Большая акция распродажи от американского Hines

Инвестиционный фонд избавится от принадлежности, но продолжит управлять активами в России.

Американский инвестиционный фонд Hines, стремясь реализовать недвижимость в Российской Федерации, решил сохранить пребывание в государстве в качестве управляющей компании. Например, при продаже бизнес-центра «Гоголевский, 11» в центральном районе города Москва инвестиционный фонд сохраняет за собой долю в десять процентов и право управлять активом. Главным обладателем объекта станет IML Invest бывшего управленца FIAT Питера Де Палена, который выступает также партнером по неким проектам Аркадия Ротенберга.

Кипрская Anmelsa Ltd получила одобрение Общегосударственной антимонопольной службы на приобретение ООО «Гоголевский, 11», который владеет одноименным бизнес-центром площадью 10 тыс. кв. м в центральном районе города Москва и принадлежащего американскому инвестиционному фонду Hines. В соответствии с кипрскому списку, в Anmelsa Ltd девяносто процентов принадлежит Abidore Ltd Питера Де Палена, 1-го из бывших управленцев FIAT. Он управляет активами IML Invest, в собственности которой находится недостроенный «Леденцово Парк» в подмосковном Одинцово. Источник “Ъ” на рынке сообщил, что компания близка к окончанию сделки. В IML Invest и Hines на вопросы “Ъ” не ответили.

229 млрд рублей

достигнули вложения в коммерческую недвижимость Рф в январе—сентябре 2021 гола, по данным Knight Frank

Про то, что IML Invest ведет переговоры о приобретении «Гоголевского, 11», “Ъ” писал 4 декабря 2020 года. Тогда присутствующие на рынке считали, что IML Invest всецело выкупит объект. Однако десять процентов в Anmelsa Ltd принадлежит американской Hines G11 Associates LLC.

Питер Де Пален отлично известен участникам рынка Российской Федерации недвижимого имущества. Кроме управления активами IML Invest он заходил в совет руководителей швейцарской European Property Holdings Limited (EPH), владеющ??, в том числе, бизнес-центром «Эрмитаж плаза» в районе метро «Новослободская». Источник “Ъ” на рынке недвижимого имущества сообщает, что в EPH Питер Де Пален — миноритарный партнер, тогда как главным обладателем выступает Аркадий Ротенберг. С его представителем связаться не получилось.

Кроме того Питер Де Пален — родственник Сержа Де Палена, который владеет ООО «Инвест-Евро-Пенза». На балансе этой компании располагается торгцентр «Коллаж» в Пензе, следует из годового отчета компании за 2020 год.

Комплекс «Гоголевский, 11» построен в 1998 году для Credit Suisse First Boston, в 2004 году его выкупил фонд Fleming Family & Partners. В 2011 году объект был приобретен Hines. Тогда компания, по имеющимся сведениям присутствующих на рынке, заплатила за актив $100 млн. Сначала 2020 года «Ведомости» рассказывали, что активом заинтересовалась чешская PPF Real Estate. Позднее присутствующие на рынке говорили “Ъ” про то, что PPF вышла из переговоров.

На данный момент офисный центр на Гоголевском бульваре оценивается в 3,8–4 миллиардов руб. (около $50–55 млн), подсчитал руководитель рынков капитала Colliers Денис Платов. В итоге, из-за денежной переоценки Hines растеряла половину цены объекта.

Возможно, Hines сохраняет участие в активе, стремясь зафиксировать будущий доход не лишь как управляющая компания, да и как партнер по вложения, считает денежный руководитель Tactics Group Андрей Новиков: «Может быть, Hines планирует остаться на рынке Российской Федерации не лишь в качестве управляющего, да и инвестпартнера». Господин Платов, наоборот, думает, что сохранение толики Hines в активе прибыльно быстрее для IML, у которого нет мощной компетенции в управлении офисной недвижимым имуществом.

У Hines в ранце уже есть объекты с аналогичным подходом к управлению. К примеру, в бизнес-центре Ducat II в центральном районе города Москва компания, в ходе выступления управляющим, заполучила долю в десять процентов у главного обладателя, финской Sponda, вспоминает господин Новиков. По тому же принципу Hines в 2006 году продала топовый поселок «Покровские бугры» на северо-западе города Москва, где 207 таунхаусов сдаются в аренду, оставшись в качестве управляющего и сохранив за собой долю до десять процентов.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.