@criminalru: Заместитель председателя правления компании «НОВАТЭК» Марк Джитвэй переведен под домашний арест после внесения залога в размере $80 млн

Заместитель председателя правления компании «НОВАТЭК» Марк Джитвэй переведен под домашний арест после внесения залога в размере $80 млн. В США бизнесмену предъявлено обвинение в сокрытии активов с целью неуплаты налогов и ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет, однако по словам самого Джитвэя, он решил все вопросы «с помощью добровольной программы». В «НОВАТЭКе» заявляют, что не имеют отношения к процессу, тем не менее обещая следить за развитием ситуации и оказывать фигуранту дела необходимую поддержку. В компании подчеркивают: с 2014 года Джитвэй не принимал участия в ее финансовой деятельности. Дистанцирование топ-менеджера связано с включением «НОВАТЭКа» в санкционный список США, при этом он мог продолжать вести переговоры с деловыми партнерами и даже участвовать в реализации схем, позволявших компании обходить западные санкции. Арест Джитвэя совпал с очередным витком противостояния между Леонидом Михельсоном и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний неоднократно высказывал недовольство льготами и преференциями на поставки сжиженного природного газа, получаемыми «НОВАТЭКом» и его проектом «Ямал СПГ». Более того, в «Газпроме» Михельсона обвиняли в подрыве экономической и энергетической безопасности РФ. Сегодня газовые гиганты должны совместно выполнять поручение премьера Михаила Мишустина по газификации Камчатского края, однако этот проект оказался сорван, в том числе, по причине отказа «НОВАТЭКа» от поставок газа в связи с его низкой стоимостью в регионе.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.