Что может поведать Марк Джитвэй Министерству юстиции США о делах «Новатэка» и Леонида Михельсона?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Что может поведать Марк Джитвэй Министерству юстиции США о делах «Новатэка» и Леонида Михельсона?

 

Что может поведать Марк Джитвэй Министерству юстиции США о делах «Новатэка» и Леонида Михельсона?

Что может поведать Марк Джитвэй Министерству юстиции США о делах «Новатэка» и Леонида Михельсона?

Заместитель председателя правления компании «Новатэк» Марк Джитвэй сообщил, что разрешил вопрос о неуплате налоговых платежей в Америке. Однако руководство государства как и раньше винят его в сокрытии активов. И поэтому понятно, что одними средствами в данной истории не откупишься. Тем паче, что любители сплетен называют Джитвэя чуть не «кошельком» находящегося под прицелом санкционных мер Леонида Михельсона.

Как можно осознать, пару лет назад экономист пробовал освободить свои личные активы от вероятных претензий на родине, воспользовавшись программой налоговой амнистии. Но американские налоговики утверждают, что во время с 2005 по 2016 годы Джитвэй утаивал в Швейцарии счета на сумму 93 млн долларов. Вероятнее всего, речь идёт акциях и опционах, бывш?? получены им во время работы в «Новатэке» в Российской Федерации.

В процессе проведения IPO «Новатэка» в 2005 году Джитвэй получил полтора процента акций в качестве приза по соглашению с компанией. После расположения бумаг на бирже его доля размылась до 0,85 %, а в больше поздних отчетах она и совсем не указывалась. Министерство юстиции США думает, что Марк Джитвэй пробовал утаить владение этими активами, сделав выгодоприобретателем швейцарских счетов свою супругу-гражданку Рф. Следовательно, считают властные структуры США, некоторые из его налоговых деклараций за следующие годы были ложными.

Ранее Марк Джитвэй сообщил, что будет биться с безосновательными обвинениями и продолжит трудиться в прежнем режиме. В прошлую пятницу, 24 сентября, суд во Флориде выпустил его из-под стражи под залог в 80 млн долларов.

В ситуации, если вина бывшего головного экономиста «Новатэка» будет подтверждена, ему может угрожать до двадцать лет тюрьмы. При всем этом мы знаем, как гибким быть может американское правосудие при заключении различных соглашений. Это событие, также то, что интерес органов в один момент вызвали эпизоды, будто бы имевшие место на протяжении нескольких лет назад, может указывать на двойную причину этого дела.

Кладезь инфы

У Марка Джитвэя несколько паспортов: США, Рф и Италии. На родине американец трудился в ряде независимых энергетических организаций, специализируясь на финансовом и финансовом анализе секторов «разведка и добыча» и «переработка и сбыт». В 2003-2014 годах он заходил в совет руководителей «Новатэка», комитет по вложениям и тактики, также состоял в должности головного денежного руководителя компании. В конце лета 2007 года Джитвэй был выбран членом правления «Новатэка», с июля 2010 года до настоящего времени занимает пост заместителя руководителя.

Как мы помним, в 2014 году «Новатэк» попал под санкционные меры США. После чего Джитвэй закончил принимать участие в денежных сделках компании, также формальных обсуждениях по их заключению. Однако, как можно осознать, до ближайшего времени конкретно он оставался в компании основным контактным лицом для зарубежных финансистов. Кроме того, есть мнение, что будто бы через сделанные им схемы российский производитель СПГ обходил запретные ограничения Соединенных Штатов.

Мы просто не можем не направить внимание на то, что арест Марка Джитвэя совпал с новой волной санкционной активности США. Человек с таким бэкграундом знает много увлекательных аспектов политической и финансовой жизни Рф, обладает данными об некоторых организациях и персоналиях. Эти познания и могут понадобиться американцам с целью формирования базы для еще одного пакета санкционных мер.

СПГ-проекты под прицелом

Одним словом, нельзя исключать, что представителей следственных органов из Федерального Бюро Расследований прежде всего будут заинтересовывать деньги находящегося под санкционными мерами «Новатэка» и лично Леонида Михельсона. И Джитвэю придётся выложить секреты собственного шефа, если он рассчитывает заключить сделку со следственными органами и выйти на волю. Как указывает практика, возможность такая есть. Довольно будет заплатить американской Фемиде должок с процентами.

При другом варианте развития событий, засадив экономиста за решётку, Америка, может быть, рассчитывает потеснить «Новатэк» с интернационального рынка сжиженного природного газа. По последней мере, биржевые спекулянты, скорее всего, анализируют конкретно так — после задержания Джитвэя на прошедшей неделе цены «Новатэка» пошли вниз, невзирая на высочайшие стоимости газа и приближение зимы.

Неуплата налоговых платежей в США считается вторым по степени тяжести преступлением после убийства. Тяжело предположить, что американское следствие могло предъявить бывшему экономисту «Новатэка» подобные обвинения, не имея значительных доказанных фактов по делу.

Для сферы вместе с иными санкционными мерами в отношении «Новатэка» это доп сигнал зарубежным банкам, партнёрам, сервису и другим структурам о больших рисках какого-нибудь сотрудничества с этой компанией. Это также смотрится «предупреждением» в адрес остальных зарубежных менеджеров организации из России об угрозе «неверного поведения».