Скигин с Трабером отмоют средства на петербургском хранилище нефти

Кто зарабатывает на перегонке нефти на Запад.

В Санкт-Петербурге началось стройку нового хранилища нефти. Старт проекту ценой более 15 миллиардов рублей отдал лично глава региона Северной столицы Александр Беглов. Строительством займётся обладатель предыдущего терминала – АО «Петербургский хранилище нефти» (ПНТ), структура, которая, по данным «SPARK INTERFAX», принадлежит нескольким компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Но в Питере ПНТ почти все больше знают как часть неофициальной истории «криминального Петербурга», где воедино сплелись интересы преступных структур, законного бизнеса и представителей местной власти. Довольно сообщить, что конкретно борьба за контроль над ПНТ, скорее всего, привела к обрушению «ночного главу региона» Петербурга и 1-го из наиболее узнаваемых уголовных лидеров государства Владимира Кумарина-Барсукова.

После распада СССР главные мощности по перевалке продукции нефтепереработки попали в государствах Балтии. Российская власть и российский бизнес были прямо заинтересованы в разработке своего нефтяного «окна на Запад», отчего было решено выстроить в морском порту «Большой порт Санкт-Петербург» современный терминал. Проект получил говорящее заглавие «Золотые ворота», а его основателем стали администрация города Санкт-Петербурга и компания «Киришинефтехимэкспорт», в какой, к слову, работал будущий бизнесмен Геннадий Тимченко. В то время данный морской порт был одним из основных каналов, в соответствии с которым из государства уплывали за границу природные ресурсы, а взамен в Российскую Федерацию шёл поток дефицитного импорта. Преуспевали разные сероватые схемы и откровенная незаконный ввоз. Люди, контролировавш?? порт, стремительно становились сказочно обеспеченными, вот лишь часто они длительно не жили – соперники наступали на пятки.

Поэтому проект «Золотые ворота» почти всем показался эмблемой возврата страны в стратегическое место морского порта. В 1995 году было основано предприятие «Петербургский хранилище нефти», ставшее оператором проекта. Компания получила нефтебазу в аренду на двадцать лет, по неподтверждённым домыслам – с каждогодним арендным платежом в размере 50 тыс. долларов. По данным отчётности, совет руководителей ЗАО «Петербургский хранилище нефти» (ЗАО «ПНТ») возглавил Илья Трабер, вместе с которым в совет вошли подобные популярные в Санкт-Петербурге фигуры, как Дмитрий Скигин и Сергей Васильев.

Судьба Антиквара

Илья Трабер до настоящего времени считается среди наиболее имеющих влияние бизнесменов Северной столицы. Собственный путь к верхушкам бывший офицер атомохода «Красногвардеец» начал с поста бармена пивного учреждения в центре Петербурга. Уже тогда Трабер, как говорят, интенсивно интересовался антиквариатом, который тащили в бар запойные жители исторического центра. А также, Трабер свёл близкое знакомство со стоявшими на «воротах» этого и примыкающих ресторанов швейцарами и вышибалами, которых набирали в большей степени из числа бойцов и боксёров. Позднее, в годы перестройки, конкретно из этой публики возрастут 1-ые преступные «бригады», а Трабер получит в соответственных кругах авторитет и известность под прозвищем Антиквар. К слову, конкретно на почве любви к искусству Трабер близко сошёлся с действовавшим тогда градоначальником Петербурга Анатолием Собчаком, начавш?? всевозможными способами благоволить новому товарищу. Скоро Трабер стал одной из основных фигур на рынке антиквариата Северной столицы и продолжил бизнес-трудовую деятельность, еще одним шагом которой и стала пост в совете руководителей ЗАО «ПНТ».

Позднее Трабер возглавил также совет руководителей ЗАО «ОБИП» (Объединение банков, которые инвестируют в порт), которое получило возможности по управлению всем морским портом Петербурга и завершившее эру гангстерского хаоса вокруг морских ворот города (к слову, под его руководством трудился сегодняшний глава «Газпрома» Алексей Миллер). Сначала нулевых Трабер перебрался в Европу, но был обязан возвратиться в Российскую Федерацию после того, как испанский суд объявил его в интернациональный розыск за легализацию финансовых средств для малышевской ОПГ. Проводившая расследование его работе «Новая газета» называет Илью Трабера теневым владельцем Выборга.

