@criminalru: «Агентство по страхованию вкладов» требует взыскать более 2 млрд руб с топ-менеджеров признанного банкротом «Сибирского банка реконструкции и развития» (СБРР)

«Агентство по страхованию вкладов» требует взыскать более 2 млрд руб с топ-менеджеров признанного банкротом «Сибирского банка реконструкции и развития» (СБРР). Ранее Агентству удалось добиться ареста имущества и счетов находящихся в розыске экс-председателя правления банка Григория Романюты и его заместителя Инессы Бранденбург в общей сложности на 1,5 млрд руб. Обеспечительные меры в пределах 520 миллионов были введены в отношении бывших членов правления СБРР Ольги Калюжной, Станислава Суратова и Игоря Вопилова. Также суд запретил регистрацию любых сделок с принадлежащим им имуществом. В свою очередь Игорь Вопилов, подал жалобу на ранее вынесенное решение. Убытки, причиненные банку его бывшим руководством, оцениваются конкурсным управляющим более чем в 2,1 млрд руб, из них 557 миллионов приходится на заведомо невозвратные кредиты юридическим лицам, договоры по которым подписывали Романюта и Вопилов. Кроме того, свыше 561 млн руб было похищено непосредственно из кассового хранилища головного офиса СБРР. В частности, некий неустановленный мужчина буквально вынес в спортивной сумке 350 миллионов, предназначенные для Романюты. Убыточным было признано приобретение банком технических еврооблигаций находящейся в процессе банкротства «Тверской концессионной компании» и чешской «Avanti Products s.r.o», стоимостью более 1 млрд руб, которые АСВ уже трижды безуспешно пыталось реализовать в ходе торгов. Также, по информации Агентства, имело место приобретение недвижимости по завышенной стоимости и замещение им ликвидной ссудной задолженности в рамках соглашения об отступном. Отчуждение активов осуществлялось как накануне, так и после отзыва лицензии у кредитного учреждения, вплоть до момента подачи в арбитраж заявления о взыскании убытков. Например, тот же Романюта продал за 273,7 млн руб принадлежавшую ему долю в расположенном в Тюмени многоквартирном жилом доме. По имеющейся информации, семейство экс-банкира в настоящее время может проживать в Тбилиси. Его супруга Елена Романюта – бывший проректор Тюменского индустриального университета по экономике и финансам, в 2017 году была осуждена на 1 год 6 месяцев условно за злоупотребление должностными полномочиями.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.