«Газпром-медиа» наигралось в ТикТок

Холдинг запускает приложение Yappy.

«Газпром-медиа» запустит соцсеть Yappy с вертикальными видео. Она нацелена на российских владельцев блогов до тридцать пять лет и разработана на базе приложения «Ямолодец», приобретенного компанией в прошедшем году. Специалисты считают проект рискованным и ресурсоемким в условиях известности ТикТок.

Входящее в «Газпром-медиа» ООО «Ритм Медиа» зарегистрировало товарный символ Yappy, нашел “Ъ” в базе «SPARK INTERFAX». Приложение Yappy доступно в АппСторе, но еще в стадии закрытого проведения тестов; оно позиционируется как социальная сеть, где можно «реализовывать собственный творческий потенциал», создавая видео продолжительностью до 60 секунд.

В «Газпром-медиа» сказали “Ъ”, что пуск Yappy состоится в конце года, заканчивается закрытое бета-тестирование, в каком принимают участие в среднем 300 владельцев блогов каждый месяц. Главная мотивированная аудитория — пользователи в возрасте 14–34 лет, которые «увлечены саморазвитием и карьерой и для которых умеют большое значение личное признание и вещественный фуррор».

Yappy нацелена на создателей информации и зрителей, которые будут глядеть ролики в индивидуальной ленте. В холдинге сообщили, что завлекать аудиторию подразумевается при помощи «традиционных рекламных инструментов, также и в цифровой среде».

Площадка вертикальных видео — стратегическое направление для «Газпром-медиа», показывает генеральный директор медийного холдинга Александр Жаров: «Центральная роль в нашем приложении отведена авторам и создателям информации». Свыше 87% людей потребляют контент в телефонах вертикально, на них и ориентируется Yappy, подчеркнул он. Чтоб развиваться в новом направлении, «Газпром-медиа» в прошедшем году заполучил у ООО «Ямолодец» программа для телефона, которое было разработано при помощи находящегося под руководством Екатериной Тихоновой фонда «Иннопрактика» (см. “Ъ” от 23 декабря 2020 года). На его базе и запускается Yappy.

Неясно, что будет драйвером для Yappy, в связи с тем, что возможностью снимать вертикальные видео на данный момент никого не изумить, сходятся во мнении опрошенные “Ъ” специалисты.

«На техническом уровне сделать этот проект нетрудно, но для удачного развития этого не много: необходима большая армия пользователей, которые будут создавать контент, и еще большая армия тех, кто будет его глядеть. А также, необходима мощная отстройка от того, что уже на данный момент есть на рынке»,— объясняет основоположник агентства Salo (работает с владельцами блогов) Александр Кукса. Однако у «Газпром-медиа» есть ресурсы, свои владельцы блогов и лояльная аудитория, которую можно привести на проект, пригодятся годы, чтоб нагнать отставание от соперников, полагает он.

На разработку, поддержку и мощности для хранения информации Yappy, как считает специалист, необходимы «сотни миллионов рублей». Оценить вложения в раскрутку, не до конца понимая стратегию и продукт, трудно. «Если соперничать с ТикТок, это млрд. Либо сотни миллионов, чтоб какую-то долю занять»,— гласит господин Кукса. «Это точно меряется млрд рублей»,— считает основоположник блогерского агентства Players Василий Ящук.

Все площадки этого рода работают по принципу самолета: они длительно разгоняются, позже взмывают и летят, подчеркивает издатель N+1 Андрей Коняев. «Принципиальный элемент разгона — пребывание людей и производителей информации. 300 владельцев блогов — капля в море, вопрос, откуда социальная сеть будет брать аудиторию, которая уже посиживает в ТикТок либо Likee»,— подчеркивает он.

Пока Yappy смотрится «как чрезвычайно рискованный проект, который способен спалить много ресурсов без сурового результата», считает Александр Кукса: «Ну, либо что-то будут решать на законодательном уровне».

Согласно мнению Василия Ящука, Yappy пригодится привлечь имеющихся селебрити либо заплатить им и показать отличие от ТикТок. «Пока российским площадкам не удавалось одолеть глобальные аналоги»,— сообщил он. По данным Mediascope, ТикТок на данный момент 4-ая по известности социальная сеть в России (см. таблицу), в июле в нее хоть раз заходили тридцать два процента граждан России старше двенадцать лет. Площадка вкладывает в поддержку и обучение создателей; в числе последних итогов — башкирский архитектор Салават Фидаи сумел набрать 1-ый миллион подписантов в месяц, поведали в ТикТок. А летом 2021 года социальная сеть запустила программку монетизации, размер фонда составил 100 млн руб.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.