Любитель «Роллс-Ройсов»

Личность другого члена совета руководителей ПНТ ещё больше увлекательна. Сергей Васильев является одним из трёх узнаваемых братьев-боксёров. «Сергей первым из братьев был осуждён. В 1974 году в возрасте девятнадцать лет он был приговорен к 5 годам тюрьмы за изнасилование. Отсидел 3 года и вышел условно-раньше срока. Полиция думает, что тогда и стала развиваться команда братьев Васильевых. Сначала, как считают убоповцы, братья сделали ставку на напёрсточников и видеобизнес. Поточнее, на новинку 80-х – видеосалоны. И в самом скором времени каждодневный доход братьев, как говорят сотрудники правоохранительных органов, уже мог приближаться к миллиону рублей», – процитируем мы автора «Криминального Петербурга» Андрея Константинова. Дальше Васильевы заинтересовались автобизнесом, а сам Сергей заработал серьезную для девяностых репутацию «первого кулака на Невском проспекте». Может быть, эти качества и сыграли в конечном итоге с Сергеем Васильевым злую шуточку – даже остепенившись и став одним из владельцев морского порта Петербурга, вчерашний боксёр готов был драться за собственный кусочек так же отчаянно, как в голодные девяностые. 5 мая 2006 года в среди наиболее оживлённых частей исторического Петербурга, в 2-ух шагах от Каменноостровского проспекта, его Ролс-Ройс Phantom и внедорожник с охраной расстреляли киллеры. За несколько секунд двое автоматчиков сделали в автомобиле 48 пулевых отверстий. Но Васильев, провалявшись в коме несколько недель, всё-таки выжил. Покушение связали как раз с Петербургским хранилищем нефти – накануне этого в организацию была предпринята рейдерская атака, и один из самых крупных хранилище нефти города чуток было не переписали на новых хозяев.

По домыслам, тогда были подключены связи Ильи Трабера, уходящие в кабинеты Кремля. В итоге сверху последовала команда «мочить» неприятелей. Скоро сотрудники следственных органов отрапортовали, что рейдеры были соединены с тамбовской ОПГ, а за покушением на Васильева стоит знаменитый «ночной глава региона» Петербурга Владимир Кумарин-Барсуков (Кум). Нашлись даже очевидцы, которые утверждали, что, узнав про оставшегося в живых Васильева, Кум будто бы дал обещание, что «всё равно его достанет». Однако вышло напротив – история стала крахом карьеры конкретно Кумарина. За покушение на Васильева он получил двадцать три года заключения. Сам же Васильев живёт на Каменноостровском проспекте в историческом доме, где некогда были личные покои эмира Бухарского. Васильев как и раньше предпочитает «Роллс-Ройсы», однако, бывает, передвигается по городу и на вертолёте, часто садящимся около Петропавловской крепости.

Семейное дело

Вообщем, всё это хоть и недавняя, но уже история. Теперешний же ПНТ тесновато связан с Дмитрием Скигиным и его сыном Михаилом. Дмитрий Скигин начинал с экспорта леса в Республики Карелия, но по-истинному богатым стал после того, как начал заниматься нефтяным делом. В соответствии с отчётам об результатах выпуска ценных бумаг, Дмитрию Скигину посреди девяностых годов принадлежала компания «Сигма», которая, со своей стороны, обладала шестьдесят шесть процентов в ЗАО «Совэкс». «Совэкс» же был организован на базе имущественного комплекса горюче-смазочных материалов аэродрома Пулково, сообщается на веб-сайте аэродрома. Другими словами если ранее заправкой самолётов занималась обычная служба, то с образованием «Совэкса» служба перевоплотился в организацию, а прибыль от заправки авиакомпаний стала доставаться не государству, в то время стопроцентному владельцу акций Пулкова, а Дмитрию Скигину и его партнёрам.

В конце девяностых Дмитрий Скигин выехал с семьёй на Запад, а в 2003-м он погиб от ,болезни рака, оставив свои активы сыну Михаилу. С того времени конкретно Михаил Скигин является основным движком всех проектов, которые связаны с Петербургским хранилищем нефти. Конкретно он вместе с Бегловым в сентябре 2021 года и отдал старт строительству нового хранилища нефти. И разумеется, что представителей местной власти никак не смущает то обстоятельство, что средства на один из самых крупных проект по обустройству инфраструктуры пойдут со счетов необычных кипрских компаний. Ведь все отлично знают, какое происхождение у этих средств и кому они, на самом деле, принадлежат.

…Неудачное продолжение телесериала «Бригада» под заглавием «Бригада. Наследник» говорило про то, как сын Саши Белого, приехав в Российскую Федерацию, бегает с пистолетом, разыскивая собственного отца. Лучше бы проявили, как он подписывает договоры с наикрупнейшими корпорациями, во главе которых посиживают старые товарищи Александра Белова. Не так любопытно, естественно, зато еще поближе к правде.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.