В деле экс-главы Раменского района Кулакова криминалисты окончательно запутались

Эксперт рассказала в суде о вопиющих нарушениях при работе следствия с вещдоками

В деле экс-главы Раменского района Кулакова криминалисты окончательно запутались

Новые подробности резонансного убийства зампредседателя общественной палаты Евгении Исаенковой, в котором обвиняют бывшего главу Раменского района Андрея Кулакова, прозвучали в понедельник, 27 сентября, в Подольском городском суде Московской области. Не исключено, что следы убийства старательно вычищались не только в доме убитой, но и с тела в морге с помощью… другого тела.

О безвыходной ситуации, с которой столкнулись специалисты во время экспертизы, рассказала судебно-медицинский эксперт, работавшая с личными вещами убитой.

Если раньше обвиняемый Андрей Кулаков проявлял инициативу и не без энтузиазма общался с журналистами, в этот раз он решил взять паузу и, похоже, надолго. Репортерам, которые планировали побеседовать с экс-главой Раменского района перед заседанием, сообщили, что осуществить задуманное они смогут позже, с условием «если обвиняемый захочет». Примечательно, что после заседания Кулаков заявил, что журналисты якобы много фантазируют, поэтому комментариев не будет. А поспрашивать у бывшего высокопоставленного чиновника, обвиняемого в убийстве любовницы, было что.

На процесс явилась эксперт судебно-экспертного центра Следственного комитете Елена Кузнецова. Женщина исследовала вещи погибшей — колготки, кофту, куртку, косынки и сумку. Впрочем, исследовать было нечего — на вещах в основном оказался биоматериал… постороннего мужчины. Как выяснилось, тело Исаенковой доставили морг города Раменское. В то же время там находилось тело некоего Кулагина. Намеренно или случайно, но персонал морга, допустив небрежность, положил тело Исаенковой на стол, на котором ранее лежали останки Кулагина. Небрежность оказалось фатальной – одежду Исаенковой, судя по рассказу свидетеля, буквально вымазали в биоматериале Кулагина.

Как признавалась эксперт, частичное загрязнение тела в морге возможно, но в этот раз, не исключено, что кто-то очень постарался: чужеродные клетки оказались везде — не только на верхней одежде погибшей. И самое главное, что не местами.

— Было очень много биологического материала Кулагина. Создавалось впечатление, что курткой Исаенковой помыли стол. Кофта вся… Если бы было случайное загрязнение, то были бы участки… но здесь на каждом вещдоке было большое количество биологического материала, — призналась эксперт, добавив, что обильные посторонние следы затруднили исследование.

Адвокат обвиняемого Артем Сарбашев после заседания отметил, что эксперт слишком экспрессивно выразилась, употребив выражение «помыли стол», и допустил, что в морге такие инциденты не редкость.

Андрей Кулаков
Фото: Дарья Федотова

Примечательно, что история с пропавшими следами повторилась и в эпизоде с автомобилем, в котором обнаружили тело Исаенковой. По словам эксперта, у следствия изначально не было версий, как оно попало в автомобиль и было перемещено на заднее сиденье. При этом предполагалось, что это сделал убийца, а значит, он открывал дверь «Мерседеса» и должен был оставить следы на ручке двери машины. Перед исследованием эксперту выдали фототаблицы, в которых указывалось, что один из оперуполномоченных голыми руками дотрагивался до ручки машины. И это немало смутило специалиста, которому предстояло найти биологические следы потенциального убийцы. Опасения эксперта вскоре подтвердились — следов  на ручке автомобиля не оказалось:

— Они как-то смылись, их на ручке автомобиля не было, — сказала свидетель.

При этом следы Кулакова все же нашлись — под ногтями убитой. Как рассказала эксперт, в ногтевых срезах правой руки биологического материала Кулакова было немного, зато на левой руке с избытком.

Адвокат подсудимого после заседания биологический материал своего подзащитного под ногтями убитой объяснил просто: «Восемь лет люди общались тесно, у них была любовная связь…»

Обвиняемый же во время заседания старался демонстрировать вовлечённость в процесс и полное участие — мужчина периодически кидался изучать документы, которые аккуратной стопочкой лежали у него в клетке, задавал вопросы свидетелю и даже пытался вместо эксперта отвечать на вопросы. Но энергия Кулакова, похоже, иссякла к концу заседания: «Нет, я больше общаться с журналистами не буду, вы пишите что хотите, — заключил обвиняемый».

