«Арбидол» отлучили от ковида: Почему Минздрав отрёкся от препарата, на который из бюджета спускают сотни миллионов

"Арбидол" отлучили от ковида: Почему Минздрав отрёкся от препарата, на который из бюджета спускают сотни миллионов

На фото: Виктор Харитонин

«Арбидол», вызывавший вопросы у экспертов, частично исключён из списка рекомендованных лекарств для лечения коронавируса. Препарат сделал производителей миллиардерами. На чём они теперь заработают?

Согласно 12-й версии методических рекомендаций по лечению CoViD-19, препарат «Умифеновир», более известный под торговой маркой «Арбидол», не будет применяться для лечения пациентов с лёгким течением коронавирусной инфекции в условиях стационара, если у них есть факторы риска.
Возможно, на решение Минздрава повлияла высокая смертность от ковида в стране. Больным приходилось давать препарат без доказанной эффективности. С началом пандемии многие заболевшие столкнулись с тем, что прибывшие по вызову врачи навязывали им «Арбидол» бесплатно. Причём честно признавались, что препарат особо не помогает. Мол, их якобы заставляют раздавать этот препарат по распоряжению сверху.
Пока «Арбидол» не отлучили от больных коронавирусом, из бюджета России на него успели уже потратить сотни миллионов. Так, в пандемийном 2020 году препарат закупили на 270,2 млн рублей. В 2021 году на сайте госзакупок значатся госконтракты на «Арбидол» более чем на 300 млн рублей.
Эксперты неоднократно высказывали сомнения в эффективности «Арбидола».
Лекарства только тогда признаются эффективными, когда они проходят проверку двойным «слепым методом»: препарат тестируют на двух группах больных, одной из которых дают плацебо. Если разница в состоянии этих больных после теста ощутима, препарат признаётся эффективным, — рассказал редакции главный научный сотрудник НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Насколько я знаю, «Арбидол» такую проверку не проходил. Эффективность его под большим вопросом. Поэтому сняли — и хорошо. Никаких осложнений у пациентов в связи с отменой этого препарата не будет.

Советская разработка

Разработали «Умифеновир» советские учёные ещё в 1960-е годы как иммуномодулятор — средство для профилактики ОРВИ. При приватизации товарный знак «Арбидол» перешёл небольшой компании «Мастерлек». В 2006 году компанию выкупил крупный фармацевтический холдинг «Фармстандарт», которым владеет 49-летний бизнесмен Виктор Харитонин. В 2009 году после вспышки свиного гриппа продажи «Арбидола» выросли более чем на 100 процентов, лекарство попало в список жизненно необходимых. Никому не известный препарат быстро стал бестселлером в России.
С 2013 года права на «Арбидол» принадлежат дочерней компании холдинга — «Отисифарм», которая заработала в пандемийном 2020 году около 17 млрд рублей. В предыдущем году — семь миллиардов. Весной антимонопольная служба оштрафовала компанию на 200 тыс. рублей за упоминание коронавируса в рекламе «Арбидола». Заявив об эффективности без необходимых проведённых испытаний, производитель нарушил закон «О рекламе». В сравнении с миллиардами прибыли этот штраф — сущие копейки.

"Арбидол" отлучили от ковида: Почему Минздрав отрёкся от препарата, на который из бюджета спускают сотни миллионов

Виктор Харитонин (слева)

Как заработать на вакцине от коронавируса

О самом Викторе Харитонине — владельце крупнейшей фармацевтической компании страны «Фармстандарт» — мало что известно. Родился он в 1972 году в Новосибирске, где и окончил университет. В 1999-м стал гендиректором инвесткомпании «Профит хаус», тесно взаимодействующей с Millhouse Capital Романа Абрамовича. За двадцать лет предприниматель покорил финансовый олимп страны. Пандемия увеличила его состояние почти втрое. В 2021 году с состоянием $3,4 млрд Харитонин занял 45-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. До пандемии, в 2019 году, Харитонин с $1,2 млрд занимал лишь 87-е место.

"Арбидол" отлучили от ковида: Почему Минздрав отрёкся от препарата, на который из бюджета спускают сотни миллионов

Даже если «Арбидол» полностью исключат из методических указаний Минздрава, фармгиганты особо ничего не потеряют. Препарат приносит меньше прибыли, чем производство вакцины от коронавируса. К тому же вакцинированные болеют меньше, следовательно, меньше покупают этот самый «Арбидол».

Согласно открытым данным, АО «Фармстандарт» заработало в 2020 году 16,8 млрд рублей (в 2019-м выручка составляла 11,8 млрд.). В основном деньги принесло производство вакцины «Спутник V». По приблизительным подсчётам, компании Харитонина произвели 82% от всего объёма выпущенной вакцины на общую сумму ₽46,75 млрд.

