилевского. Надо ли добавлять, что нужного опыта они якобы не имели точно также, как сам Базилевский, который, как выше отмечал комментатор, с полугодичным педагогическим стажем смог занять пост Министра образования в Хабаровске.

Однако это одна история. Совсем другая — коррупционные проявления и другие нарушения, которые ему пытались приписать практически все время работы в «Океане». Как утверждают авторы петиции, якобы в 2017 году Базилевский мог провернуть хитрую «схему» с распределением более 30 млн рублей целевой субсидий от Минобрнауки.

ВДЦ «Океан»

В этом случае речь могла идти не о получении «прибыли», а об избегании дисциплинарного взыскания, для чего якобы попросил своего заместителя Наталью Соловей (приехала с ним из Хабаровска) подписать без проведения конкурсной процедуры госконтракт на сумму 30 млн рублей, а сам будто бы заболел.

Впоследствии организация, с которой был заключен тот самый государственный контракт, объявила конкурсную процедуру по привлечению субподрядчика на те же самые работы и заключила договор об их выполнении по цене в 26 млн. рублей. Куда делись еще четыре — до конца не ясно.

При этом ни для кого не секрет, что в Центре бывали проблемы с выплатой зарплаты. Базилевский встречался с сотрудниками, и даже якобы извинялся — как раз в то время, когда, утверждают авторы петиции, он должен был находится на больничном, «сбросив» обязанности на Соловей.

Кроме того, родители отдыхающих пытались представить в негативном свете информацию по проблемам Центра с поставщиками и подрядчиками. Центр мог задолжать до 300 млн рублей, а в 2017 году стал получать многочисленные претензии по контрактам. В итоге в Арбитражном суде Приморского края с ноября 2017 года было возбуждено около 20 производств по делам о взыскании по оплате и пеней за просрочку этих оплат.

По состоянию на 2021 год «Океан» также выступает ответчиком по семи судебным делам, общая сумма требований — порядка 10 млн рублей.

Что еще интересней, «Океан» же являлся ответчиком по девяти исполнительным производствам о взыскании средств. При этом все они датируются 2018 годом, когда Базилевский возглавлял центр.

При этом все (!) производства завершены с формулировкой «на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (229-ФЗ статья 46 п. 1 п.п. 3)».

Как можно иметь ответчиком по производству государственное учреждение с бюджетным финансированием, и не иметь возможности установить местонахождения должника? 

Главное — лояльность

В итоге недовольство Базилевским могло сыграть с ним плохую шутку, а назначение врио губернатором Хабаровского края Михаила Дегтярёва — предоставить новые возможности. К слову, самому Дегтяреву местные жители предъявляют точно такие же претензии, как Андрею Базилевскому — отсутствие профессиональных компетенций, перекройка команды и неспособность наладить диалог с местными элитами.

Само назначение Базилевского куратором всей внутренней политики региона в 2020 году восприняли с огромным скепсисом. Причина проста — он никогда ничем подобным не занимался, и серьезного веса в политической элите не имел. В этом, похоже, и кроется секрет его успеха.

Судя по всему, Базилевский готов служить любому, кто предложит хорошие условия и должность. Лояльность — то, чего так сильно не хватает Михаилу Дегтяреву в Хабаровском крае. А вот с этим у Базилевского проблем, очевидно, нет.

Но самому чиновнику рано радоваться, ведь беда пришла, откуда не ждали. Буквально недавно глава ЛДПР Владимир Жириновский (Дегтярев считается близким к нему человеком), сообщил, что назначение Михаила в Хабаровский край было ошибкой. «Мы рады за Михаила, но жители не любят, когда им отправляют чужаков», — цитирует его слова «Ура.ру».

В качестве чужаков воспринимаются и назначенцы чужаков, в том числе и Андрей Базилевский — и пусть его в регионе давно знают. Что значит заявление Жириновского — пока не понятно, но явно прослеживается снижение уровня той горячей поддержки, которую ему оказывали ранее. Без поддержки партийцев у Дегтярева не будет и федеральной поддержки, а значит, возможно, долго в своем кресле он не просидит.

Михаил Дегтярев теряет поддержку Жириновского. Что тогда будет с назначенцами губернатора?