Дарья Федотова


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

В деле бывшего руководителя Раменского района Кулакова криминалисты совсем запутались

 

Специалист поведала в суде о возмутительных нарушениях при работе следствия с вещдоками

В деле бывшего руководителя Раменского района Кулакова криминалисты совсем запутались

Новые детали громкого убийства заместитель руководителя публичной палаты Евгении Исаенковой, в каком винят бывшего главу Раменского района Андрея Кулакова, прозвучали в понедельник, 27 сентября, в Подольском городском суде Московской области. Возможно, что следы убийства старательно вычищались не лишь в доме убитой, да и с тела в морге при помощи… другого тела.

О безнадежной ситуации, с которой столкнулись спецы во время экспертные исследования, поведала судебно-мед специалист, которая работала с личными вещами убитой.

Если ранее обвиняемый Андрей Кулаков проявлял начинание и не без интереса разговаривал с репортерами, в сей раз он решил взять паузу и, вероятно, навечно. Репортерам, планировавш?? поговорить с бывшим руководителем Раменского района перед совещанием, сказали, что выполнить загаданое они смогут позднее, с условием «если обвиняемый захотит». Показательно, что после совещания Кулаков сообщил, что репортеры будто бы много фантазируют, потому пояснений не будет. А поспрашивать у бывшего влиятельного государственного служащего, который обвиняется в убийстве любовницы, было что.

На процесс явилась специалист судебно-экспертного центра Процессуального комитете Елена Кузнецова. Дама изучила вещи умершей — колготки, кофточку, куртку, косынки и сумку. Вообщем, изучить было нечего — на вещах в главном оказался биологический материал… стороннего мужчины. Как было установлено, тело Исаенковой доставили морг города Раменское. Одновременно там было тело некоего Кулагина. Преднамеренно либо случаем, но персонал морга, допустив небрежность, положил тело Исаенковой на стол, на котором до этого лежали части Кулагина. Небрежность оказалось фатальной – одежку Исаенковой, судя по рассказу очевидца, практически вымазали в биологическом материале Кулагина.

Как признавалась специалист, частичное загрязнение тела в морге может быть, но в сей раз, возможно, что кто-то чрезвычайно постарался: чужеродные клеточки оказались всюду — не лишь на верхней одежке умершей. И самое основное, что не местами.

— Было чрезвычайно много био материала Кулагина. Создавалось воспоминание, что курткой Исаенковой промыли стол. Кофточка вся… Если б было случайное загрязнение, то могли быть участки… но тут на каждом вещдоке было значительное число био материала, — сообщила специалист, дополнив, что обильные посторонние следы сделали труднее исследование.

Юрист обвиняемого Артем Сарбашев после совещания подчеркнул, что специалист очень экспрессивно выразилась, употребив выражение «промыли стол», и не исключил, что в морге подобные происшествия не уникальность.

Андрей Кулаков
Фото: Дарья Федотова

Показательно, что история с исчезнувшими следами повторилась и в эпизоде с машиной, в каком нашли тело Исаенковой. Согласно мнению специалиста, у следствия вначале не было предположений, как оно попало в машину и было перемещено на заднее сиденье. При всем этом подразумевалось, что это сделал убийца, а означает, он открывал дверь «Мерседеса» и был должен оставить следы на ручке двери машинки. Перед исследованием профессионалу выдали фототаблицы, в которых сообщалось, что один из оперуполномоченных нагими руками дотрагивался до ручки машинки. И это много смутило спеца, которому предстояло найти био следы потенциального убийцы. Опаски профессионала скоро подтвердились — следов  на ручке машины не оказалось:

— Они как-то смылись, их на ручке машины не было, — сообщила очевидец.

При всем этом следы Кулакова все таки нашлись — под ногтями убитой. Как сообщила специалист, в ногтевых срезах правой руки био материала Кулакова было незначительно, зато на левой руке с излишком.

Юрист обвиняемого после совещания био материал собственного подзащитного под ногтями убитой объяснил просто: «8 лет люди общались тесновато, у них была любовная связь…»

Обвиняемый же во время совещания усердствовал показывать вовлечённость в процесс и полное участие — мужчина временами бросался учить документы, которые аккуратной стопочкой лежали у него в клеточке, задавал вопросы очевидцу и даже пробовал заместо профессионала отвечать на вопросы. Однако энергия Кулакова, вероятно, иссякла к окончанию совещания: «Нет, я больше разговаривать с репортерами не буду, вы пишите что желаете, — резюмировал обвиняемый».

Дарья Федотова