Подделывали государственные служащие, судят вскрывшего это активного участника

Курганский активный участник уехал из Российской Федерации после обнародования дискуссий госслужащих о «приятных призах» членам избирательных комитетов.

Летом 2020 года, во время голосования по корректировкам к Конституции, курганский активный участник Алексей Шварц получил в свое распоряжение запись совещения местных госслужащих. Он позвонил троим участникам этого заседания от имени представителя президента в Курганской области, а позже смонтировал ролик «Я позвонил фальсификаторам. Они признались». «Медиазона» ведает, как государственные служащие разъясняют свои слова на записи и почему требуют от обвиняемого возмещение морального вреда — Шварц стал обвиняемым по расследованию и уехал из Российской Федерации.

В Кургане остановили суд над экс-руководителем местного штаба политика Алексея Навального Алексеем Шварцем. В конце лета активного участника объявили в интернациональный розыск: он два раза не пришел на совещания по расследованию о нарушении тайны сообщений и диалогов по телефону и уехал из государства. Дело возбудили после расследования активного участника о подделках на голосовании по корректировкам в Конституцию. Трое пострадавших — курганские государственные служащие — сейчас требуют со Шварца практически 2 млн рублей.

«Нам судья озвучила, что она делала запрос в ФСБ. Ей сообщили, что, по имеющимся у них сведениям, он оставил территорию России. Выходит, он нарушил подписку [о невыезде]», — сообщил юрист Владимир Вагин сначала августа, когда Шварц не пришел на еще одно совещание в курганский судебный участок №46.

Шварц удостоверил «Медиазоне», что располагается за границами Рф, но в которой он конкретно стране — говорить не желает. «Я не комментирую новости по причине собственного отъезда из задач безопасности, так как [это] порекомендовали в государстве, в какой я на данный момент нахожусь», — гласит он. До этого подписчики активного участника направили внимание на геометки в Instagram активного участника и задали ему вопрос, не небезопасно ли на данный момент находиться в Беларуси. «Небезопасно. Однако в Российской Федерации для меня опаснее. Уголовные дела и суды», — ответил Шварц.

Приятные призы для населения

СК начал уголовное расследование против Алексея Шварца 1 марта 2021 года. Причиной стало видео с заглавием «Я позвонил фальсификаторам. Они признались».

Это видео Шварц смонтировал из 4 кусков: слитой ему записи заседания вице-главу региона Владислава Кузнецова и 3-х глав районов о проведении голосования по корректировкам к Конституции, также дискуссий с собеседниками вице-главу региона, которые вел он сам под видом ассистента полномочного представителя президента в регионе.

Голосовая запись заседания Шварцу прислал в телеграме бывший ассистент вице-главу региона Владислав Гречный, на служебном телефоне которого была установлена программа для записи звонков.

«Я расценил, что обсуждаемые способы "накрутки" голосов являются противоправными и нужно предать их огласке», — сообщил в ходе проведения допроса Гречный, дополнив, что не докладывал Шварцу событий получения записей.

В мае текущего года Курганский городской суд приговорил Гречного к 360 часам обязательных работ по статье о нарушении тайны сообщений с внедрением должностных полномочий.

На размещенной записи мужчина с голосом, которые похожи на вице-главу региона Владислава Кузнецова, начинает конференц-связь 30 июня 2020 года — накануне завершения голосования по корректировкам в Конституцию. В разговор вступает специалист по политтехнологиям Андрей Ткаченко. Он ведает главе Кетовского района Сергею Дудину о порядке начисления «премий по достижению результата» для участковых избиркомов. Кроме того он сообщает, что за день выборов «лучше 10-12 [процентов добавить]» и что УИК получат премии «в процессе выполнения плана».

Дама на той же записи, которая была представлена как член областной избирательной комиссии Татьяна Надратовская, спрашивает у Дудина: «Как мы на проценты, на какие будем все-же рассчитывать?» и «Будем что-то подрисовывать?» В ответ Дудин сообщает, что это не стоит обсуждать по телефону, но потом все таки делится планами «работы с главами УИКов». Главе Шадринска Виктору Ермишкину Ткаченко заверяет, что комиссия каждого избирательного участка, где документально зафиксировано больше полутора тысяч граждан, получит по 80 тысяч рублей. Эти средства специалист по политтехнологиям называет «приятным призом для населения, выполняющ?? задачи».

Нравственные мучения

Все участники заседания, не считая Татьяны Надратовской — её в СК почему-либо не допрашивали — удостоверили свое участие в обсуждениях, но подчеркнули, что на видео есть «тривиальные клейки».

Ролик Шварца причинил ему «нравственные мучения», написал в собственном исковом обращении сейчас уже экс-руководитель Кетовского района области Сергей Дудин. Он потребовал от Алексея Шварца возмещение в размере 750 тысяч рублей.

«Расположение этой голосовой записи вызвало ряд отрицательных звонков на мой телефон, также пояснений и выражений в сети "Веб", что явилось причиной для моих своих моральных страданий и переживаний, также подорвало мою веру в людей и плохо отразилось на моей реноме».

