@criminalru: 15 сентября золотодобытчик, владелец компании «ЮГК» Константин Струков сменил свою дочь Евгению Кузнецову в качестве бенефициара 29,19% акций компании в золотодобытчике Petropavlovsk, а через две неде

15 сентября золотодобытчик, владелец компании «ЮГК» Константин Струков сменил свою дочь Евгению Кузнецову в качестве бенефициара 29,19% акций компании в золотодобытчике Petropavlovsk, а через две недели завил, что готов продать компанию. Это и раньше было понятно, потому как не потянул бы Струков компания, входящую в ТОП-5 золотодобытчиков России. Только на реконструкцию Албынской золотоизвлекательной фабрики надо 11 млрд руб. Таких денег у него нет. В принципе свою роль Константин Струков выполнил – отобрал компанию у ее владельца Павла Масловского. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Стоимость пакета Струкова оценивается в $250-280 млн. Пока конкретных переговоров не ведется, но это может быть отговоркой. Скорее всего, покупатель был известен еще до прихода Константина Струкова в Petropavlovsk. «Южуралзолото», которой владеет семья Струкова стал акционером компании в феврале 2020 года, купив у Романа Троценко 22,37% акций, а также облигации, которые можно было конвертировать еще в 5,97% акций. Тогда Константи Струков заявлял о большом потенциале компании. Но потом в компании начался затяжной корпоративный конфликт, который мог спровоцировать сам Струков. На годовом собрании акционеров основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не вошли в совет директоров компании. Против проголосовали «Южуралзолото», компании Everest и Slevin, а также Владислав Свиблов. На тот момент они контролировали 39,08% Petropavlovsk. После этого Константин Струков заговорил о низком качестве менеджмента в компании Petropavlovsk. В феврале Масловскому предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). В июне свою долю 2,9% за $47 млн семье Струкова продал фон Bonum Capital Мурата Алиева. Это очень важный момент, потому что только осле этой сделки семья Струкова получила блокирующий пакет. Фонд связывают с Сулейманом Керимовым, владельце золотодобывающей компании «Полюс». В конце прошлого года руководителем Petropavlovsk стал Денис Александров, который до этого работал в Highland Gold Владислава Свиблова, но в июле он не прошел в состав совета директоров. Против него выступили и структуры «Южуралзолото». Александров сейчас возглавляет все рудники компании, но новый владелец может его убрать в любой момент.


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @criminalru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.