Крупнейшими производителями вакцины «Спутник V» являются компании «Фармстандарт» и «Биокад», аффилированная с Харитониным. Согласно базе СПАРК, «Биокадом» владеет кипрская компания Biocad Holding. По состоянию на 2017 год её основным акционером был партнёр Харитонина Валерий Егоров — ему принадлежало 50% компании. У основателя и гендиректора «Биокада» Дмитрия Морозова — 30%, и наконец, «Фармстандарт» владеет пакетом в 20%.

"Арбидол" отлучили от ковида: Почему Минздрав отрёкся от препарата, на который из бюджета спускают сотни миллионов

Не так давно «Биокад» запустил новый дорогостоящий препарат для лечения CoViD-19. При рекомендованной Минздравом цене «Левилимаба» (торговое наименование «Илсира») 47 тыс. рублей его стоимость в розничных аптеках достигает 280 тыс. рублей. Лекарство назначается пациентам с тяжёлым течением заболевания, когда развивается так называемый цитокиновый шторм — избыточная воспалительная реакция организма на внедрение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов. Следует отметить, что в новой версии методических рекомендаций Минздрава по лечению коронавируса «Левилимаб» рекомендуют при лёгком течении болезни.

Решение Минздрава вряд ли серьёзно отразится на объёмах продаж «Арбидола», потому что у препарата давно сложился свой круг потребителей.

На бизнесе АО «Фармстандарт» и других структур Харитонина это тоже вряд ли скажется. Именно к ним перешли наиболее крупные контракты арестованного фармацевтического магната Бориса Шпигеля. Ранее ГК «Биотэк» Шпигеля была единственным поставщиком государственного внебюджетного фонда «Круг добра». Речь шла об 11 государственных контрактах на общую сумму 2,6 млрд рублей. После ареста бизнесмена тендер на поставки для «Круга добра» выиграл «Фармстандарт». Сам Шпигель также связывал свой арест с переделом фармацевтического бизнеса. Якобы ему до этого уже предлагали передать контрольный пакет компании.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

«Арбидол» отлучили от коронавируса: Почему Министерство здравоохранения отрёкся от продукта, на который из казны спускают сотни миллионов

 

"Арбидол" отлучили от коронавируса: Почему Министерство здравоохранения отрёкся от продукта, на который из казны спускают сотни миллионов

На фотографии: Виктор Харитонин

«Арбидол», который вызывал вопросы у профессионалов, отчасти исключён из перечня рекомендованных фармацевтических средств для исцеления коронавирусной инфекции. Продукт сделал производителей мультимиллионерами. На чём они сейчас заработают?

В соответствии с 12-й версии методических советов по исцелению CoViD-19, продукт «Умифеновир», больше узнаваемый под торговой маркой «Арбидол», не будет применяться для исцеления пациентов с лёгким течением вируса Covid-19 в критериях стационара, если у них есть причины риска.
Может быть, на решение Министерства здравоохранения оказала влияние высочайшая смертность от коронавируса в государстве. Нездоровым приходилось давать продукт без доказанной продуктивности. С началом сильной эпидемии почти все заболевшие столкнулись с тем, что прибывшие по вызову докторы навязывали им «Арбидол» безвозмездно. Причём правдиво рассказывали, что продукт особо не оказывает помощи. Дескать, их будто бы принуждают раздавать данный продукт по указанию сверху.
Пока «Арбидол» не отлучили от заболевших коронавирусной инфекцией, из казны Рф на него успели уже израсходовать сотни миллионов. Например, в пандемийном 2020 году продукт закупили на 270,2 миллионов рублей. В 2021 году на интернет-ресурсе государственных закупок значатся государственные контракты на «Арбидол» больше чем на 300 миллионов рублей.
Специалисты не один раз высказывали колебания в продуктивности «Арбидола».
Медицинские препараты лишь тогда признаются действенными, когда они проходят проверку двойным «слепым способом»: продукт тестируют на 2-ух группах заболевших, одной из которых дают плацебо. Если разница в состоянии этих заболевших после теста осязаема, продукт признаётся действенным, — сообщил редакции основной научный работник НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. — Как я знаю, «Арбидол» такую проверку не проходил. Продуктивность его под огромным вопросом. Потому сняли — и отлично. Никаких затруднений у пациентов в связи с отменой этого продукта не будет.