Глава города Шадринска Виктор Ермишкин и глава Катайского района Глеб Холодов оказались солидарны с сотрудником: оба потребовали выплатить им по пол миллиона рублей.

«Каждый человек обладает правом на личную жизнь, при всем этом собственного согласия на запись диалога по телефону, и тем паче его расположение в контексте, не соответственном реальности, я не давал», — написал Виктор Ермишкин в собственном иске.

Все трое обратились с исковым заявлением о компенсации вреда общей суммой в 1,75 миллиона рублей лишь в июне, однако уголовное преследование в отношении Шварца было возбуждено еще 1 марта. Вначале государственные служащие не имели претензий к активному участнику.

«Дело было пересмотрено: в первом варианте дела было написано, что пострадавшие претензий не имеют, — гласит Шварц. — Позже, прокуратура нашла в деле эту ошибку: пострадавших-то в уголовном деле нет! Их по-новой опросили, провели дорасследование. Эти три пострадавших не знали, в чем я конкретно обвиняюсь!».

Это уже третье по счету уголовное дело Шварца. В 2018 году в отношении него выдвинули обвинение даче маленькой взятки заведующему кафедрой физики Курганского института Евгению Левченко. После проверки Шварца оправдали. В 2020 году на Шварца завели дело об уклонении от армии, но в феврале 2021 года СК дело закончил. 25 августа Шварц сообщил в Instagram, что дело возобновили «в отсутствии легитимных оснований для освобождения от службы».

Его возмущает, что пострадавшие государственные служащие не стали фигурантами уголовного дела: «В расследовании подтверждено, что Владимира Путина "обнуляли" регионы по распоряжению из Кремля. Мы писали в прокуратуру, чтоб завлекли фальсификаторов к ответственности, но нам просто никто не ответил. Даже на 2-ое письмо. Нам даже не дали отписок, просто игнорируют».

Алексей Шварц предал гласности обсуждение подделок «из неверно понятого чувства справедливости и гражданского долга», сообщается в его обвинительном заключении. Он побывал на 2-ух заседаниях суда по собственному делу в июне, но на действиях молчал, воспользовавшись статьей 51 Конституции.

Бывший районный глава Сергей Дудин на заседании суда заявлял, что в дискуссиях госслужащих разговор велся о явке, а о не накрутке голосов, гласит Шварц. «Он чувственно выступает, чуть не ревет, — гласит активный участник. — Судья ему даже два замечания сделал, так как его сходу начинает нести».

«Результаты всей этой шняги»

С «Медиазоной» Дудин поговорил тоже достаточно чувственно: он думает, что Шварц специально смонтировал видео, чтоб выставить его и коллег в дурном свете.

«Он это вырезал и выложил, перевернув так, как не было в действительности, — гласит Дудин. — Понимаете, у меня доверие к людям просто куда-то уходит. Я осознаю, что не могу на данный момент ни для вас доверять, ни ему доверять. Я с опаской сейчас ко всему отношусь! Во-2-х, у меня отягощение с сердцем стало — не лишь из-за него, естественно, но, он, по меньшей мере, сопутствовал данному».

До вице-главу региона Курганской области Владислава Кузнецова и члена областной избирательной комиссии Татьяны Надратовской дозвониться не получилось. Кузнецов так и не взял трубку, а опроса и контактов Надратовской в материалах уголовного дела нет — её не вызывали ни в СК, ни в суд.

Глава Катайского района Глеб Холодов, услышав вопрос про видеозапись Шварца, не согласился от пояснений и положил трубку. Его сотрудник Виктор Ермишкин попросил не обсуждать с ним данную тему по телефону:

«Не надо обсуждать данную тему, тем паче по телефону, — заволновался он. — Уже один раз побеседовали! (грустно) Я уже не помню, про что я [тогда] говорил. Сколько прошло — более одного года! В смысле [меня] просили накручивать голоса? Я ж говорю: не буду говорить на данную тему! Осознаете: у нас российский язык обеспеченный, мы можем высказаться так, а подумать так… и вменить это то, что кто-то иной это. Давайте не будем больше говорить на данную тему, отлично?»

Сергей Дудин заявляет, что во время заседания 30 июня произнес всего пару слов:

«У меня там фраза одна и все. [Какая конкретно], я на данный момент не помню, но положительная фраза, — убеждает он. — Я, по-моему, произнес лишь либо "да" либо "естественно" — что-то в данном роде».

Согласно мнению Дудина, разговор велся о явке на волеизъявление по корректировкам в Конституцию. Никаких манипуляций с голосами, гласит он, не обсуждалось. При всем этом других собственных реплик на записи Дудин не выяснит.

«Совсем не отрицаю [разговор со Шварцем], лишь разговор был в течение 10 минут, а там нарезка 15 секунд, — не прекращает он. — Я ему произнес: один участок [в районе] большинством отдал свой голос против [изменений]. Это о кое-чем гласит, наверняка. Это сообщает про то, что мы совсем не вмешивались в показатели голосования!»

