@criminalru: В Министерстве экологии Челябинской области подготовлен новый проект территориальной схемы по обращению с ТКО

В Министерстве экологии Челябинской области подготовлен новый проект территориальной схемы по обращению с ТКО. Речь идет о создании мусоросортировочного комплекса (МСК) вдоль федеральной автотрассы М5, площадкой для которого выбран участок в Сосновском районе, расположенный вблизи деревень Большое Таскино и Чишма. Сегодня челябинские чиновники заявляют о планах строительства второго по величине МСК в регионе, стоимость которого оценивается более чем в 3 млрд руб. Предполагается привлечение частных инвестиций путем заключения концессионного соглашения. На неофициальной встрече с потенциальными инвесторами, среди прочих, присутствовали представители действующего регоператора ООО «Центр коммунального сервиса» (ООО «ЦКС» через АО «Ойкумена» и ООО «Прайм» контролируется бизнесменом Львом Гниденко), подмосковная УК «Региональный оператор» и реализующее концессию в Магнитогорске АО «Систиматик». Ежегодная мощность планируемого объекта должна составить 250 тыс тонн с последующим увеличением до 300 тыс. Рядом должен располагаться полигон ТКО, рассчитанный на ежегодный прием 200 тыс тонн отходов. Строительство объектов намерены начать в 2023 году. На тот же год запланировано введение в эксплуатацию полигона, а на следующий – самого комплекса. Новый МСК должен будет принимать мусор из Челябинска, а также Красноармейского и Кунашакского районов, которые сегодня обслуживаются полигоном ТБО в Полетаево, подконтрольным ООО «ЦКС», чей владелец также контролирует транспортировку ТКО через компанию «Эковывоз». Предстоящее перераспределение функций связывают с охлаждением отношений между областным руководством и регоператором: в случае реализации новой схемы на полетаевский полигон будут ежегодно вывозить не более 63 тыс тонн отходов. И это при том, что ранее на создание его мощностей было потрачено порядка 370 млн руб. В сложившейся ситуации Лев Гниденко максимально заинтересован в получении контроля над строительством новых «мусорных» объектов: это позволит ему не только обеспечить бесперебойную работу активов, но и заработать на транспортировке ТКО из Челябинска, откуда расстояние до Чишмы почти вдвое дальше, чем до того же Полетаево. В то же время, увеличение маршрута ляжет нагрузкой на областной бюджет, откуда чиновникам придется компенсировать стоимость услуги для населения.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.