Такую судьбу предрекают и пока еще не сенатору Андрею Базилевскому. Впрочем, есть и другое мнение — назначение лояльного Дегтяреву чиновника в Совет Федерации может укрепить его аппаратные возможности и поможет удержать власть даже в случае «развода» с ЛДПР.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Базик» Дегтярева «целится» в сенат

 
"Базик" Дегтярева "целится" в сенат

Как передаёт журналист Москов Пост в Хабаровском крае, новым сенатором верхней палаты парламента РФ от региона станет сегодняшний заместитель председателя кабинета министров по внутренней политике Андрей Базилевский. Про это заявил временно исполняющий обязанности главу региона Хабаровского края Михаил Дегтярев, одолевает на голосовании регионального руководители по результатам обработки свыше 98процентов.

На посту члена сената он наверное сменит Елену Грешнякову, которую назначал еще Сергей Фургал в 2018 году. Последний, напомним, сидит в следственном изоляторе по обвинению в серьезнейших преступных действиях — покушение на причинение смерти двум и более лицам, убийство в составе группы и др.

Сам Михаил Дегтярев в регионе считается человеком пришлым, чужим. Базилевский — напротив, местный. В Хабаровском крае он длительное время работал в кабинете министров. С 1998 по 2006 годы состоял в должности главу комитета по молодежной политике, потом ушел на работу в министерство образования, которое возглавил в 2007-м, а в конечном итоге дослужился до поста заместителя председателя кабинета министров — тогда он держал под контролем культуру и спорт. Другими словами Базилевский успел поработать и при Викторе Ишаеве, и при назначившем его в правительство Вячеславе Шпорте.

Однако в 2015 году Базилевский нежданно написал заявление об увольнении. При всем этом называлась и причина увольнения, ходила только версия, что государственный служащий решил «пожить себе». Скоро эти версия, можно сообщить, в некоторой степени подтвердилась, ведь в том же 2015 году Андрея Базилевского назначили управлять Общероссийским детским центром «Океан» во Владивостоке — большой громадой, муниципальным учреждением, которые получают экономное выделение денежных средств. Здесь пожить себе были все возможности. Одних лишь государственных контрактов в качестве поставщика у центра сейчас на сумму в 53 миллионов рублей. А вот в качестве заказчика — практически на 10 миллиардов. рублей.  

Вообщем, было где разгуляться и в кабинете министров Шпорта. В 2013 году, не очень за длительное время до ухода Базилевского, органы охраны правопорядка начали расследование дела фактам коррупции в кабинете министров Хабаровского края.

В конечном итоге рассказывали, что фигурантом дела может оказаться сам Вячеслав Шпорт, но этого не произошло — за растрату были осуждены экс-руководитель министерства имущественных отношений Александр Давиденко и глава учреждения Фонд собственности Хабаровского края Андрей Поздеев. Суд выяснил, что они сделали 30 преступлений — «мудрили» с государственной программой предоставления земли многодетным семьям. Про это сообщали СМИ.

Позднее ходили домыслы, что остальные члены команды, которые не были пойманы за руку, пожелали ретироваться, т.к. считали, что находятся «под колпаком» сотрудников правоохранительных органов. В числе их мог быть и Базилевский.

Экономный «Океан»

В данном смысле, назначение в «Океан» мог лоббировать и сам Базилевский, и его руководитель Вячеслав Шпорт. «Базик», как к тому времени уже окрестили заместителя председателя коренное население, мог перейти в «Океан» еще в 2013 году, подобные дискуссии пошли после его увольнения с поста руководителя Министерства образования. Вроде бы то ни было, «Океан» стал, наверное, самой скандальной вехой его проф работе.

Почти все думали, что у Базилевского просто нет нужного управленческого опыта для организации работы этого центра и его коллектива. Само назначение посчитали со скептицизмом и во Владивостоке, и в Хабаровске. Однако были и те, кто сообщил, что Базилевский ушел, так как «не держится за свое место».

Так откомментировал его отставку пользователь Taliy на интернет-ресурсе «Дебри».

Скоро его работу оценили предки отдыхающих там детишек Конкретно последние написали нашумевшую обращение за уход Андрея Базилевского с поста управляющего «Океана», с которой можно ознакомиться тут.

Главной претензией стало то, что Базилевский будто бы довел Центр фактически до раззорения, и как будто привел к глубочайшей внутренней деградации. Заявляется, что в итоге его кадровой политики были уволены, сокращены либо понижены в должности фактически все бывалые и профессиональные спецы, которые работали до прихода нового руководителя.

Их места заняли выходцы из Хабаровска — как представляется, старые знакомые самого Андрея Базилевского. Нужно ли добавлять, что подходящего опыта они будто бы не имели точно также, как сам Базилевский, который, как выше отмечал комментатор, с полугодичным педагогическим стажем сумел занять пост Руководителя Министерства образования в Хабаровске.