Специалист по политтехнологиям Андрей Ткаченко сообщает, что не помнит деталей беседы с государственными служащими Курганской области, так как в то время часто вел такие переговоры с государственными главами. В 2020 году он готовил Челябинскую, Свердловскую и Курганскую области к голосованию по корректировкам. Ткаченко сообщил «Медиазоне», что Курганская область с приходом в 2019 году главу региона Вадима Шумкова перебежала в разряд сложных регионов.

«В Курганской области были трудности, и я знал о них, так как в 2019 году я занимался предвыборной борьбой Шумкова, — гласит он. — Нет, я не специалист по политтехнологиям "Единой Рф", в 2019 году Шумков избирался как самовыдвиженец. [Государственные служащие] привыкли работать по-кургански: замыливать задачи, не делать, отыскивать тысячи обстоятельств, почему они не в состоянии сделать, заместо того, чтоб сделать».

Ткаченко выяснит собственный глас на записи, но не желает судиться со Шварцем, так как участники в части ролика неверно приписали его высказывания вице-губернатору Кузнецову: «В видеозаписи не звучит ни моя фамилия, ни мое имя, потому я не вижу морального либо репутационного вреда в собственный адрес». Кроме того, он утверждает, что обсуждал с государственными служащими стимуляцию сотрудников УИК за доп осведомление жителей.

«Члены избиркомов в поселках — у них там заработная плата в 500 рублей либо тысячу за всю компанию по приготовлению общероссийского голосования, — гласит Ткаченко. — У населения слабенькая мотивация работать по осведомлению. Посещаемость зависит почти во всем от того, как отлично поработали члены УИК. В данное время все дискуссии были однообразные: предоставляйте информацию людей, выделены премии, принципиально, чтоб люди знали про эти премии и отлично отрабатывали».

При всем этом вопросов Надратовской про «прекрасно подрисовать» ни Ткаченко, ни Дудин не помнят. Однако Ткаченко подразумевает, что Дудин приметно нервничал во время беседы с сотрудниками, так как «не дорабатывал».

«У Дудина непростая положение дел была, так как Кетовский район — это курганская "Рублевка", все престижные, все блатные, — гласит специалист по политтехнологиям. — Он думал, что если получится прирастить [персоналу УИК] премии, то у них будет мотивация ходить по квартирам. А повышение премии для 1-го района — означает, она обязана кое-где опуститься».

Согласно мнению Ткаченко, на стимуляцию сотрудников УИК в Курганской области из госбюджета выделили приблизительно 30 миллионов рублей:

«Там сумма-то довольно большая была, порядка 30 миллионов распределялось на участковые комиссии, — гласит он. — Однако опасаюсь солгать для вас с цифрой: если поделить на число членов УИКов — это порядка 7000 членов УИКов. Совместное финансирование шло со стороны кабинета министров и со стороны госбюджета. Следовательно, это необходимо было очень справедливо распределить. А мы знаем, что все разговаривают меж собой: если начать какие-то несправедливости».

Вице-глава региона Курганской области в ролике Шварца все-же бытует, несмотря на то, что не подавал заявление против активного участника. В одной из записей человек с голосом, которые похожи на Кузнецова, звонит главе Катайского района Глебу Морозову. Тот, со своей стороны, называет его «Владиславом Гариевичем» — так зовут Кузнецова. Государственный служащий просит Морозова «добавить 10-12 процентов по голосованию» и «осознать результаты всей этой шняги»:

«Если мы не достигнем мотивированного показателя, реакция будет самая-самая печальная, — гласит человек. — Она будет печальная для главу региона, для меня и для управляющих тех районов, которые не проявили итог. Я не пугаю, а доношу, что бывало в главных вариантах по принципиальным электоральным кампаниям, когда люди не выходили на какой-то итог».

Согласно мнению подразумеваемого Кузнецова, результаты для госслужащих «начинались очень позже, а кое-где через шесть месяцев» по прошествии голосования:

«Результаты были нехорошие, — не прекращает он. — Людей при самом хорошем варианте списывали, просто уже никуда и никогда. Тут машинка муниципальная собственных героев запоминает и до конца оценивает. Потому у нас с вами, к несчастью, чрезвычайно-чрезвычайно незавидная судьба, если мы что-то не доделаем и не попадем в ожидания».

Спорно, можно ли это назвать «нехорошими результатами» для курганских госслужащих, но сначала июля Сергей Дудин оставил должность руководителя Кетовского района, сейчас он руководитель МФЦ по Курганской области. Экс-градоначальник Шадринска Виктор Ермишкин перебежал на пост управляющего отделения Пенсионного фонда. Татьяна Надратовская больше не заходит в областную избирательную комиссию, гласит Андрей Ткаченко. Глава Катайского района Глеб Холодов — единственный из 3-х пострадавших по делу Шварца, кто сохранил пост.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.