Русская разработка

Разработали «Умифеновир» русские учёные ещё в 1960-е годы как иммуномодулятор — средство для профилактики ОРВИ. При приватизации товарный символ «Арбидол» перешёл маленький организации «Мастерлек». В 2006 году компанию выкупил большой лекарственный холдинг «Фармстандарт», которым обладает 49-летний предприниматель Виктор Харитонин. В 2009 году после вспышки свиного гриппа реализации «Арбидола» выросли больше чем на 100 процентов, лечущее средство попало в перечень актуально нужных. Никому не узнаваемый продукт стремительно стал блокбастером в Российской Федерации.
С 2013 года права на «Арбидол» принадлежат аффилированной организации холдинговой компании — «Отисифарм», заработавш?? в пандемийном 2020 году приблизительно 17 миллиардов рублей. В прошлом году — 7 млрд. Весной антимонопольная служба оштрафовала компанию на 200 тысяч рублей за упоминание коронавирусной инфекции в рекламе «Арбидола». Сообщив об продуктивности без нужных проведённых испытаний, производитель нарушил закон «О рекламе». В сопоставлении с млрд дохода данный штраф — сущие копейки.

"Арбидол" отлучили от коронавируса: Почему Министерство здравоохранения отрёкся от продукта, на который из казны спускают сотни миллионов

Виктор Харитонин (слева)

Как получить доход на вакцине от коронавирусной инфекции

О самом Викторе Харитонине — обладателе наикрупнейшей фармкомпании государства «Фармстандарт» — не много что понятно. Родился он в 1972 году в городе Новосибирске, где и закончил институт. В 1999-м стал генеральным директором инвесткомпании «Профит хаус», тесновато взаимодействующей с Millhouse Capital Романа Абрамовича. За 20 лет бизнесмен сразил денежный олимп государства. Эпидемия прирастила его состояние практически в три раза. В 2021 году с состоянием $3,4 миллиардов Харитонин занял 45-ю строку в рейтинговом списке самых богатых предпринимателей Рф по мнению Форбс. До сильной эпидемии, в 2019 году, Харитонин с $1,2 миллиардов занимал только 87-е место.

"Арбидол" отлучили от коронавируса: Почему Министерство здравоохранения отрёкся от продукта, на который из казны спускают сотни миллионов

Даже если «Арбидол» всецело исключат из методических распоряжений Министерства здравоохранения, фармгиганты особо ничего не растеряют. Продукт приносит меньше дохода, чем создание прививки от коронавирусной инфекции. Притом привитые хворают меньше, как следствие этого, меньше приобретают данный самый «Арбидол».

В соответствии с открытым данным, АО «Фармстандарт» заработало в 2020 году 16,8 миллиардов рублей (в 2019-м выручка составляла 11,8 миллиардов.). В главном средства принесло создание прививки «Спутник V». По ориентировочным подсчётам, компании Харитонина произвели восемьдесят два процента от всего объёма выпущенной прививки в общем размере ₽46,75 миллиардов.

Наикрупнейшими производителями прививки «Спутник V» являются организации «Фармстандарт» и «Биокад», аффилированная с Харитониным. В соответствии с базе SPARK INTERFAX, «Биокадом» обладает кипрская компания Biocad Holding. Согласно ситуации на 2017 год её главным владельцем акций был партнёр Харитонина Валерий Егоров — ему принадлежало пятьдесят процентов компании. У основоположника и генерального директора «Биокада» Дмитрия Морозова — тридцать процентов, и в конце концов, «Фармстандарт» обладает пакетом в двадцать процентов.

"Арбидол" отлучили от коронавируса: Почему Министерство здравоохранения отрёкся от продукта, на который из казны спускают сотни миллионов

Не так издавна «Биокад» запустил новый дорогой продукт для исцеления CoViD-19. При рекомендованной Министерством здравоохранения стоимости «Левилимаба» (торговое наименование «Илсира») 47 тысяч рублей его цена в розничных аптечных пунктах добивается 280 тысяч рублей. Лечущее средство назначается клиентам с тяжёлым течением болезни, когда развивается так именуемый цитокиновый шторм — лишная воспалительная реакция организма на распространение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов. Необходимо подчеркнуть, что в новой версии методических советов Министерства здравоохранения по исцелению коронавирусной инфекции «Левилимаб» советуют при лёгком течении заболевания.

Решение Министерства здравоохранения навряд ли серьёзно отразится на объёмах продаж «Арбидола», так как у продукта издавна сложился собственный круг покупателей.

На бизнесе АО «Фармстандарт» и остальных структур Харитонина это тоже навряд ли скажется. Конкретно к ним перебежали более большие договоры подвергнутого аресту лекарственного магната Бориса Шпигеля. До этого ГК «Биотэк» Шпигеля была единственным поставщиком муниципального внебюджетного фонда «Круг добра». Разговор велся об 11 муниципальных договорах в общем размере 2,6 миллиардов рублей. После задержания предпринимателя конкурс на поставки для «Круга добра» выиграл «Фармстандарт». Сам Шпигель также связывал собственный арест с переделом лекарственного бизнеса. Будто бы ему ранее уже давали передать контрольный пакет компании.