Но это одна история. Совершенно иная — коррупционные проявления и иные нарушения, которые ему пробовали приписать фактически всегда работы в «Океане». Как заявляют создатели петиции, будто бы в 2017 году Базилевский мог провернуть хитрецкую «схему» с распределением свыше 30 миллионов рублей мотивированной дотаций от Министерство образования и науки.

ВДЦ «Океан»

В данном случае речь могла идти не о получении «дохода», а об избегании дисциплинарного взыскания, для чего будто бы попросил собственного заместителя Наталью Соловей (приехала с ним из Хабаровска) подписать без проведения конкурсной процедуры государственный контракт на сумму 30 миллионов рублей, а сам как будто захворал.

Потом организация, с которой был заключен тот муниципальный договор, объявила конкурсную функцию по привлечению субподрядной организации на те же самые работы и заключила контракт об их выполнении по стоимости в 26 млн. рублей. Куда делись еще 4 — до конца не понятно.

При всем этом ни для кого не тайна, что в Центре бывали трудности с выплатой заработной платы. Базилевский встречался с работниками, и даже будто бы извинялся — как раз тогда, когда, говорят создатели петиции, он был должен болеет, «сбросив» обязанности на Соловей.

А также, предки отдыхающих пробовали представить в нехорошем свете данные по трудностям Центра с продавцами и подрядными организациями. Центр мог задолжать до 300 миллионов рублей, а в 2017 году стал получать бессчетные претензии по договорам. В конечном итоге в Арбитражном суде Приморского края с ноября 2017 года было возбуждено приблизительно 20 производств по делам о взыскании по оплате и пеней за просрочку этих оплат.

Согласно ситуации на 2021 год «Океан» также выступает ответчиком по 7 судебным делам, общая сумма условий — порядка 10 миллионов рублей.

Что еще интересней, «Океан» же являлся ответчиком по 9 исполнительным производствам о взыскании средств. При всем этом они все датируются 2018 годом, когда Базилевский возглавлял центр.

При всем этом все (!) производства окончены с формулировкой «на основании невозможности установить местопребывание должника, его собственности или получить информацию о наличии принадлежащих ему денег и других ценностей, которые находится на счетах, во вкладах либо на хранении в банках либо других кредитных организациях (229-ФЗ публикация 46 п. 1 п.п. 3)».

Как можно иметь ответчиком по производству государственное учреждение с экономным финансированием, и не иметь возможности установить местопребывания должника? 

Основное — лояльность

В конечном итоге возмущение Базилевским могло сыграть с ним нехорошую шуточку, а назначение временно исполняющий обязанности губернатором Хабаровского края Михаила Дегтярёва — предоставить новые возможности. Впрочем, самому Дегтяреву коренное население предъявляют вточности такие же претензии, как Андрею Базилевскому — отсутствие проф полномочий, перекройка команды и невозможность сделать разговор с местными элитами.

Само назначение Базилевского куратором всей внутренней политики региона в 2020 году посчитали с большим скептицизмом. Причина ординарна — он никогда ничем схожим не занимался, и сурового веса в правящему классу не имел. В данном, вероятно, и кроется секрет его фуррора.

Вероятнее всего, Базилевский готов служить хоть какому, кто предложит отличные условия и пост. Лояльность — то, чего так очень не хватает Михаилу Дегтяреву в Хабаровском крае. А вот с этим у Базилевского вопросов, разумеется, нет.

Однако самому государственному служащему рано ликовать, ведь неудача пришла, откуда не ожидали. Практически не так давно глава ЛДПР Владимир Владимир (Дегтярев считается близким к нему человеком), сказал, что назначение Михаила в Хабаровский край было ошибкой. «Мы рады за Михаила, но жители не обожают, когда им посылают чужаков», — приводит его слова слова «Ура.ру».

В качестве чужаков воспринимаются и назначенцы чужаков, также и Андрей Базилевский — и пусть его в регионе издавна знают. Что означает заявление Владимира Жириновского — пока не ясно, но очевидно выслеживается понижение уровня той горячей поддержки, которую ему оказывали до этого. Без поддержки членов партии у Дегтярева не будет и общегосударственной поддержки, а означает, может быть, длительно в собственном кресле он не просидит.

Михаил Дегтярев теряет поддержку Владимира Жириновского. Что тогда будет с назначенцами главу региона?

Такую судьбу пророчат и еще пока не члену сената Андрею Базилевскому. Вообщем, есть и другое мнение — назначение приклнного Дегтяреву государственного служащего в Совет Федерации может укрепить его аппаратные возможности и поможет удержать власть даже в случае «развода» с ЛДПР.